Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IV Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа завершила свою работу

14 мая 2014, 16:00 UTC+3
В Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии приняли участие более 1300 участников из 44 стран мира
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕЕСААС 2014

МОСКВА, 14 мая 2014 г. / Пресс-служба ЕЕСААС 2014/ -- Сопредседатель Конференции Геннадий Онищенко поблагодарил всех участников за работу и отметил: "В Конференции приняли участие более 1300 участников из 44 стран мира. Отдельно я бы хотел отметить вклад в работу Конференции со стороны мирового научного сообщества, а также гражданского общества, которое проявило на площадке Конференции очень зрелую позицию и профессионализм в оценке ситуации. Вы учились у нас, мы – у вас. На Конференции мы все учились друг у друга".

Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подводя итоги в своем выступлении,  подчеркнула: "Очень большой интерес вызвало обсуждение опыта стран БРИКС. Эта сессия была, пожалуй, самой продолжительной и широко освещаемой. Этот опыт нужно обязательно использовать и учесть".

Вадим Покровский, Председатель комитета "Наука и медицина" подвел итоги работы профильных научных сессий Конференции, заявив, что научная составляющая Конференции вышла на новый качественный уровень. Особое внимание было уделено отечественным исследованиям в области генной терапии, созданию вакцины, которая уже прошла фазу клинического испытания на безопасность, а также большому разделу, посвященному лечению ВИЧ-инфекции, в котором существенный  блок докладов был посвящен вопросам приверженности пациентов приему терапии. В завершении своего выступления Академик Покровский В.В. выразил надежду на то, что инновационные проекты, представленные на Конференции в секции "Наука и медицина" патентноспособны и перспективны.

Большой резонанс на Конференции вызвали доклады профессора Йинг Джанга, Марка Стибича и других специалистов из США,  Матиаса Шмале, Йупа Ланге и его коллег, представителей научного сообщества стран Западной Европы, а также доклады гостей Конференции из стран БРИКС - Ананда Гровера из Индии и Кристины Рапозу из Бразилии.

Денис Годлевский, представляющий Комитет "Гражданское общество", поблагодарил всех участников Конференции, особенно отметив: "Основной целью гражданского общества на данной Конференции было ответить на три вопроса: "Почему люди заражаются, что делать, чтобы люди не умирали и не инфицировались?". На мой взгляд, ответы на эти вопросы отражены в итоговом документе Конференции. Отдельно хотелось бы поблагодарить участников за высокий уровень самоорганизации и вовлеченности во все ключевые дискуссии".

От имени некоммерческого сектора и организаций людей, живущих с ВИЧ, Денис  Годлевский высказал пожелание,  иметь возможность возобновить традицию и регулярно проводить такой форум в Москве.
Андрей Бокарев, директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации сказал: "В ходе Конференции неоднократно отмечалась роль Российской Федерации, как одного из ключевых доноров и участников программы по борьбе с распространением инфекционных заболеваний в нашем регионе. Россия позиционирует профилактику и борьбу с инфекционными заболеваниями, как приоритет в области содействия международному развитию в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы считаем необходимым  поддержать проведение следующей Конференции, выделив для этого все необходимые ресурсы, продолжая активную работу по выработке новых целей и задач, смотря в будущее и планируя нашу деятельность в соответствии с глобальными задачами в области противодействия распространению инфекционных заболеваний в повестке после 2015 года".

От имени Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на закрытии выступил заместитель Исполнительного директора ЮНЭЙДС  по программным вопросам Луис Лорес, который поблагодарил всех участников Конференции  за открытый, прямой и профессиональный диалог о самых сложных вопросах в противодействии ВИЧ в регионе, где  эпидемиологическая ситуация остается сложной. Он подчеркнул, что региону необходимые меры,   адекватные  ситуации, в том числе разработка стратегии по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, и подтвердил готовность ЮНЭЙДС поддержать регион в этом направлении.

Закрывая Конференцию, Академик Геннадий Онищенко резюмировал: "Действительно, уже  сделано много, но я прошу вас покинуть этот зал с чувством неудовлетворенности и пониманием того, что предстоит сделать ещё больше для предупреждения распространения этого заболевания в регионе!"

 

Контакты:

пресс-служба ЕЕСААС 2014

Тел.: +7 (985) 351-63-31

massmedia.eecaac@gmail.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама