Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюст писателя Бориса Васильева будет открыт в Смоленске в мае

1 апреля 2014, 13:01 UTC+3 СМОЛЕНСК
Торжественное открытие приурочено к 90-летию автора повести "А зори здесь тихие"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Филиппов Алексей

СМОЛЕНСК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В мае в Смоленске состоится открытие бюста писателя Бориса Васильева. В конкурсе на лучший памятник победителем стал проект смоленского скульптора Валерия Геращенкова. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в департаменте культуры и туризма Смоленской области.

"Бюст писателя установят на перекрестке улиц Тухачевского и Докучаева, - рассказал начальник департамента культуры Смоленской области Владислав Кононов. - Торжественное открытие памятника пройдет в день рождения Бориса Васильева 21 мая". В этот же день в Смоленске откроют и мемориальную доску с барельефом писателя. Барельеф займет место на здании смоленской сельхозакадемии, где когда-то располагалась школа, в которой учился Борис Васильев.

Всего на конкурс было представлено семь проектов памятника. Жюри, в состав которого вошли приемный сын писателя Петр Красичков, председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов и другие представители творческой интеллигенции, проголосовало за победивший проект единогласно. Автору монумента будет вручена премия в 90 тыс. рублей, а также свидетельство лауреата.

Помимо установки памятника и мемориальной доски, 90-летие уроженца Смоленска - советского писателя Бориса Васильева - широко отметят и в рамках других мероприятий. Так, музей писателя в смоленской областной библиотеке пополнится экспонатами, которые туда передадут наследники Бориса Васильева. В государственном университете в первый раз пройдут Васильевские чтения, также в городе состоится театральный фестиваль по васильевским произведениям.

Борис Васильев родился в 1924 году в Смоленске в семье кадрового военного. В 1941 году, еще будучи школьником, ушел на фронт. Действующую армию оставил в 1943 году после тяжелой контузии. Литературой стал заниматься с 1954 года, но настоящая слава пришла к нему после публикации в 1969 году повести "А зори здесь тихие…".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама