Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Острожскую библию 1581 года после реставрации презентовали в Твери

28 апреля 2014, 17:42 UTC+3 ТВЕРЬ Вера Пакина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Пакина/. Отреставрированную Острожскую библию - первое полное издание священного писания на церковнославянском языке - презентовали сегодня в Тверской библиотеке имени М. Горького. Презентация приурочена ко дню открытия Тверских XV библиотечных чтений. Посетители, кроме самой книги, увидели фотографии всех этапов реставрации памятника.

"Библия поступила к нам в 1998 году в плачевном состоянии: она была поражена плесенью, листы крошились, выпадали из блока, - рассказала ИТАР-ТАСС завотделом фондов Тверского государственного объединенного музея Екатерина Гадалова. - Средств на реставрацию не было, и книга была законсервирована на 14 лет".

В 2012 году при финансовой поддержке регионального комитета по делам культуры библию передали на реставрацию в научно-исследовательский отдел консервации и реставрации "Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино" /НИОКиРК/. В мае 2013 года она вернулась в Тверской музей.

Основой печатного священного писания стала рукописная библия, переведенная с греческого языка еще в годы правления князя Владимира. "Рукопись была перевезена в Острог около 1570 года из библиотеки Ивана Грозного. Для создания первой славянской библии пригласили Ивана Федорова. По некоторым данным, работа над книгой продолжалась около пяти лет. 12 июля 1581 года она была напечатана в количестве трех тысяч экземпляров ", - сказала завфондом. Она также добавила, до сегодняшних дней сохранилось чуть более 300 из них. "Некоторые экземпляры можно встретить как в крупных российских библиотеках, так и за рубежом - в Варшаве, Софии, Праге, Нью-Йорке", - уточнила Гадалова.

В Твери после реставрации библия выставлялась дважды - в колледже им. Львова и в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама