Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мобильные лечебно-диагностические клиники переданы Армении и Киргизии

14 мая 2014, 16:15 UTC+3
Торжественная церемония передачи мобильных лечебно-диагностических клиник в дар от российского Правительства Правительствам Республик Кыргызстан и Армения состоялась 13 мая в Москве
Материал из 1 страницы
© ЕЕСААС 2014

МОСКВА, 14 мая 2014 г. /Пресс-служба ЕЕСААС 2014/ -- Торжественная церемония передачи мобильных лечебно-диагностических клиник  в дар от российского Правительства Правительствам Республик Кыргызстан и Армения состоялась 13 мая в Центре международной торговли в Москве в рамках проведения IV Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

В церемонии передачи клиник приняли участие помощник Председателя Правительства Российской Федерации Григорий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, заместитель министра финансов Российской Федерации С.А.Сторчак, заместитель Исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), помощник Генерального секретаря ООН Л.Лорес, заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики  М.Т. Калиев, заместитель министра здравоохранения Республики Армения  А.А.Баблоян.
На открытии церемонии, обращаясь к собравшимся у Конгресс-центра гостям церемонии, участникам Конференции и журналистам, Геннадий Онищенко сказал: "Сегодня мы передаем мобильные медицинские клиники (центры) в  Кыргызскую Республику и Республику Армения. Это, по существу, мини-больницы на колесах. Это необходимо для того, чтобы в отдаленных районах, горных селах, там, где нет первичного медицинского звена,  можно было оказать   квалифицированную  медицинскую помощь  людям".

Эти клиники - часть  проекта  технической помощи  странам  Восточной Европы  и Центральной Азии, реализуемого в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации  23237-р от 12 декабря 2012 г.   "О финансировании мероприятий по оказанию помощи странам Восточной  Европы и Центральной Азии в области профилактики и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями". Эти проекты направлены на обеспечение стран диагностической аппаратурой, обучением современным методам профилактики и лечения, выявления ВИЧ-инфекции, в том числе, гепатитов и других парентеральных инфекций",  добавил академик Онищенко.

Такая мобильная клиника российского производства  может эксплуатироваться в любых климатических и географических условиях, обеспечивая высокий уровень комфорта для медицинского персонала и пациентов при высокой диагностической разрешающей способности.

Мобильная клиника оснащена комплектом медицинского оборудования для проведения инструментальной, лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики, лабораторией для проведения экспресс-диагностики.  Использование только одноразового инструментария позволяет поддерживать необходимый санитарно-эпидемиологический режим.

Мобильная клиника  может использоваться как в автономном режиме, так и в совместной работе с принимающим медицинским учреждением (сельская участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт и т.д.). Комплектация клиники портативным медицинским оборудованием позволяет организовать временное оснащение кабинетов принимающего медицинского учреждения, что в свою очередь увеличивает пропускную способность.

Анна Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратилась к собравшимся: "В благополучии человека основную роль играет здоровье, поэтому приближение возможности сохранения этого здоровья, принимая во внимание географические и политические условия тех стран, которые получают сегодня автомобили, означает, что мы позволим этим людям снизить риск заболеваний, получить медицинскую помощь максимально быстро и,  таким образом,  сохранить здоровье".

От имени Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Луис Лорес отметил: "Я впечатлен уровнем технического оборудования этих клиник. Надеемся, что таких клиник будет все больше, и нам удастся максимально приблизить необходимые услуги по ВИЧ для всех категорий населения, особенно для групп повышенного риска инфицирования ВИЧ".

От имени Министерства здравоохранения Республики Армения Самвел Григорян, Директор Республиканского Центра по профилактике СПИДа, поблагодарил Правительство Российской Федерации: "Я хочу заметить, что это очень внушительный вклад в противодействие эпидемии ВИЧ в нашей стране и, соответственно, это национальный вклад. Несомненно, эти мобильные клиники приблизят предоставление медицинских услуг. Наши усилия в профилактическом направлении будут эффективными и продуктивными, мы надеемся, что такое сотрудничество будет продолжено".

Заместитель министра здравоохранения Республики Кыргызстан, Марат Калиев в свою очередь выступил со словами благодарности от имени Правительства своей страны: "От имени не только Минздрава, но и моих соотечественников, которые через некоторое время будут получать услуги в этих мобильных клиниках, мы берем на себя ответственность, что эта машина будет использоваться именно там, где она нужна. Я благодарю Правительство Российской Федерации за то, что Россия делает большие шаги в расширении сотрудничества в таких направлениях, как здравоохранение. В душах людей, которые пройдут через эти центры останется глубокая благодарность Российской Федерации".

Уже в конце мая 2014 года мобильные клиники начнут свою работу в Армении и Кыргызстане, что станет еще одним шагом на пути к достижению универсального доступа к профилактике и лечению инфекционных заболеваний в Восточной Европе и Центральной Азии, таким образом,  еще раз подчеркивая лозунг Конференции по СПИДу 2014 года – эффективное управление рисками ради сохранения жизней.

 

Контакты:

пресс-служба ЕЕСААС 2014

Тел.: +7 (985) 351-63-31

massmedia.eecaac@gmail.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама