Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Наследие братьев Нобель в Казахстане - 100 лет"

30 апреля 2014, 13:50 UTC+3
В 1912 году при посредничестве товарищества "БраНобель", принадлежавшего Нобелям, появилось акционерное нефтепромышленное и торговое общество "Эмба"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 30 апреля 2014 г. /Медиа агентство SUCCESS K/ -- Ежегодно столица Казахстана становится местом событий грандиозного масштаба. В Астану прибывают видные политические деятели и яркие представители научного мира, чтобы принять участие в Астанинском экономическом форуме. Что же привлекает крупнейших экспертов современности?

Одной тем сессий VII Астанинского экономического форума, который пройдет 21-23 мая 2014 года, называется "Наследие братьев Нобель в Казахстане - 100 лет". И она выбрана не случайно: буквально за несколько лет своей работы АЭФ удалось сформировать солидный круг участников и партнеров, состоящий из видных политических деятелей и выдающихся ученых. К примеру, ежегодно одну из авторитетных бизнес-площадок мира – Боаоский азиатский форум, прошедший на днях в Китайской Республике четырнадцатый год подряд, посещают 2-3 Лауреата Нобелевской премии. А в Астанинском экономическом форуме, который впервые начал функционировать как экспертная площадка мирового уровня в 2008 году, приняли участие 17 обладателей Нобелевской премии. Но и это не главная отличительная черта казахстанского форума. Традиции налаживания экономических и политических связей, выстраивания социально ориентированной модели ведения бизнеса закладывались годами в казахстанской степи, у истоков которых стоял основатель престижнейшей премии мира – Альфред Нобель.  

Ровно 102 года назад в Казахстане было заложено наследие братьев Нобелей: в 1912 году при посредничестве товарищества "БраНобель", принадлежавшего Нобелям, появилось акционерное нефтепромышленное и торговое общество "Эмба".

Как утверждает член правления Общества семьи Нобелей, соучредитель и попечитель Нобелевского благотворительного фонда Густав Нобель, в 1899 году Альфред Нобель принимал участие в бурении нефтяной скважины на отдаленном участке Карашунгул. Здесь необходимо рассказать об этой семье, жизнь которой крепко связана и с историей Казахстана. В конце XIX века мир только начинал открывать для себя потенциал заключенного в недрах "черного золота". К числу нефтяных держав тех времен – США, Франции, Англии – желали примкнуть многие другие страны, особенно Россия. В 1879 году сыновья шведского изобретателя и промышленника Эммануила Нобеля, обосновавшегося в Санкт-Петербурге, создали "Товарищество нефтяного производства братьев Нобелей" (сокращенно "БраНобель"). Это была одна из компаний-первооткрывателей "большой бакинской нефти" XIX века. "БраНобель", как считают эксперты, отличало от других компаний то, что она широко использовала в своей деятельности последние достижения науки и техники и внедрила социально ориентированную бизнес-модель. Братья Нобель были пионерами во многих сферах. Они первыми в мире построили нефтеналивной флот, танкеры, нефтеналивные суда, парк цистерн и нефтяных резервуаров для железнодорожного транспорта.

Как отмечает в своей статье "Нобель в Казахстане" доктор исторических наук, профессор КБТУ Мурат Абдиров, благодаря более передовой технической и технологической оснащенности, организационному менеджменту "БраНобель" стал крупнейшим нефтяным концерном России. "Товарищество Братьев Нобель" вместе с другими российскими предприятиями начало активно работать в Урало-Эмбинском нефтяном районе в Западном Казахстане, где в 1899 году ударил первый нефтяной фонтан, а с 1911 году началась промышленная добыча нефти. Как говорил один из братьев, они включили этот новый район в орбиту своего семейного бизнеса, устав от забот "о керосине, мазуте и прочих мучителях из бакинского подземного царства".

Архивные документы Центрального государственного архива Республики Казахстан говорят о том, что "Товарищество Братьев Нобель" уделяло значительное внимание всем аспектам разведки, добычи и транспортировки нефти в Урало-Эмбинском районе. Только в 1913-1914 годах компания затратила на разведку нефти в Уральской области 600 тыс. рублей из 2 млн., пошедших на эти цели во всей империи.

Нобели вели свой бизнес в Казахстане по европейским стандартам: рационально, экономно, эффективно, без ненужных расходов и излишеств и  в то же время пунктуально выполняли свои социальные обязательства по двусторонним договорам. Рабочим и служащим выдавались пособия на обучение детей для получения среднего и высшего образования. Компания строго следила за физическим и нравственным здоровьем своего персонала.

Нобели занимались и благотворительной деятельностью, выделяя значительные суммы на развитие образования в Уральской области, материально поддерживала семьи рабочих, призванных на войну, сотрудники компании собирали подарки солдатам для отправки на фронт. Социальная ответственность бизнеса не была для Нобелей просто красивыми словами, ее они подтверждали практическими шагами.

В 2013 году на VI Астанинском экономическом форуме братья Нобели объявили об открытии в Казахстане новой нефтяной компании "Нобель Ойл", которая планирует заниматься добычей нефтепродуктов и возрождением традиций меценатства в республике, открыть научно-инновационные центры в казахстанских университетах.

Всем известна уже ставшей притчей история о завещании Альфреда Нобеля, не желавшего остаться в памяти людей как изобретатель динамита, оружия массового уничтожения. Из личного состояния 33 млн. шведских крон, заработанного на изобретении бездымного пороха, 31 млн. он завещал на учреждение фонда для ежегодного присуждения премий за научные достижения в области физики, химии, биологии и медицины, литературы и укрепления мира. И ему удалось воплотить в жизнь свое желание, теперь мало кто помнит, как прославился Альфред Нобель, но сопоставляют его имя с именами сотен выдающихся людей, внесших неоценимый вклад в развитие наук, образования.

Поэтому неудивительно, что потомки Нобеля по прошествии века вновь готовы развивать в Казахстане традиции меценатства, поддерживать смелые идеи и решения, внедрять передовой мировой опыт и приглашать неравнодушных ученых к созиданию и поиску путей выхода из кризиса. Что и подтвердит очередной диалог ведущих мировых экспертов на крупнейшей диалоговой площадке VII Астанинском экономическом форуме.

Подробная информация, программа VII АЭФ и II ВАК на сайте astanaforum.org.

 

Контакты:

Алия Бердиева, руководитель PR  и EVENT-отдела, медиа-агентство SUCCESS K

010000, Астана,  пр. Кабанбай батыра 2/2 офис 102

Тел.:  +7 (7172) 241-430

Моб.: +7 (702) 773-67-73

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама