Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский и немецкий бизнес поговорили о своем несырьевом будущем

28 марта 2014, 18:00 UTC+3
27 марта 2014 в заключительный день работы Московского экономического форума прошли заседания 32-ух круглых столов
Материал из 1 страницы
© Московский экономический форум

МОСКВА, 28 марта 2014 года /Московский экономический форум/ -- Модераторами круглого стола "Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в несырьевой экономике" стали Андрей Кобяков, экономист, заместитель главного редактора журнала "Однако", а также Фальк Тишендорф глава представительства Байтен Бурхард в Москве.

Господин Тишендорф отметил, "Германия проводит здравую политику относительно России". Немецкий бизнес заинтересован в сотрудничестве с РФ, подчеркнул представитель Германии. Российский промышленник, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин из личного опыта кооперационных связей с Германией сделал вывод, что отношения между нашими странами имеют большой потенциал. "Деловые взаимоотношения должны быть свободны от комплексов политиков", - отметил он. Сотрудничество между Германией и Россией Константин Бабкин видит в "гармоничном", а потому "взаимовыгодном" сотрудничестве двух стран.

Легендарный Аксель Лебан, бывший представитель Deutsche Bank в Москве выразил свое огорчение санкциями против России: "Последнее время много говорится о санкциях, меня это очень огорчает". Он напомнил историю торговых отношений Германии и России. В частности, Лебан вспомнил торговую войну Новгорода и Ганзейского союза 1385-91 годов: "От этой войны тогда выиграли только наши конкуренты, фламандские города". Затем им была упомянута неудачная попытка строительства газопровода в 1967 г., когда под влиянием союзнического долга ФРГ отказала СССР в строительстве газопровода между двумя странами. По его мнению, от этого решения в равной степени пострадали экономики СССР и Западной Германии. В тоже время, в 1979 г. несмотря на настойчивые просьбы США поддержать санкции против агрессора (СССР ввел в этом году войска в Афганистан), ФРГ все-таки продолжила сотрудничество с нашей страной. Результатом стало строительство газопровода Ужгород-Уренгой, соединивший газотранспортную систему Европы и СССР. Аксель Лебан призвал на продолжении экономического сотрудничества между Россией и Германией, невзирая на политические препятствия.

Сергей Серебряков, директор ЗАО "Петербургский тракторный завод" подчеркнул в своем выступлении историческую связь наших стран. "Царской Россией правила немецкая династия. Самым образованным элементом в Российской империи были немцы, огромные территории ими были населены, например Поволжье", - уточнил эксперт.

"Я люблю Германию", - заявил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ. "Я выступал за то, чтобы Крым не сразу вошел в состав России. Лучше, на мой взгляд, был бы Абхазский вариант, тогда бы и санкции были слабенькими", - отметил эксперт. Заявление Шувалова о быстрой переброске газа в Китай Гринберг назвал несерьезными. "Крым – это не очень выгодное приобретение, это убыточная территория. Германия, как наш ближайший партнер, должна помочь России восстановить отношения с Западом", - заключил Руслан Гринберг.

По итогам круглого стола организаторы подготовили резолюцию, которую планируют направить в Правительство РФ. "Сотрудничество в экономике всегда было и должно быть тем мостом, который надежно связывает Россию и Германию", - таков главный посыл документа. Российско-немецкая секция МЭФ станет постоянно действующей площадкой.

 

Контакты:

Ксения Авдеева

Тел.: +7 (495) 781-37-15

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама