Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киностудия "Ленфильм" расскажет об участии ингушей в Великой Отечественной войне

21 мая 2014, 13:00 UTC+3
На старейшей российской киностудии начата работа над созданием документального цикла к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства Республики Ингушетия

МАГАС, 20 мая /Пресс-служба главы и правительства Республики Ингушетия/ -- На старейшей российской киностудии "Ленфильм" начата работа над созданием документального цикла к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Многосерийный фильм под рабочим названием "Одна на всех" покажет многоликий образ защитника Отечества, отстоявшего свободу и независимость нашей общей Родины.

В преддверии работы над фильмом гавный сценарист и автор проекта Феликс Эскин встретился с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Известный кинопублицист отметил, что в основе идеи будущей картины лежит желание по возможности объективно рассказать об истинном творце Великой Победы – многонациональном народе Советского Союза. "Собирая информацию для написания сценария, я обратился к материалам по защитникам Брестской крепости и депортированным народам. Меня особо заинтересовали сведения, связанные с вашими земляками, которые, несмотря на несправедливость по отношению к ингушскому народу, подвергнутому массовой депортации, продолжали честно исполнять воинский долг. Наиболее яркие примеры, когда великие полководцы Жуков и Рокоссовский давали разрешение ингушам оставаться на фронте по просьбе их начальников. Мне известно, что многие сыны ингушского народа покрыли свои имена неувядаемой славой во всех важнейших битвах Великой Отечественной войны, в том числе пали смертью храбрых под Ленинградом, неоднократно были представлены к геройским званиям, но так и не получили заслуженных наград. Здесь помнят об их подвигах, теперь о них должна знать вся Россия", - сказал представитель "Ленфильма".

Глава субъекта отметил важность документального проекта для военно-патриотического воспитания молодёжи. "К сожалению, раньше замалчивалось участие и вклад малочисленных народов в победу над общим врагом. Я обращал внимание деятелей киноиндустрии и чиновников, что пора перестать стесняться этого факта. К примеру, на Хосте воевали 4 ингуша, но о них нет упоминания в известной картине "9-я рота". Как отметил Президент России Владимир Путин, историю нельзя переписывать, иначе слава уйдёт в небытие. Мы сами себя обкрадываем, не воспитывая на этих героических примерах подрастающее поколение", - считает Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии напомнил о том, что более 3000 ингушей остались воевать на фронтах ВОВ, поменяв фамилии. Ингушетия занимает первое место в процентном соотношении по количеству всего отправившихся на фронт и в качестве добровольцев.

Феликс Эскин просил Юнус-Бека Евкурова оказать на первом этапе информационную помощь. "У нас по большому счёту только обрывочные сведения, хотелось бы восстановить биографии людей, как их воспитывали, какие ценности вкладывали в них, проследить связь с предками, возможно прославившими род в Первую Мировую войну, так как общеизвестно, что у вас много полных георгиевских кавалеров", - сказал он.

Юнус-Бек Евкуров обещал со своей стороны оказать необходимое содействие и предложил гостям побывать после встречи на Мемориале памяти и славы. "Этот музей под открытым небом повествует о важных вехах в истории ингушского народа, рассказывает о героях прошлого и настоящего, тех, кто сложил в разное время свои головы во имя защиты интересов Отечества и кто продолжает здравствовать, пронеся ратные традиции предков", - подчеркнул Глава республики.

 

Источник:

пресс-служба Главы Республики Ингушетия

 

Контакты:

Тел.: +7 (8734) 55-15-59

551164@mail.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама