Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейско-Азиатский правовой конгресс собрал в Екатеринбурге ведущих юристов и правоведов

22 мая 2014, 19:02 UTC+3
В течение двух дней здесь будут обсуждать эффективные формы, тенденции и перспективы взаимодействия правовых систем Европы и Азии
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Сотни ведущих российских юристов и правоведов участвуют в сессии Европейско-Азиатского правового конгресса, открывшемся сегодня в Екатеринбурге. В течение двух дней здесь будут обсуждать эффективные формы, тенденции и перспективы взаимодействия правовых систем Европы и Азии в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в мире.

Как сказал журналистам участник конгресса - советник президента РФ, представитель президента РФ в Высшей квалификационной коллегии судей Вениамин Яковлев, никакие дипломатические сложности не повлияют на взаимодействие национальных правовых систем РФ и ЕС. «Гармонизация и унификация законодательства России со странами Евросоюза будет продолжаться», - сказал он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

«Россия – страна континентального права. У нас общие экономические интересы, и формировать единое экономическое пространство - в интересах Европы и России. А делать это надо на основе общих правовых подходов. Объективно нам ничто не препятствует в этом», - констатировал он.

«Независимо от того, что происходит в политике, для экономики должна быть обеспечена постепенность, одинаковость и синхронность права. Это понимают все стороны. Как говорится, «война войной, а обед по расписанию» - сказала председатель Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации Людмила Новоселова.

Ряд участников конгресса обозначили позицию по выборам президента Украины.

«Сначала надо прекратить насилие в отношении населения, а потом уже провести выборы. В стране, где идет, по сути, гражданская война самозваного правительства со значительной частью населения, нормальные выборы с нормальным результатом провести чрезвычайно трудно. Надлежащих условий для проведения выборов в Украине нет, но в то же время выборы проводить надо. Поэтому создать спокойную обстановку в стране и прекратить насилие до выборов – это обязанность любого серьезного политика, если он себя таковым считает», - сказал Яковлев.

Также советник президента РФ прокомментировал попытки улучшить Конституцию РФ - в частности, высказывания депутата Госдумы Александра Федорова о необходимости пересмотра Основного закона России.

«Надо всячески пытаться ее реализовать и не надо пытаться ее улучшить», - сказал Яковлев, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, Конституция является плодом деятельности огромного числа лучших юристов, многих из которых уже нет в живых, и «специалистов такого уровня нам больше не собрать».

«Конституция в современном виде – документ, близкий к идеалу. Испортить его легко, улучшить – очень трудно. В нем воплощен наш многовековой национальный опыт, а наша страна отличается тем, что постоянно ищет пути к справедливости. Наша Конституция пронизана началами справедливости», - считает Яковлев.

«Любые попытки ее улучшения имеют в своей основе пиар», - констатировал один из организаторов форума, исполнительный директор Европейско-Азиатского правового конгресса, президент Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), заслуженный юрист РФ Виктор Перевалов.

Форум проходит на базе УрГЮУ под эгидой Ассоциации юристов России при поддержке Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, полномочного представителя президента РФ в УрФО и губернатора Свердловской области.

Европейско-Азиатский правовой конгресс

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама