Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские цыгане раскрыли секрет низкой социализации своего народа

8 апреля 2014, 14:39 UTC+3
Тех, кто решает окончить школу и получить диплом ВУЗа, по-прежнему очень мало
Материал из 1 страницы
Цыгане в пресс-центре ИТАР-ТАСС

Цыгане в пресс-центре ИТАР-ТАСС

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Причина низкой социализации цыган, массового отсутствия образования и элементарных документов – в крепкой приверженности обычаям предков и соблюдении правил, которые кардинально отличаются от общепринятых в России. Об этом сегодня, во Всемирный день цыган, рассказал в региональном пресс-центре ИТАР-ТАСС Алексей Богданов, заместитель председателя екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии "Рома-Урал".

ТАСС ТВ

"Когда ребенок начинает учиться в школе, он попадает совсем в другую социальную среду, совершенно непохожую на привычную ему с детства. У цыган есть несколько очень важных культов: культ мертвых, культ отца-мужчины и культ верования, - объяснил Алексей Богданов, - и если будет, допустим, Пасха, то ребенок не придет в школу. Если поминальный день у его дедушки и у отца – он опять не придет. Один конфликт, другой – и дети перестают посещать школу". 

По словам Алексея Богданова, работая над социализацией соотечественников с 2000 года, они до сих пор не могут сказать даже элементарных цифр – неизвестно, сколько точно цыган проживает в Екатеринбурге и Свердловской области. А воздействовать на них получается только через старейшин. "Ну, все же видели в кино – барона. Вот так и в жизни, собираемся со старейшинами, разговариваем, рассказываем, что в той же школе нет ничего страшного", - отметил Богданов. 

Тех, кто решает окончить школу и получить диплом ВУЗа, по-прежнему очень мало. По словам Яна Сокола, председателя екатеринбургской автономии "Рома-Урал", за  последние 10 лет из тех, кто имеет отношение к работе в их общественной организации, высшее образование получили не меньше десяти человек. Среди них юристы, музыканты, работники культуры.

ТАСС ТВ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама