Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томская область предложила инициативы по продвижению ВУЗов

8 апреля 2014, 18:00 UTC+3
В первую очередь, необходимо усилить на государственном уровне работу по популяризации высшего образования в России и за рубежом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Курсков Евгений

ТОМСК, 8 апреля.  /Департамент информационной политики и общественных связей администрации Томской области/ -- Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев от имени администрации региона выступил с предложениями по продвижению ведущих ВУЗовРоссии в мировой рейтинг университетов на стратегической сессии вузов, которая проходила  в Национальном исследовательском Томском политехническом университете в рамках форума U-NOVUS.

Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора, без поддержки федерального центра, без адаптации целого ряда правовых норм ведущие университеты России едва ли войдут в перечень лучших ВУЗов мира. Алексей Князев озвучил инициативы, которые власти Томской области предлагают рассмотреть правительству РФ.

В первую очередь, вице-губернатор обратил внимание на необходимость усилить на государственном уровне работу по популяризации высшего образования в России и за рубежом.

"Не думаю, что в зарубежных посольствах России знают хотя бы о половине университетов из рейтинга топ-15, и уж тем более с их работой не знакомы иностранные послы в России. Считаю, что список ведущих отечественных университетов должен лежать на столе у главы каждой дипмиссии нашего государства. И на все зарубежные научно-образовательные мероприятия МИД России должен приглашать, в первую очередь, ректоров этих университетов", — сказал Алексей Князев.

Во-вторых, заместитель губернатора предложил решением правительственной комиссии по высоким технологиям закрепить не менее 10 % средств, которые госкомпании тратят на программы инновационного развития, за проектами университетов, входящих в топ-15.
"Такое решение приведет к резкому скачку научной деятельности ВУЗов, а значит, и их продвижению на мировой арене", — отметил вице-губернатор.

В-третьих, Алексей Князев обратил внимание на необходимость сделать на практике возможной реализацию совместных образовательных программ двумя российскими ВУЗами, по аналогии работы отечественных университетов с зарубежными образовательными центрами по программам "двойных дипломов".

"В принятом в сентябре 2013 года новом федеральном законе "Об образовании" появилась норма, которая такой порядок допускает, однако она до сих пор не реализуется. Считаю, что эту правовую коллизию надо срочно устранять. Ведь реализация сетевых программ между ведущими ВУЗами России резко повысит их конкурентоспособность у иностранных студентов", — заявил Алексей Князев.

Алексей Князев также обратил внимание участников стратегической сессии на то, что правила миграционного учета иностранных студентов существенно усложнились после вступления в силу изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в России".

"Сегодня студенты-иностранцы, не успевающие за три дня зарегистрироваться, подлежат немедленной депортации, а многим нужны эти три дня только на акклиматизацию в Сибири. Существуют проблемы и с квотированием иностранных ученых и преподавателей", — отметил заместитель губернатора.
Вице-губернатор подчеркнул, что перечисленные в его докладе пробелы в законодательстве необходимо устранить как можно скорее для достижения одного из ключевых критериев программы топ-15 - увеличения количества иностранных студентов к 2020 году до 20 %.

 

Контакты:

Департамент информационной политики и общественных связей администрации Томской области

Тел.: +7 (3822) 51-05-39

tomsk.gov.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама