Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра-2014» состоялась 15 мая в Москве

16 мая 2014, 16:00 UTC+3
За 3 года существования Премии социальное предпринимательство стало заметным явлением в России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая 2014 г. /Фонд «Наше будущее»/ -- В 2014 году Премия «Импульс добра», учрежденная Фондом Вагита Алекперова «Наше будущее», прошла в третий раз. Награждение социальных предпринимателей, государственных и общественных деятелей, представителей крупного бизнеса и СМИ, внесших наибольший вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России в 2013 году, прошло 15 мая в отеле AZIMUT Moscow Olympic.

Открывая церемонию, учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил, что за три года существования Премии социальное предпринимательство стало заметным явлением в России. «Мы смогли привить мысль, что человек неравнодушный должен брать на себя ответственность за себя и за своих близких, - сказал Алекперов. - Мы формируем новое общество – людей, которые отвечают за себя и за других. От этого, в конечном счете, сильнее становится вся наша страна».

Учредитель Фонда «Наше будущее» подчеркнул, что Премия «Импульс добра» уже не первый год является главным, самым ярким и значимым, событием российского социального предпринимательства. «Отрадно видеть, как из года в год это мероприятие собирает все больше сторонников и единомышленников, получает общественную поддержку и широкое освещение в средствах массовой информации», - отметил он.

На церемонии открытия были зачитаны поздравления от первых лиц государства в адрес участников Премии.

Руководитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова зачитала собравшимся поздравление, направленное в адрес участников Премии Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. «Эта награда – символ признания заслуг предпринимателей, которые умеют много работать, брать на себя ответственность и добиваться поставленных целей. Главное – вы ставите интересы людей выше своих коммерческих интересов. < …> Такая активная жизненная позиция заслуживает признания и самого глубокого уважения. Премия «Импульс добра» воздает должное лидерам социального предпринимательства, чья деятельность – яркий пример для всех бизнесменов России», - говорилось в послании.

Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров зачитал приветственное письмо, направленное в адрес собравшихся Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в котором прозвучали слова благодарности в адрес социальных предпринимателей «за подвижническую деятельность, которую они ведут». В поздравлении, присланном в адрес участников церемонии, также отмечалось, что Совет Федерации и в дальнейшем будет поддерживать инициативы Фонда «Наше будущее».

Приветственное обращение, направленное в адрес участников и гостей церемонии Председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, было зачитано спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, героем Советского Союза и России Артуром Чилингаровым. В обращении к организаторам и гостям Церемонии награждения Премии «Импульс добра», Нарышкин отметил, что поддержка социально ориентированного предпринимательства остается одной из наиболее важных задач как для государства, так и гражданского общества.

В 2014 году заявки на соискание Премии в 9 номинациях поступили из 40 регионов России. Лидером по количеству заявок стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (48 заявок).

Второй по популярности оказалась новая номинация Премии - «За лучший молодежный проект» (20 заявок), учрежденная в 2014 году. Среди регионов наибольшую активность проявили представители Москвы (14 заявок), Санкт-Петербурга (10 заявок), Московской области (9заявок), Нижегородской области, Пермского края и Республики Татарстан (по 6 заявок от каждого региона).

Награду в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» вручил лауреатам Премии Вагит Алекперов. Первое место занял социальный предприниматель Алексей Маврин (Санкт-Петербург), создатель первой в Северо-Западном федеральном округе и крупнейшей в России сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека». Второе место в данной номинации досталось руководителю АНОО «Институт РОСТа», разработчику соцпредпринимательских проектов в области дошкольного образования Алексею Смирнову (Пермский край). Третье место занял социальный предприниматель из Санкт-Петербурга Рашид Кочемасов (ООО «Фирма ЧК плюс»), разработавший и внедривший уникальное устройство «ТЭМИ», предназначенное для комфортной транспортировки инвалидов-колясочников на эскалаторах.

В номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» были награждены два лауреата: руководитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова и директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Награду Наталье Ларионовой вручил председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. «Очень важно, что здесь собрались люди, которые делают, а не просто говорят», отметила Наталья Ларионова, произнося слова благодарности в адрес организаторов Премии.

Елена Тополева-Солдунова получила «золотого ангела» Премии из рук Члена Совета Федерации от Пермского края, заместителя Председателя Комитета по международным делам Андрея Климова. «Я вспоминаю те времена, когда мы только начинали говорить о социальном предпринимательстве. Кажется, что это было очень давно, но на самом деле – всего лишь 6-7 лет назад. И сколько нас сегодня!», - сказала Елена Тополева-Солдунова.

В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» были отмечены два субъекта Российской Федерации: Омская область и Правительство Республики Татарстан. Памятные статуэтки Председателю Общественной палаты Республики Татарстан Анатолию Фомину и первому Вице-губернатору Омской области Вячеславу Синюгину были вручены учредителем Фонда «Наше будущее» Вагитом Алекперовым и Советником Президента Российской Федерации Александрой Левицкой.

Награда «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» досталась ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», запустившей в 2012 году долгосрочный проект «Школа социального предпринимательства». Памятный приз Первому Заместителю директора по связям и коммуникациям ОАО СУЭК Татьяне Образцовой был вручен Руководителем Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Еленой Феоктистовой и министром Правительства Москвы Алексеем Комиссаровым.

Неожиданной внеплановой «номинацией» Премии стала Благодарность от Российского союза промышленников и предпринимателей «За инициативу развития социального предпринимательства в России и личный вклад в его продвижение», врученная Еленой Феоктистовой основателю Фонда «Наше будущее» Вагиту Алекперову.

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Объединенная компания РУСАЛ, ведущая активную деятельность по созданию и развитию инфраструктуры социального предпринимательства в регионах. Награду лауреату вручил Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский. Статуэтку получил Директор департамента коммуникационных и социальных проектов Объединенной компании РУСАЛ Рустам Закиев.

Лауреатом номинации «За лучшую Российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства» стал Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, награжденный за очно-дистанционную программу по соцпредпринимательству, рассчитанную на широкий круг слушателей. Награду из рук Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Илкка Салонена и Заместителя Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Светланы Волковой получила Проректор Финансового университета Марина Федотова.

В номинации «За лучшее представление проекта социального предпринимательства» лучшей стала создательница Детского оздоровительного центра «Здравствуй» (г. Долгопрудный, Московская область) Евгения Белова. Награждая победительницу, Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил Мамута отметил, что одной из главных отличительных черт Премии «Импульс добра» является искренность и открытость всех ее участников, их настрой на то, чтобы внести по-настоящему позитивные изменения в общество. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев выразил уверенность, что проекты, подобные центру Евгении Беловой, смогут изменить к лучшему не только жизнь людей с ограниченными возможности, но и всей страны в целом.

Премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получил Городской круглосуточный информационный канал «Москва 24». Премия была вручена за серию сюжетов, знакомящих зрителей с реальными историями российских социальных предпринимателей. Заместитель Генерального директора канала Андрей Науменко получил памятную статуэтку из рук Первого заместителя Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана и Президента Банка «Петркоммерц» Владимира Рыкунова.

В номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» были отмечены два лауреата: создатель проекта «Фитнес городских улиц» Антон Кучумов (Москва) и создатель ООО «КЕНГУРУ.ПРО» Максим Попов (Москва). Оба социальных предпринимателя развивают такое актуальное направление молодежного спорта, как воркаут – фитнес под открытым небом на тренажерах, расположенных в городских парках, скверах и дворах. Победителей наградили Директор по связям с общественностью и ответственности бизнеса Группы компаний «Новард» Мария Захарова и Управляющий партнер компании PricewaterhouseCoopers в России Дэвид Грей.

Все лауреаты Премии, за исключением победителей в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», наряду с памятными статуэтками получают денежные призы. Общий премиальный фонд 2014 года составил 2 400 000 рублей.

Выступая в заключительной части церемонии, Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева произнесла слова благодарности в адрес всех тех, благодаря кому стало возможным проведение этого знакового мероприятия в области соцпредпринимательства: коллектива Фонда, гостей, партнеров и Общественного совета Премии «Импульс добра», членов попечительского совета Фонда «Наше будущее», а также – в адрес Вагита Алекперова лично.

«Каждый социальный предприниматель может многое, он помогает тысячам людей вокруг, и если им помогать, эти цифры могут увеличиться в тысячу раз», - заключила Зверева.

В свою очередь Директор Фонда тоже получила неожиданную для себя награду: Генеральный директор портала предпринимательства Smallbusiness.ru Валерий Сидоренко вручил Наталии Зверевой Благодарность «За неоценимый вклад в развитие экосистемы социального предпринимательства в России».

Также специальными призами двух лауреатов премии - Алексея Маврина и Алексея Смирнова - поощрила компания Panasonic Россия. Лауреатов отметил Вице-президент компании господин Накамуро Масато.

Гости и участники церемонии третьей ежегодной Премии «Импульс добра» смогли не только увидеть награждение лучших социальных предпринимателей 2013 года, но и прослушать вокальные номера в исполнении Хора Сретенского монастыря, победителя шоу «Голос» Сергея Волчкова и шоу «Голос. Дети» Арины Даниловой. Также у гостей церемонии Премии «Импульс добра» была возможность посетить «Город социального предпринимательства», пообщаться с социальными предпринимателями, узнать об их повседневной деятельности, изучить инсталляции и даже поучаствовать в мастер-классах.

В Премии «Импульс добра» прияли участие более 400 гостей: представителей социального бизнеса, государственных и общественных деятелей, научного сообщества, средств массовой информации.

 

Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям. За шесть лет работы в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 108 проектов в сфере социального предпринимательства на общую сумму 231 млн 250 тысяч рублей из 44 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов Фонд предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства.

Партнерами Премии выступают:

 

 

Премию поддерживают:

 

Контакты для СМИ:

Дирекция общественных связей Фонда «Наше будущее»

Тел.:  + 7 (495) 780-96-71

Факс: +7 (495) 780-96-74

pr@nb-fund.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама