Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство даст новые возможности для решения социальных, демографических проблем

21 марта 2014, 10:00 UTC+3

С каждым годом становится все актуальней задача диверсификации российской экономики - президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Промышленный Союз «Новое Содружество»

На сегодняшний день Россия продолжает жить в значительной степени за счет энергоресурсов, продавая нефть и газ. Это реальность. В то же время с каждым годом становится все актуальней задача диверсификации российской экономики, т.е. развития тех ее секторов, которые не связаны с добычей и экспортом сырья. К этому подталкивает необходимость развития передовых технологий, и тот очевидный факт, что сырьевые ресурсы велики, но не беспредельны.

26 -27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ пройдет Московский экономический форум, ключевой темой которого как раз и станет "Несырьевое будущее России". Сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного Союза "Новое Содружество" Константин Бабкин рассказал о грядущем экономическом событии года.

- Скажите, кто организовал форум, и какие задачи он призван решать?

- У форума три сопредседателя – Виктор Садовничий, ректор МГУ, Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент Академии наук, и ваш покорный слуга. От промышленного сектора выступает наша организация. То есть форум – площадка больше ориентированная на науку и реальный сектор, поэтому можно сказать, что это неправительственный, научно-промышленный форум.

- Тема МЭФ – "Несырьевое будущее России", безусловно, более чем актуальна. Рассчитывают ли участники согласовать какие-то реальные решения проблемы зависимости российской экономики от нефтегазового сектора. И еще: каков механизм информирования властных структур о тех решениях, которые будут приняты на форуме?

- Идея перевода экономики на несырьевые рельсы уже носится в воздухе. Уже и президент несколько раз подавал правительству поручения подготовить такие проекты. Несомненно, у нас есть свое видение. Это реформа налоговой системы, реформа подходов к международной торговле, защита рынка, поддержка экспорта, регулирование цен на энергоресурсы, инвестиции в инфраструктурные проекты. В ходе самого форума предложения и меры будут еще раз озвучены, по итогам будут изданы в виде публикаций, статей, выступлений.

Как мы проинформируем правительство? Пошлем им все наши предложения. Кроме того на МЭФ будут и губернаторы, и министры, может быть, придет вице-премьер Аркадий Дворкович, пока он предварительно подтвердил свое участие. При каждой встрече будем говорить о наших предложениях, о том, что необходимо принимать реальные меры по снятию экономики с сырьевой иглы.

- Вы успешный промышленник, производите машины для сельского хозяйства. Легко ли заниматься производством в России? И что необходимо изменить в экономической политике, чтобы стимулировать реальную экономику?

- Наша компания имеет опыт производства в разных странах: на Украине, в Казахстане, в России, также есть заводы в Канаде, США. Конечно, в разных странах созданы разные условия для производства. На Украине они наиболее некомфортны: высокие налоги, непредсказуемость и коррупция, развитые на более высоком уровне, чем в России и других странах. Поэтому сейчас в Украине сельхозмашиностроение и все несырьевое производство находятся в тяжелейшем положении, что и явилось одной из причин беспорядков и государственного переворота.

В России более комфортные условия для производства, но они не позволяют делать реально большие, смелые инвестиции в производство машин и товаров, что мы и видим. Россия отстает от развитых стран в темпах развития и модернизации. Как-то мы с коллегами по просьбе Владимира Владимировича Путина подготовили справку – сравнили условия для производства сельхозмашин в Канаде и в России. У нас же есть предприятие в Канаде, и он спросил: что нужно сделать, чтобы вы перенесли завод в Россию? И мы сравнили налоговую систему, стоимость ресурсов, кредитные ставки, системы поддержки экспорта, защиты рынка, и получилось так, что завод, который производит тракторы в Канаде и реально существует, зарабатывает 17 млн долларов прибыли в год. Если его перенести в российские реалии, то он начнет приносить 20 млн долларов убытка из-за совершенно других условий работы и конкуренции. Кредиты достаются Ростсельмашу под 11%, в Канаде доступны кредиты за 0,5% в год.

Плохо то, что ситуация не улучшается. Недавно Центробанк принял решение повысить учетную ставку, это повлечет удорожание кредитов для реального производства. В Канаде ниже налоги, в 2,2 раза дешевле электричество. И таких пунтков около 20, которые показывают, что нам с вами надо еще много работать, чтобы сделать условия для производства в России реально комфортными.

Единственное, что является пока нашим конкурентным преимуществом, это цена на газ. Для предприятий она на 30% дешевле, чем в Канаде. Но, как мы знаем, правительство постепенно ввело политику увеличения цен на энергоресурсы.  Официально объявлено, что цена на газ будет не ниже чем в развитых странах. Второе преимущество – более низкая зарплата, для рабочего она раза в 2,5 меньше. Но за счет налогообложения предприятие в России платит меньше лишь на 30%, чем предприятия Канады, поэтому это конкурентное преимущество не работает в той мере, в какой должно бы работать.

- Если говорить о несырьевом будущем России, то, с вашей точки зрения, какие отрасли наиболее перспективны, учитывая наши особенности и специфики?

- 25 лет подряд наше несырьевое производство подавлялось кредитами, высокими налогами, отсутствием защиты, казуистическими методами отчетности и так далее. Поэтому все, что в России до сих пор живо, - производство одежды, гражданских самолетов, автомобилей, сельхозтехники, - все является суперконкурентоспособным предприятием и отраслью. В первую очередь для них нужно предоставить возможности, а развитие отраслей, которые уже существуют, потянет за собой другие. Если мы вновь начнем строить сотни гражданских самолетов и авиалайнеров в год, то подтянутся наука, двигателестроение, возродится на новом уровне производство материалов, в летные училища вновь выстроятся очереди из молодежи. Нужно заниматься производством, а уже оно даст новые возможности для решения социальных, демографических проблем. Страна двинется вперед.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама