Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" начал принимать от субподрядчиков предложения по строительству АЭС в Финляндии

13 мая 2014, 15:44 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
"Русатом Оверсиз", "дочка" российской госкорпорации, планирует построить АЭС "Ханхикиви-1" совместно с финской "Фенновойма"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. "Росатом" сегодня начал принимать от финских и российских субподрядчиков предложения по их возможному участию в сооружении АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. "Русатом Оверсиз", "дочка" российской госкорпорации, планирует построить АЭС "Ханхикиви-1" совместно с финской "Фенновойма".

"Мы сегодня открываем получение предложений для участия в реализации абсолютно всех аспектов, связанных с сооружением АЭС. Субподрядчики могут начать присылать заявки на то, что они готовы делать. Мы им показали очень четкий план по дням - что мы делаем сейчас, что мы делаем позднее", - пояснила ИТАР-ТАСС директор по социальной ответственность "Русатом Оверсиз" Ирина Кибина после состоявшейся сегодня в Хельсинки встречи с потенциальными субподрядчиками.

По ее словам, интерес к проекту со стороны финских компаний оказался очень высоким.

В апреле акционеры "Фенновойма" приняли окончательное решение поддержать строительство АЭС. Тогда же было объявлено, что российская и финская компания переходят к практической работе - утверждению параметров станции с финским регулятором, получении разрешительной документации и планировании дополнительных работ на площадке на севере Финляндии в Пюхяйоки.

Одним из первых проектов, реализовывать который помогут субподрядчики, отметила Кибина, станет строительство 8-километровой дороги между местом расположения станции и проходящим в этом районе шоссе. Предполагается, что работы начнутся в конце августа - сентябре.

В конце марта "Росатом" стал владельцем 34% акций "Фенновойма". Доля финской стороны в компании упала ниже 50% после выхода из проекта дочерней компании "Кеско" - "Кестра". Небольшая часть акций принадлежит также шведской стороне.

Компании "Русатом Оверсиз" /дочерняя структура "Росатома"/ и финская "Фенновойма" подписали контракт о сооружении АЭС "Ханхикиви-1" в конце декабря 2013 года. Лицензия на строительство была получена "Фенновойма" еще летом 2010 года.

При ее получении российская компания не была упомянута как поставщик реактора, поэтому финская сторона посчитала необходимым, чтобы парламент повторно одобрил строительство - решение о передаче проекта депутатам правительство примет в начале лета.

В "Фенновойма" ожидают, что финские власти, изучив новые элементы, появившиеся в проекте, вновь подтвердят, что "он полностью отвечает интересам общества".

Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Само строительство начнется не раньше 2015 года. По данным финских СМИ, стоимость возведения станции составит 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит "Фенновойма", а оставшуюся сумму - "Росатом".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама