Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антон ПАК: приход инвесторов значительно изменил Северный Кавказ, дал новую жизнь региону

8 апреля 2014, 17:00 UTC+3

Генеральный директор Корпорации развития Северного Кавказа Антон Пак о инвестиционном бизнесе и стимулировании экономического развития регионов СКФО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Корпорации развития Северного Кавказа

Три года назад в регионе появился абсолютно новый институт - Корпорация развития Северного Кавказа /КРСК/. Ее миссией стало создание успешного инвестиционного бизнеса с целью стимулирования экономического развития регионов СКФО. Главными приоритетами были обозначены содействие реализации государственной программы, направленной на развитие Северо-Кавказского федерального округа, привлечение в регион инвестиций и создание новых рабочих мест. Ключевыми направлениями работы стали как самостоятельное инвестирование в коммерчески эффективные и стратегически значимые проекты, привлечение сторонних инвесторов, так и консультационные услуги по подготовке бизнес-планов, технико-экономических обоснований проектов, оказание помощи в преодолении административных барьеров и получении мер государственной поддержки, а также содействие в подборе кадров и их подготовке.

За это время КРСК прошла серьезный путь, в стадии реализации сегодня находятся семь проектов общей стоимостью около 30 млрд рублей. Из них два инфраструктурных проекта, в том числе строительство многофункционального выставочного комплекса в Кавказских Минеральных Водах, а также проекты в промышленном секторе, по развитию интенсивного растениеводства и в туристическом секторе. В пяти проектах участвуют сторонние инвесторы. О проделанной работе, перспективах и планах ИТАР-ТАСС рассказал Генеральный директор КРСК Антон Пак.

"Тогда, три года назад, мы понимали, что идем в непростой, но перспективный регион, - рассказал Антон Пак. - Подробный анализ показал, что для эффективного развития нам необходимо создавать проекты в сферах сельского хозяйства, промышленности, туризма и инфраструктуры. Нашей задачей было усилить регион якорными проектами в этих направлениях и продемонстрировать инвесторам реальный потенциал СКФО. И самое главное достижение этих лет: мы дали понять инвестиционному сообществу, что вкладывать в Северный Кавказ не только можно, но и выгодно. Например, Корпорация успешно реализует проекты в области сельского хозяйства IRRICO и AVANGARD при участии иностранных инвесторов. Проект "Национальный аэрозольный кластер", в рамках которого в июле прошлого года было открыто предприятие по производству алюминиевых рондолей /заготовок баллончиков для аэрозолей бытовой химии/, собрал полную производственную цепочку в регионе, и уже сейчас там разрабатывают планы по экспорту продукции на зарубежные рынки".

Какую роль играют ваши проекты в регионе?

Их реализация дает дополнительный толчок экономическому росту СКФО: благодаря им в регионе появится 1,8 млрд рублей ежегодных налоговых отчислений и 2,5 тыс. рабочих мест. Кроме того, деятельность КРСК дает мультипликативный эффект: формируются новые крупные проекты в смежных отраслях, активно развивается малый и средний бизнес, который является одним из ключевых двигателей экономического роста региона. По нашим оценкам в смежных отраслях будет создано около 6 тысяч рабочих мест.

Ваши проекты реализуются в различных отраслях. Какова логика инвестирования КРСК и в какие сферы наиболее выгодно вкладывать средства?

Корпорация стремится к системности портфеля и каждый раз оценивает, как новый проект сочетается с идеей комплексного развития СКФО, приложения усилий КРСК к "точкам роста" в регионе, способным дать максимальный мультипликативный эффект. Одной из задач КРСК является создание промышленных парков. Они формируют деловую среду и дают возможность бизнесу развиваться наиболее продуктивно за счет оптимизации затрат на производство и логистику, а также обмена наработанными знаниями и технологиями. Как показывает опыт КРСК, это одна их самых эффективных моделей построения бизнеса. Ну и, конечно, для более эффективного развития мы работаем в тех отраслях, которые обладают наибольшим потенциалом в СКФО. Как я уже говорил, это сельское хозяйство, промышленность, туризм и инфраструктура.

Каково соотношение собственных и привлеченных средств, вложенных в реализуемые проекты?

На сегодняшний день КРСК вложила в существующие проекты около 6 млрд рублей, что составляет около четверти от их общей стоимости. Таким образом, на один рубль вложений Корпорации приходится 3 рубля со стороны частных инвесторов. По нашим прогнозам к концу 2015 года эта пропорция будет составлять один к пяти.

А как иностранные инвесторы приходят на Северный Кавказ?

Равно как и российские, в первую очередь они заинтересованы в выгодном вложении своих средств. Важно создать благоприятные условия, предоставить необходимую инфраструктуру, оказать консультационную поддержку и помочь в диалоге с органами власти. Этим и занимается Корпорация развития Северного Кавказа.
Чтобы приводить в СКФО новых инвесторов, мы проводим презентации уже существующих проектов и новых идей, участвуем в деловых и специализированных мероприятиях, инвестиционных конференциях, где регулярно представляем потенциал региона и проекты на его территории. Например, в рамках расширения сотрудничества с иностранными партнерами в декабре минувшего года мы провели роуд-шоу в Италии. Кроме того, руководство компании проводит индивидуальные встречи с инвесторами. В настоящее время в рамках развития наших сельскохозяйственных проектов мы планируем налаживать контакты с наиболее крупными и технологичными западными переработчиками сельхоз продукции. Такие компании возможно объединить воедино на территории агропромышленного парка.

С нашей помощью в регион уже пришли такие международные игроки, как ADM Capital и Aluman. С их приходом регион получил не только серьезные финансовые вложения, но и передовые технологии.

Вы говорили о работе над имиджем СКФО. В чем она заключалась?

Задача Корпорации - показать регион с позитивной стороны, не таким, как его зачастую рисуют современные СМИ. Кавказ может быть открытым, безопасным, привлекательным и современным. Так, в сентябре минувшего года мы провели в Пятигорске Международный музыкальный фестиваль WOMAD. Этот фестиваль проводится по всему миру на протяжении 30 лет для людей абсолютно разных профессий и возрастов, но никогда прежде не проводился в России. Фестиваль создает особенную атмосферу семейности и гостеприимства, которая очень близка Северному Кавказу, и мне кажется правильным, что первый российский WOMAD начал свою историю именно на Кавказе. Согласно нашим договоренностям с WOMADInternational, в ближайшие три года КРСК также будет проводить его в регионе.

Отдельное внимание в течение трех лет мы уделяли формированию бизнес- среды. Летом 2013 года Корпорация запустила портал Investkavkaz, который объединил всю необходимую для инвестора информацию: экономический потенциал субъектов СКФО, реализуемые программы, существующие меры государственной поддержки инвестиционные площадки. Портал уже получил положительную оценку инвесторов: очень удобно, когда все сведения собраны в одном месте, не приходится звонить по субъектам и запрашивать информацию. Кроме того, во втором квартале 2014 года в городе Минеральные Воды будет открыт многофункциональный комплекс "МинводыЭкспо", который станет самой современной выставочной площадкой на юге России. С появлением такого комплекса на Северном Кавказе можно будет проводить мероприятия федерального и международного уровня. Это будет способствовать смещению деловой активности из центра в регионы.

Каковы ближайшие планы Корпорации?

Корпорация сформировала пул потенциальных проектов. В текущем году мы рассчитываем на увеличение капитала за счет дополнительной эмиссии для их обеспечения. В остальном мы планируем продолжать реализовывать ранее выбранную стратегию и продолжать развитие тех проектов, которые уже запущены.

Беседовал Олег Ляхов (ИТАР-ТАСС)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама