Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Югра: празднование 50-летия отправки первого танкера с промышленной нефтью Западной Сибири

27 мая 2014, 13:00 UTC+3
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 мая 2014 г. /Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры/ -- Торжества состоялись в Урае на территории исторического комплекса "Сухой бор". Открывая церемонию, посвященную 50-летию отправки первого танкера с промышленной нефтью Западной Сибири, Наталья Комарова подчеркнула значимость этого исторического события. "Полвека назад с этой пристани отчалил танкер с первой югорской нефтью, который по сути стал символом перемен, навсегда изменивших Югру, жизни миллионов людей, судьбу целой страны. Всему этому дала начало именно Шаимская нефть. С тех пор мощь нашего Отчества, его энергетическая безопасность, созидаются здесь, в самом сердце Западной Сибири", - отметила Наталья Комарова.

Особо глава региона подчеркнула характер и закалку, которыми отличаются югорчане. "Вера в свои возможности, трудолюбие, целеустремленность – всем этим мы обязаны вам, уважаемые ветераны, первопроходцы Шаимской нефти. Вы научили этому будущие поколения и доказали, что возможности у человека, который трудится - безграничны. Каждый из вас был и капитаном того танкера, и лоцманом будущего. Вы проложили курс к созданию одного из крупнейших нефтяных центров мира. За первую навигацию 1964 года было перевезено 20 тысяч тонн нефти, сегодня вся Югра добывает такой же объем нефти всего за 42 минуты -  меньше, чем длится школьный урок. Миллионы тонн на фоне тысяч. Но та, первая нефть, – была самой дорогой, самой ценной, самой выстраданной. Такой, которую можно назвать, как в сказке, "живой водой", дающей нам новые силы, заряд и ответственность за то, чтобы нам не было стыдно перед вами, дорогие ветераны", - обратилась к первопроходцам югорской нефти и всем югорчанам губернатор.

В ходе церемонии глава региона вручила окружные награды работникам топливно-энергетического комплекса и приняла участие в закладке капсулы времени с посланием потомкам. Предполагается, что это послание югорчане прочтут в день 100-летнего юбилея с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. Место для размещения капсулы находится в нескольких метрах от причала, с которого уходил первый танкер с Шаимской нефтью.

 

Контакты:

пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Тел.: +7 (3467) 39-21-31

www.admhmao.ru

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама