Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Камчатки снизят зависимость полуострова от привозных овощей

14 марта 2014, 3:57 UTC+3
Программа будет реализовываться за счет развития тепличного хозяйства с обогревом с термальной водой по программе развития овощеводства края
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Рогулин Дмитрий

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Камчатки намерены снизить зависимость полуострова от привозных овощей за счет наращивания числа теплиц. Их будут строить в районах Камчатки, где возможен обогрев с помощью термальной воды по программе развития овощеводства, принятой в крае. Об сообщили сегодня в пресс-службе правительства региона.

"Предусмотрено предоставление субсидий производителям на возмещение части затрат, связанных со строительством, реконструкцией теплиц и с приобретением энергоносителей в виде термальной воды", - пояснил министр сельского хозяйства края Кучеренко. На эти цели, по его словам, с 2014 по 2018 годы из бюджета края будет выделено 378 млн рублей.

Тепличные хозяйства будут развивать в поселках Термальный Елизовского и Эссо Быстринского районов края. Там находятся источники термальных вод, с помощью которых будет осуществляться обогрев строений.

За счет субсидирования к 2018 году планируется увеличить валовое производство тепличных овощей до 2 тыс тонн в год. В 2013 году в тепличных хозяйствах края произведено всего около 90 тонн овощей.

"Сегодня рынок тепличных овощей на Камчатке формируется почти на 90 проц за счет привозной, в большей части китайской продукции", - отметил Кучеренко. За счет финансирования сельскохозяйственных предприятий из бюджета планируется добиться изменения ситуации.

В ближайшее время на Камчатке по приглашению правительства региона ждут президента производственно-научной Ассоциации "Теплицы России" Аркадия Муравьёва. Он будет привлечен для обсуждения инвестиционной идеи по строительству на полуострове крупного тепличного комплекса, в котором овощи будут выращивать по специальной технологии.

"Это способ малообъёмной гидропоники на минеральном субстрате с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений", - уточнил Кучеренко. Предварительная стоимость проекта может составить 1 млрд 700 млн рублей.

С идеей возродить тепличное хозяйство на Камчатке губернатор края Владимир Илюхин выступил в 2011 году, сразу после своего назначения на эту должность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама