Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартовый комплекс на космодроме Восточный планируется достроить к августу 2015 года

17 марта 2014, 16:57 UTC+3
Стартовая площадка нового космодрома будет отличаться от комплексов на Байконуре и в Плесецке
Поделиться
Материал из 1 страницы
На строительной площадке космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск

На строительной площадке космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск

© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Спецстрой России рассчитывает завершить строительство стартового стола для ракеты-носителя "Союз-2"на космодроме Восточный до конца июля будущего года. Об этом  ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Собеседник отметил, что сегодня в рамках рабочей поездки на космодром Восточный директор Спецстроя Александр Волосов, в частности, проверил ход строительства технического комплекса, монтажно-испытательных корпусов, склада блоков ракеты-носителя, осмотрел площадку промышленной строительно- эксплуатационной базы. 

"Наибольшее внимание было уделено строительству стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2", срок окончания которого намечен на конец июля 2015 года. Технологический блок кислорода, азота и сжатых газов комплекса уже передан под монтаж оборудования", - рассказал представитель пресс- службы. 

По его словам, в рамках рабочей поездки Волосов также провел рабочее совещание с представителями Роскосмоса, а также Дальспецстроя и других предприятий, осуществляющих строительство. "На совещании, состоявшемся после осмотра объектов, были заслушаны доклады о ходе работ. В частности, временно исполняющий обязанности начальника Дальспецстроя Валерий Кузнецов доложил о положительной динамике в темпах строительства", - подчеркнул собеседник. Он добавил, что Волосов потребовал и далее неуклонно наращивать темпы строительства, не снижая при этом качества выполняемых работ. 
Стартовая площадка космодрома «Восточный» будет отличаться от комплексов на Байконуре и в Плесецке. Отчасти, она будет схожа с космодромом Куру во Французской Гвиане. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал Леонид Шалимов - генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики, которое занимается изготовлением аппаратуры для стартового комплекса «Восточного».  «На  «Восточном» будет установлена башня обслуживания, как во Французской Гвиане - такой башни нет ни на Байконуре, ни в Плесецке, а также на новом космодроме не предусмотрено поворотного стола. «В нем сегодня нет необходимости, после старта ракета устанавливается в плоскости стрельбы», - сказал Шалимов.

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск с середины 2012 года. По планам Роскосмоса, первый старт с новой площадки должен быть выполнен в 2015 году, первый пилотируемый пуск намечен на 2018 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама