Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев ознакомился в Казани с работой "умного дома"

25 марта 2014, 17:58 UTC+3 КАЗАНЬ

Премьер-министру РФ в Казанском государственном энергетическом университете продемонстрировали энергосберегающие технологии, работу "умного дома" и подарили 3D-модель Крыма

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министру Дмитрию Медведеву в Казанском государственном энергетическом университете продемонстрировали энергосберегающие технологии, работу "умного дома" и подарили 3D-модель Крыма.

Свое посещение университета глава правительства начал с демонстрационно-образовательного инновационного центра, где студенты, аспиранты и школьники знакомятся с новинками в области энергосбережения.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и ректор университета Эдвард Абдуллазянов, сопровождавшие главу правительства в ходе экскурсии по центру, попросили продемонстрировать работу так называемого "умного дома".

Как рассказали сотрудники университета, работа "умного дома" базируется на энергосберегающих технологиях, в частности, системе "умный свет", использующей не только обычную сетевую энергию, но и энергию солнца и ветра.

Премьеру показали, как используемые в этой системе инновационные разработки позволяют менять степень светопроницаемости стекла: по сигналу с пульта прозрачное окно мгновенно превратилось в матовое. Эта технология оказалась Медведеву знакома. "Это хорошая технология, но обычно она дорогая. Конечно, на шторах можно сэкономить, но сама технология дорогая ", - заметил он.

Продемонстрировали главе правительства и систему "умный город", которая была создана за счет средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках этой системы в городе установлено более 6 тыс приборов, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать энергопотребление и потребление воды в специальных объектах, таких как школы, детские сады, больницы, а также в жилых домах.

По словам президента Татарстана, подобная технология позволяет фиксировать превышение расходов электроэнергии и воды на общедомовые нужды. "Полезная вещь", - согласился Медведев.

Премьер-министр осмотрел также предназначенные для школьников демонстрационные модели, наглядно объясняющие принцип работы ветрогенераторов, гидроэнергетики и гелиоэнергетики.

Его внимание привлекла 3D-пирамида, внутри которой с помощью 3D-технологий представлена эволюция осветительных приборов: от простой свечи и керосиновой лампы до современных энергосберегающих светодиодных и галогеновых ламп.

Медведев осмотрел еще несколько экспонатов выставки, в том числе разработанную и запатентованную сотрудниками университета модернизированную установку по производству сахара,энергоемкость которой снижена на 30%

Один из казанских школьников показал премьер-министру устройство дополненной реальности, благодаря которому с помощью специальной программы, заложенной в планшет, можно, направляя его на различные объекты, например, карту, увеличивать и приближать какие-то предметы и получать информацию об их конструкции и составе. Подобная технология, по мнению ученых, может широко применяться в образовательной сфере.

Школьник тут же продемонстрировал, как с помощью 3D-принтера можно "напечатать" нужный объект, "распечатал" и подарил премьер-министру на память 3D-модель Крыма.

В конце осмотра Медведеву продемонстрировали инновационную технологию, отличающуюся по принципу работы от голограммы, создающую объемные изображения, которые можно видеть без помощи 3D-очков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама