Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство даст новые возможности для решения социальных, демографических проблем

21 марта 2014, 10:00 UTC+3
С каждым годом становится все актуальней задача диверсификации российской экономики - президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Промышленный Союз «Новое Содружество»

На сегодняшний день Россия продолжает жить в значительной степени за счет энергоресурсов, продавая нефть и газ. Это реальность. В то же время с каждым годом становится все актуальней задача диверсификации российской экономики, т.е. развития тех ее секторов, которые не связаны с добычей и экспортом сырья. К этому подталкивает необходимость развития передовых технологий, и тот очевидный факт, что сырьевые ресурсы велики, но не беспредельны.

26 -27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ пройдет Московский экономический форум, ключевой темой которого как раз и станет "Несырьевое будущее России". Сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин рассказал о грядущем экономическом событии года.

- Скажите, кто организовал форум, и какие задачи он призван решать?

- У форума три сопредседателя – Виктор Садовничий, ректор МГУ, Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент Академии наук, и ваш покорный слуга. От промышленного сектора выступает наша организация. То есть форум – площадка больше ориентированная на науку и реальный сектор, поэтому можно сказать, что это неправительственный, научно-промышленный форум.

- Тема МЭФ – "Несырьевое будущее России", безусловно, более чем актуальна. Рассчитывают ли участники согласовать какие-то реальные решения проблемы зависимости российской экономики от нефтегазового сектора. И еще: каков механизм информирования властных структур о тех решениях, которые будут приняты на форуме?

- Идея перевода экономики на несырьевые рельсы уже носится в воздухе. Уже и президент несколько раз подавал правительству поручения подготовить такие проекты. Несомненно, у нас есть свое видение. Это реформа налоговой системы, реформа подходов к международной торговле, защита рынка, поддержка экспорта, регулирование цен на энергоресурсы, инвестиции в инфраструктурные проекты. В ходе самого форума предложения и меры будут еще раз озвучены, по итогам будут изданы в виде публикаций, статей, выступлений.

Как мы проинформируем правительство? Пошлем им все наши предложения. Кроме того на МЭФ будут и губернаторы, и министры, может быть, придет вице-премьер Аркадий Дворкович, пока он предварительно подтвердил свое участие. При каждой встрече будем говорить о наших предложениях, о том, что необходимо принимать реальные меры по снятию экономики с сырьевой иглы.

- Вы успешный промышленник, производите машины для сельского хозяйства. Легко ли заниматься производством в России? И что необходимо изменить в экономической политике, чтобы стимулировать реальную экономику?

- Наша компания имеет опыт производства в разных странах: на Украине, в Казахстане, в России, также есть заводы в Канаде, США. Конечно, в разных странах созданы разные условия для производства. На Украине они наиболее некомфортны: высокие налоги, непредсказуемость и коррупция, развитые на более высоком уровне, чем в России и других странах. Поэтому сейчас в Украине сельхозмашиностроение и все несырьевое производство находятся в тяжелейшем положении, что и явилось одной из причин беспорядков и государственного переворота.

В России более комфортные условия для производства, но они не позволяют делать реально большие, смелые инвестиции в производство машин и товаров, что мы и видим. Россия отстает от развитых стран в темпах развития и модернизации. Как-то мы с коллегами по просьбе Владимира Владимировича Путина подготовили справку – сравнили условия для производства сельхозмашин в Канаде и в России. У нас же есть предприятие в Канаде, и он спросил: что нужно сделать, чтобы вы перенесли завод в Россию? И мы сравнили налоговую систему, стоимость ресурсов, кредитные ставки, системы поддержки экспорта, защиты рынка, и получилось так, что завод, который производит тракторы в Канаде и реально существует, зарабатывает 17 млн долларов прибыли в год. Если его перенести в российские реалии, то он начнет приносить 20 млн долларов убытка из-за совершенно других условий работы и конкуренции. Кредиты достаются Ростсельмашу под 11%, в Канаде доступны кредиты за 0,5% в год.

Плохо то, что ситуация не улучшается. Недавно Центробанк принял решение повысить учетную ставку, это повлечет удорожание кредитов для реального производства. В Канаде ниже налоги, в 2,2 раза дешевле электричество. И таких пунтков около 20, которые показывают, что нам с вами надо еще много работать, чтобы сделать условия для производства в России реально комфортными.

Единственное, что является пока нашим конкурентным преимуществом, это цена на газ. Для предприятий она на 30% дешевле, чем в Канаде. Но, как мы знаем, правительство постепенно ввело политику увеличения цен на энергоресурсы.  Официально объявлено, что цена на газ будет не ниже чем в развитых странах. Второе преимущество – более низкая зарплата, для рабочего она раза в 2,5 меньше. Но за счет налогообложения предприятие в России платит меньше лишь на 30%, чем предприятия Канады, поэтому это конкурентное преимущество не работает в той мере, в какой должно бы работать.

- Если говорить о несырьевом будущем России, то, с вашей точки зрения, какие отрасли наиболее перспективны, учитывая наши особенности и специфики?

- 25 лет подряд наше несырьевое производство подавлялось кредитами, высокими налогами, отсутствием защиты, казуистическими методами отчетности и так далее. Поэтому все, что в России до сих пор живо, - производство одежды, гражданских самолетов, автомобилей, сельхозтехники, - все является суперконкурентоспособным предприятием и отраслью. В первую очередь для них нужно предоставить возможности, а развитие отраслей, которые уже существуют, потянет за собой другие. Если мы вновь начнем строить сотни гражданских самолетов и авиалайнеров в год, то подтянутся наука, двигателестроение, возродится на новом уровне производство материалов, в летные училища вновь выстроятся очереди из молодежи. Нужно заниматься производством, а уже оно даст новые возможности для решения социальных, демографических проблем. Страна двинется вперед.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама