Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ: медицинские ВУЗы России должны подтянуться до уровня Казани

14 мая 2014, 16:53 UTC+3 КАЗАНЬ Дамира Хайрулина
Каждый медицинский ВУЗ России должен быть укомплектован робототехникой, производимой в Татарстане, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дамира Хайрулина/. Медицинские ВУЗы России должны подтянуться до уровня Казани, где студентов и врачей обучают с помощью высокотехнологичной робототехники. "Центр "Эйдос" спрогрессировал настолько, что лучшую в мире симуляционную технику производят в Татарстане", - отметила в беседе с корр ИТАР-ТАСС министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время своего визита в Казань.

"Я не могу не отметить посещение Федерального университета, где обучение производят на компьютеризированных манекенах. И что важно - учат даже сложным медицинским манипуляциям", - сказала Скворцова, добавив, что таким оборудованием должны быть обеспечены все без исключения Вузы страны.

Не меньше впечатлений глава Минздрава, по ее собственному признанию, испытала во время открытия сегодня в Казани современного Центра крови. "Этот центр гарантирует безопасность крови", - подчеркнула она, отметив, что благодаря системе многоэтапного тестирования крови вывод о ее безопасности можно сделать в течении одного дня. Высоко оценила министр и специальную зону для доноров, где есть помещения для отдыха и питания после процедур.

В ходе делового обеда с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым были обсуждены перспективы создания "Центра коллективного пользования" и передачи в федеральную собственность в составе КГМУ "Клиник медицинского университета". В Доме правительства Татарстана был также обозначен круг вопросов республики к федеральному центру. "Так как демография у нас улучшается, нам нужен современный перинатальный центр, персонал для будущего центра уже обучен, но одни мы не справимся", - обозначил одну из проблем Минниханов.

Во время своего насыщенного событиями визита Скворцова открыла Музей Медицины, а затем ей вручили звание "Почетный профессор КГМУ".

Глава Минздрава приняла также участие в торжественных мероприятиях по поводу 200-летия старейшего медицинского университета России - Казанского государственного медицинского университета /КГМУ/. Датой его основания считается 14 мая 1814 года, когда состоялось первое заседание совета врачебного отделения Императорского Казанского университета. На сегодняшний день в КГМУ открыты 7 факультетов и 65 кафедр, на которых работают около 1,1 тыс сотрудников. В вузе обучаются более 6 тыс студентов, интернов, ординаторов и аспирантов.Среди выпускников КГМУ - более 40 академиков и членов-корреспондентов РАН.

В Большом концертном зале Казани, где собрались сотрудники Вуза, академики, студенты и приглашенные светила медицины, Скворцова подчеркнула, что "КГМУ может рассчитывать на федеральную поддержку во всех начинаниях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама