Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны БРИКС могут бороться с эпидемией ВИЧ/СПИДа вместе

13 мая 2014, 12:00 UTC+3

Представители министерств здравоохранения Бразилии и России, международных организаций встретились на сессии "Опыт стран БРИКС в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа: доступность лекарственных средств"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕЕСААС 2014

МОСКВА, 13 мая 2014 г. /Пресс-служба ЕЕСААС 2014/ -- Представители министерств здравоохранения Бразилии и России, а также международных организаций встретились на IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии на специальной сессии высокого уровня под названием "Опыт стран БРИКС в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИДа: доступность лекарственных средств".

Сессия прошла под председательством помощника Председателя Правительства Российской Федерации Геннадия Григорьевича Онищенко и Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, внешнеполитического су-шерпы от российской стороны в БРИКС Вадима Борисовича Лукова. В сессии также принял участие Исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу господин Мишель Сидибе.

Руководитель отдела международных отношений департамента по вопросам ВИЧ и вирусных гепатитов, Министерства здравоохранения Бразилии госпожа Кристина Рапозу представила "бразильскую модель" ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа, отметив важность локализации производства лекарственных препаратов и обеспечения фармацевтической независимости государств от импорта лекарственных средств. Такой опыт имеется в Бразилии, которая за последние годы резко увеличила охват людей, живущих с ВИЧ, антивирусными препаратами. В настоящее время в Бразилии более 700 тысяч человек получают это жизненно необходимое лечение.

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве человека на наивысший уровень психического и физического здоровья Ананд Гровер рассказал о мерах государственного регулирования в сфере интеллектуальной собственности на примере патентного законодательства Индии. Господин Гровер отметил, что фармацевтические компании, производящие инновационные препараты, пытаются выдавать уже существующие на рынке  лекарственные средства за инновационные, внося в них лишь незначительные изменения. Такие попытки удается эффективно пресекать в Индии за счет специальных ограничений и требований в патентном законодательстве, среди которых важнейшим является необходимость доказать значительное превосходство новых лекарств над уже известными, с точки зрения их терапевтической эффективности.

С российской стороны выступили начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев; заместитель начальника отдела обеспечения участия во Всемирной торговой организации Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрея Кулешова, а также представители Минздрава России, которые рассказали иностранным коллегам о мерах предпринимаемых в нашей стране для борьбы с эпидемией.

В сессии также приняли участие представители гражданского общества, некоммерческих организаций, бизнеса и СМИ из России, Индии, Бразилии и Египта, представители Программы развития ООН и Всемирной Организации Здравоохранения.

Подобный формат практических встреч, и обсуждение вопросов противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в странах БРИКС, в том числе вопросов доступности лекарственных средств необходимо проводить регулярно. Данная тема может стать одним из приоритетов предстоящего председательства России в БРИКС в 2015 году.

 

ВИЧ/СПИД

ВИЧ медленно в течение нескольких лет разрушает иммунную систему. Когда она разрушается полностью, говорят о СПИДе. Существует лечение, которое позволяет остановить течение ВИЧ. Принимая так называемые антиретровирусные препараты ежедневно и пожизненно, люди могут жить долго, полноценно, продуктивно. Однако лечение нужно назначить своевременно, пока иммунная система не разрушена. Стоимость годового курса лечения одного пациента с ВИЧ в разных странах БРИКС разнится от 100 долларов за год до 2500 долларов в год.

Страны БРИКС (Бразилия , Россия, Индия , Китай и Южная Африка) представляют 43 % мирового населения. В настоящее время в странах БРИКС проживает, по разным оценкам от 6 до 11 миллионов людей, живущих с ВИЧ. Около двух с половиной миллионов получают антиретровирусную терапию. В Российской Федерации на диспансерном учете состоит более 700 000 людей, живущих с ВИЧ, однако оценочное количество достигает по разным оценкам полутора миллионов.

О Конференции

IV Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии собрала более 1300 делегатов из России, государств-участников СНГ, ШОС, БРИКС и других стран и продолжает традицию крупнейшего регионального форума, где с целью обсуждения проблемы ВИЧ/СПИДа и совместной выработки решений встречаются политические деятели, организаторы здравоохранения, медицинские профессионалы, учёные, представители профильных международных организаций, работающих в регионе, а также представители некоммерческих организаций и гражданского общества.

 

Контакты:

Анастасия Соловьева

Тел.: +7 (985) 351-63-31; +7 (921) 900-07-11

a.v.solovyeva@gmail.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама