Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Жвачкин: "Наука в Томске раскрыла секрет вечной молодости"

28 марта 2014, 12:00 UTC+3

О региональной инновационной политике рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Администрации Томской области

2-4 апреля в Томске пройдет первый форум молодых ученых U-novus. О его особенностях и региональной инновационной политике – губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

– Сергей Анатольевич, чем принципиально отличается U-novus от Innovus’a, который в прошлом году состоялся в Томске в 15-й раз?

– Началу Томского инновационного форума Innovus традиционно предшествовала работа молодежных площадок. Студенты, аспиранты, молодые сотрудники высокотехнологичных компаний представляли на выставке свои разработки, участвовали в деловых играх, обсуждали насущные проблемы науки и техники с представителями власти, бизнеса, институтов развития.

Мы внимательно изучили технологические проекты молодежи, уровень проводимых ею дискуссий и поняли, что молодежная площадка переросла в самостоятельный форум. В мероприятие, где будущее отечественной науки не на "разогреве", а играет главную роль.

Опыта проведения подобных форумов в России не существует, поэтому для нас было важно организовать U-novus не в формате слета или тусовки на тему "Обо всём". Мы создали площадку для прямого диалога молодых ученых с представителями высшей школы, академической науки, инновационного бизнеса, власти, институтов развития. Для молодежи она должна стать площадкой для роста.

– Означает ли это закат традиционного Innovus’a?

– Ни в коем случае. Это означает, что наш Innovus добился значительного авторитета, а потому его масштабы уже не сопоставимы с рамками одного форума. Неслучайно мы называем U-novus "младшим братом" Innovus’a: оба форума будут соотноситься концепциями и форматами, они ежегодно будут чередоваться друг с другом, и их совместная жизнь окажет больше позитива и для науки, и для инновационного развития, и, безусловно, для вовлечения в науку молодежи.

– U-novus – это желание региональной власти сделать Томскую область столицей молодых ученых России?

– Наш регион получил этот статус 136 лет назад, вместе с постановлением Государственного совета Российской Империи об основании Томского государственного университета – первого в стране высшего учебного заведения за Уралом. А 118 лет назад в нашем городе был основан Томский технологический институт, нынешний Томский политехнический университет – первый технический вуз в азиатской части России.

И где еще, как не в Томске проводить форум молодых ученых? Сегодня в нашем городе работают шесть университетов самого разного профиля. А ТГУ и ТПУ по-прежнему держат высокую марку и даже значительно укрепили научно-образовательные позиции: они имеют статус национальных исследовательских и в прошлом году вошли в ТОП-15 ведущих вузов России. Именно им при поддержке федерального центра и региональных властей предстоит к 2020 году войти в сотню ведущих университетов мира. Мы стали единственным нестоличным городом страны, в котором сразу два университета вошли в этот рейтинг, победив в конкурсе Министерства науки и образования РФ. Поэтому неслучайно в рамках U-novus’a мы организуем дискуссионную площадку "Вуз для региона, регион для вуза", в которой примут участие министр Дмитрий Ливанов, ректоры университетов, вошедших в ТОП-15, представители региональных властей.

Нашу позицию в этом отношении мы сформулировали давно: для Томской области университеты – это главный вектор развития, это возможность привлекать лучшие кадры, выращивать самую перспективную молодежь. У нас получают знания ребята из 70 российских регионов, 40 зарубежных государств. В 2013 году мы обошли Москву и Санкт-Петербург по количеству иногородних учащихся в общем числе студентов.

Колоссальное количество молодых идет в науку. И томичи успешно опровергают крайне вредный стереотип о стареющей и умирающей российской науке. В одном только Томском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук сегодня четвертая часть научных сотрудников – до 33 лет. В прошлом году треть защищенных в Томске кандидатских диссертаций и четверть докторских пришлась на молодых ученых.

– Видимо, молодых людей привлекает в Томской области не только престижное и доступное высшее образование, но и поддержка власти?

– У нас действительно работает множество программ по стипендиальной поддержке студентов, аспирантов и даже школьников за отличную учебу, интерес к науке, достижения в спорте и творчестве, активное участие в общественной жизни. По-настоящему талантливые люди талантливы во всем, и современная научная молодежь – это совсем не "ботаники", оторванные от мира. Как раз наоборот: молодые ученые большей частью в этот мир хорошо интегрированы. Задача власти – помочь им в этом процессе, предоставить возможности для продвижения.   

Для этого у нас в Томске есть хорошо выстроенная система поддержки высокотехнологичного бизнеса. Во-первых, мы построили качественную инновационную инфраструктуру, развиваем первую, и пока самую успешную в России, особую экономическую зону технико-внедренческого типа "Томск", строим индустриальные парки. Во-вторых, выделяем бюджетные деньги на реализацию стартапов. В-третьих, из областной казны поддерживаем развитие производств на уже действующих инновационных предприятиях.

У нас сложились не просто деловые, а дружеские отношения с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Неслучайно итоги своего 20-летия фонд, возглавляемый Сергеем Поляковым и основанный Иваном Бортником, подведет в рамках U-novus’a именно в Томске.

Уже 10 лет фонд реализует программу "СТАРТ" для поддержки стартапов, очень востребованную программу поддержки молодых ученых "УМНИК" ("Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса"). Ежегодно в ней участвуют более 2,5 тысяч томских студентов, магистрантов и молодых ученых, из которых более 50 становятся победителями. Фонд оказывает поддержку и резидентам нашей особой экономической зоны.

У нас сложились партнерские отношения со всеми крупнейшими отечественными институтами развития – с Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив, фондом "Сколково". Наряду с федеральными министерствами эти институты примут участие в нашем U-novus’е. С тремя ведущими институтами развития страны на форуме мы подпишем соглашения.

Мы успешно начали выстраивать отношения с Российским научным фондом: Томская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу заявок, поданных на первый конкурс фонда! Кстати, идея создания Фонда, который возглавил Андрей Фурсенко, родилась именно в Томске. В январе 2012-го, в Татьянин день, Владимир Путин посетил Томскую область и встретился со студентами наших университетов. Один из наших студентов предложил Владимиру Владимировичу идею создания нового института развития, который стал бы инструментом реальной поддержки отечественной науки. Эта идея и легла в основу создания Российского научного фонда. Возглавляем на РНФ большие надежды.

– Сергей Анатольевич, как вы обозначите этап, на котором сегодня находится томская ОЭЗ?

– Это этап, когда заканчивается рост и наступает время сбора урожая. Необязательно этим результатом должна быть выросшая из крошечного стартапа компания-гигант с миллиардными оборотами и размещением акций на бирже. Достаточно продукта, который родился в стенах особой экономической зоны, вырос до серийного выпуска и завоевал рынок.

Вместе с федеральным центром мы многое сделали и продолжаем делать для развития особой экономической зоны. В прошлом году сдали третий по счету корпус – научно-внедренческий центр, открыли международный терминал в томском аэропорту "Богашево", построили инженерную и транспортную инфраструктуру, увеличили площади на обеих площадках ОЭЗ, где проектируем и строим новые объекты, приступили к созданию индустриальных парков, где резиденты смогут размещать высокотехнологичные производства.

Однако видим, что производственный этап в рамках особой экономической зоны идет, мягко говоря, недостаточно интенсивно. Мы пришли к выводу, что отчасти это происходит из-за сложной и громоздкой схемы управления особыми экономическими зонами, которая пока сконцентрирована в федеральном центре. У регионов же фактически нет никаких рычагов, а зачастую и наши инициативы остаются без ответов.

В свое время такая схема управления особыми экономическими зонами была обусловлена и оправдана необходимостью проводить единую политику по отношению ко всем ОЭЗ страны. Но сейчас особые экономические зоны уже стали неотъемлемой частью региональной экономики, тесно переплетены с научно-образовательным комплексом субъектов. А ведь у каждого своя специфика. И для инновационного развития страны в целом было бы полезным эту схему усовершенствовать. Обсудим на форуме и эту проблему – с тем, чтобы найти в Томске и предложить Москве лучшее решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама