Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские футболисты заняли третье место в детском турнире "Футбол для дружбы"

30 мая 2014, 16:45 UTC+3
По составу участников турнир в Португалии не уступал взрослой Лиге чемпионов
Материал из 1 страницы
© Международный пресс-центр проекта "Футбол для дружбы"

ЛИССАБОН, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев/. -- В день финала Лиги чемпионов в Лиссабоне состоялся международный детский социальный проект "Футбол для дружбы", реализуемый ОАО "Газпром". Победителем турнира, участниками которого стали 16 команд из разных стран, стала португальская "Бенфика". Россия в проекте "Футбол для дружбы" была представлена сборной городов России, в которую вошли игроки "Зенита", "Рубина", "Волги", "Крыльев Советов", "Мордовии", "Урала" и ряда других российских футбольных клубов и спортивных школ. Команда заняла третье место, проиграв лишь будущему чемпиону.

По составу участников "Футбол для дружбы" едва ли уступал взрослой Лиге чемпионов. В Лиссабон приехали 14-летние воспитанники европейских грандов из "Лацио", "Челси", "Галатасарая", "Црвены Звезды", "Шальке" и других больших клубов.

"Проект "Футбол для дружбы" - современный масштабный социальный проект, ориентированный на молодое поколение европейских стран. Реализация проектов подобного рода - вклад российских компаний во взаимопонимание между детьми из разных стран", - сказал Вячеслав Лащевский, председатель совета директоров коммуникационной группы "АГТ", международного оператора проекта "Футбол для дружбы".

Российская команда была представлена сборной, составленной из представителей футбольных школ городов, которые в 2018 году примут чемпионат мира. Ребята признавались, что видели друг друга первый раз, поэтому игровые связи приходилось нарабатывать прямо по ходу матчей. Впрочем, на результатах это обстоятельство никак не сказывалось. В первом раунде российские ребята уверенно разобрались с "Лацио" /4:1/. В следующем круге их ждала смешанная команда Нидерландов, составленная как из мальчиков, так и из девочек. Убедительная победа также осталась за россиянами - 5:2.

В разгар турнира прибыл знаменитый немецкий футболист Франц Беккенбауэр, под патронажем которого проходит "Футбол для дружбы". "Благодаря футболу мир действительно может стать немного добрее, здоровее и терпимее, - сказал чемпион мира и Европы. - По крайней мере, мы вместе с молодыми спортсменами, участвующими в проекте, сделаем все для этого возможное".

Соперник россиян по полуфиналу был куда серьезнее. Рослые и техничные футболисты "Бенфики" легко дошли до матча за финал, одержав две победы с общим счетом 15:1. Не удалось избежать разгрома и российским мальчишкам, хотя итоговый счет не должен вводить в заблуждение. Такого преимущества, какое имела португальская сборная в печально известном матче 2004 года с командой России,  у "Бенфики" не было. Впрочем, счет оказался тем же - 1:7. Проигрывая с разницей в два мяча, российские ребята, стали раскрываться и получили несколько контратак.

Турнир российские футболисты завершили победой. В матче за "бронзу" они обыграли "Галатасарай" со счетом 3:1. Итоговым результатом ребята остались довольны.
В финале встретились две действительно сильнейшие команды. Из другой части турнирной сетки до решающего матча добралась "Црвена Звезда", также разгромившая всех своих соперников.

Право открыть финал было доверено двум игрокам "Зенита" - украинцу Анатолию Тимощуку, ставшему победителем прошлогодней Лиги чемпионов в составе "Баварии", и португальцу Луишу Нету, который выступит на предстоящем чемпионате мира в Бразилии. "Рад, что у меня есть возможность пообщаться с молодыми игроками и принять участие в таком большой форуме. Уверен, ребята на всю жизнь запомнят этот день, когда они сами приняли участие в турнире и посмотрели финал Лиги чемпионов", - сказал Тимощук.

Финал получился драматичным, не хуже, чем у "Реала" и "Атлетико" несколько часов спустя. Сербы выигрывали со счетом 2:0, однако португальцам удалось переломить ход матча и вырвать победу - 3:2.

Лидером движения "Футбол для дружбы" был выбран из состава "Бенфики". Им стал Фелипе Соареш. Это звание не за игру, а за человеческие качества и его задача продвигать 8 принципов Футбола для дружбы: традиции, мир, дружба, победа, здоровье, равенство, справедливость и преданность. "Это большая честь и ответственность для меня, - признался португалец. - Всегда стараюсь вести себя уважительно ко всем людям, как на поле, так и за его пределами. Я думаю, что эти принципы важны не только для юных футболистов, но и для всех людей. Моя цель как лидера проекта, донести важность взаимного уважения и дружбы до как можно большего числа детей во всем мире".

По окончании турнира состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что в следующем турнире в Берлине примут участие уже 32 команды.
"Проект "Футбол для дружбы" реализуется второй год подряд, его целью является привлечение интереса к спорту со стороны молодого поколения, - отметил управляющий директор "GAZPROM Germania" Вячеслав Крупенков. - Через это увлечение мы пытаемся привить молодому поколению важные человеческие ценности - уважение к другим культурам, национальностям, а также интерес к здоровому образу жизни. В прошлом году сами юные участники нашего форума определили восемь основных принципов проекта - традиции, мир, дружба, победа, здоровье, равенство, справедливость и преданность. Это важно для самих представителей нашего будущего поколения, юных спортсменов, детей из разных стран".

Вечером ребят ждал главный матч сезона - финал Лиги чемпионов, который никого не оставил равнодушным. Большинство восторгалось титулованным "Реалом", остальные же восхищались крепким и обученным "Атлетико", которому до самой большой победы в истории клуба не хватило пары минут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама