Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Днепр в районе Смоленска снова может стать судоходным

7 апреля 2014, 19:03 UTC+3
Материал из 1 страницы

СМОЛЕНСК, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Днепр в районе Смоленска снова может стать судоходным. Такая перспектива откроется после того, как впервые за последние сорок лет в Смоленске углубят и очистят русло реки. "Власти региона уже начали реализацию этого проекта с приходом тепла", - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Роман Захаров.

Смоляне надеются, что река станет чище и полноводнее. Очистка создаст условия для возрождения речного судоходства - сейчас в черте Смоленска курсирует лишь небольшой речной трамвайчик. А в 70-е годы XX века. навигация по Днепру была на всей территории региона: от Смоленска до Белоруссии перевозились и пассажиры, и грузы. Только смоленская речная флотилия насчитывала пять пассажирских теплоходов.

"В первую очередь, расчистка русла Днепра преследует экологические цели. Минимальная глубина реки в черте города в самые сухие дни июля будет не менее трех метров, что даст возможность для передвижения судов", - рассказал Захаров.

Сроки исполнения проекта будут зависеть от финансирования, признал чиновник. "Все работы вначале планировались на 2012 год, но в связи с событиями в Крымске федеральные средства были экстренно направлены на восстановление гидротехнических сооружений в Краснодарском крае", - говорит Захаров. Из необходимых 82 млн рублей освоено пока 12 миллионов. В этом году из федерального бюджета на возрождение Днепра выделяется 7,2 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама