Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители старшего поколения готовятся к первой Спартакиаде пенсионеров России

20 мая 2014, 17:00 UTC+3
Соревнования, в которых примут участие более 300 пенсионеров со всей страны, пройдут в Чебоксарах 11-12 июня
Материал из 1 страницы
© www.sparta-2014.ru

МОСКВА, 20 мая 2014 г. /Пресс-служба Спартакиады пенсионеров России/ -- В Чебоксарах стартует Первая Спартакиада пенсионеров России. Организаторы Спартакиады – Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ - ожидают, что финальные соревнования, которые проводятся при поддержке Чувашской Республики, посетят более пяти тысяч зрителей. Идея нового спортивного мероприятия, которое планируют сделать ежегодным, отлично вписывается в общую концепцию развития физкультуры и массового спорта в России, приобщения россиян к здоровому образу жизни, курс на которые взяло правительство страны.

"Спартакиада пенсионеров проводится впервые в нашей стране, и сейчас в большинстве регионов проходят отборочные соревнования, которые начались еще в апреле и завершатся в последних числах мая, - говорит руководитель Союза пенсионеров России, председатель Комитета СФ по социальной политике России Валерий Рязанский. - Важно, что эта спартакиада проходит в олимпийский год, наши российские пенсионеры приняли эстафету у олимпийцев и параолимпийцев, чтобы нести спорт в массы и подавать хороший пример молодым. Энтузиазм и спортивный азарт пожилых людей, участвующих в состязаниях, никого не оставляют равнодушным. Знаковым является и то, что период проведения спартакиады совпадает с введением комплекса ГТО, предусматривающего сдачу спортивных нормативов в 11-ти возрастных группах, начиная с шести лет, и впервые эти нормативы будут охватывать и пожилых людей в возрасте до 70 лет".

В июне в Чебоксары приедут победители региональных спартакиад пенсионеров из 49 регионов России. Сейчас самый разгар отборочных соревнований, где-то они уже завершились, а где-то спортсменам-любителям еще предстоит померяться силами. Так, в Дагестане, Самаре, Саратове, Чувашии, Ульяновске  соревнования уже прошли, а в Иркутской, Калужской, Липецкой, Курской областях они состоятся во второй половине мая.

Местом проведения Первой Спартакиады пенсионеров Чувашия выбрана не случайно: у республики уже есть опыт проведения соревнований для пожилых людей. В распоряжение участников Спартакиады будут предоставлены лучшие спортивные арены Чебоксар – СК "Спартак" и стадион "Олимпийский". В официальной программе командного и личного первенства пять видов спорта -  плавание, легкая атлетика, настольный теннис, пулевая стрельба и шахматы - и комбинированная эстафета.

Возраст спортсменов, участвующих в Спартакиаде пенсионеров России, ограничен только нижней границей, соответствующей официальному выходу на пенсию в нашей стране: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Главное условие для участия – хорошая физическая подготовка, спортивные навыки и здоровье, позволяющее соревноваться. Так, победительницей региональных соревнований по плаванию в Саратове стала 86-летняя Вера Ильина. "Нам важны не рекорды, а личный пример старшего поколения, которое показывает, что в любом возрасте можно оставаться бодрым телом и духом, - подчеркивает Валерий Рязанский. – Сегодняшние пенсионеры – это люди, которые по максимуму участвуют в процессе активного долголетия. И демонстрация этого гораздо убедительнее любых слов о пользе здорового образа жизни и занятий физкультурой".

У участников и участниц Спартакиады пенсионеров России немало личных рекордов. Одна из них – чемпионка СССР по нормам ГТО 1976 и 1979 годов Валентина Быкова из Ярославля. Сегодня Валентине Петровне 74 года, но она по-прежнему спортивна: играет в настольный теннис, танцует, занимается бегом и лыжами, участвует в общественной работе, возглавляя региональное отделение Союза пенсионеров России в Ярославле. В марте этого года она приняла участие в эстафете олимпийского огня в Твери. "Такие спартакиады очень нужны, они помогают как-то взбудоражить, встряхнуть людей, - делится Валентина Петровна. - Я практически всю жизнь, с 14 лет, начинаю каждое утро с зарядки на улице, в любую погоду, зимой и летом. И главный совет, который я могу дать моим ровесникам и всем, кто хочет жить долго и активно - не сидите дома, двигайтесь и радуйтесь жизни во всех ее проявлениях".

К сожалению, не все пожилые люди в России относятся к спорту так увлеченно. По данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше регулярно занимаются физкультурой и спортом только 0,6 млн. человек – это 2,2% от общего числа пенсионеров. Масштабные соревнования для людей пожилого возраста смогут не только показать всей стране спортивные достижения наших пенсионеров, но и популяризировать массовый спорт, в первую очередь, в старшей возрастной группе населения.

Спартакиада пенсионеров России проводится Союзом пенсионеров России совместно с Министерством спорта Российской Федерации при поддержке Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и РБОФ "Качество жизни". Финальные соревнования, посвященные Дню России, пройдут  в г. Чебоксары 11-12 июня при поддержке Правительства  Чувашской Республики.  Информационные партнеры Спартакиады пенсионеров России  -  "ИТАР-ТАСС", Радио "России".

Все желающие могут оставить слова поддержки в адрес участников на официальном сайте Спартакиады пенсионеров России www.sparta-2014.ru.

 

Контакты:

пресс-служба Спартакиады пенсионеров России

Тел.: +7 (905) 722-12-76

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама