Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мемориальную доску создателю Конституции РФ открыли в Екатеринбурге на средства УГМК

12 мая 2014, 15:15 UTC+3
Бронзовый монумент появился на доме в центре города, где с 1965 по 2012 год жил Сергей Алексеев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Мемориальную доску создателю Конституции и Гражданского Кодекса РФ Сергею Алексееву торжественно открыли в Екатеринбурге в годовщину его ухода из жизни. Большая бронзовая мемориальная доска, созданная на средства Уральской горно-металлургической компании, появилась на доме в центре города, где с 1965 по 2012 год жил Алексеев. 

Память о выдающемся правоведе, патриоте и государственнике увековечивается в России в соответствии с Указом, подписанным Владимиром Путиным в октябре 2013 года. 

В эксклюзивном интервью, которое давал Алексеев ИТАР-ТАСС на церемонии вручения ему Демидовской премии в 2011 году, он сказал: «Символично то, что правоведам Демидовскую премию вручали лишь дважды - В 1860 году, перед отменой крепостного права, и в 2011 году – за Конституцию России», - говорил он. 

По словам ученого, к его сожалению, с 90-х годов страна не стала более законопослушной. «О правовом нигилизме много говорят на самом высоком уровне, а я бы сказал жестче: мы сталкиваемся с тотальной недооценкой права, - говорил он. - Именно с этим связаны все трудности, переживаемые нашим обществом. Стремление произвольно перекраивать существующую юридическую систему, манипулирование правовой материей приводят к крупным политическим и социально-экономическим просчетам, а то и к катастрофическим последствиям».

Сергей Алексеев – государственный и общественный деятель, создатель и один из трех непосредственных основных авторов /наряду с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем/ текста действующей Конституции РФ. Ветеран Великой Отечественной войны – воевал на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, в Заполярье. Первый лауреат высшей юридической премии России «Юрист года» /2009/. 

Член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР и Демидовской премии Сергей Алексеев в 1949 году окончил Свердловский юридический институт, был создателем и первым руководителем Института философии и права Уральского отделения РАН. Скончался ровно год назад на 89-м году жизни в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама