Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершился региональный этап Первой Спартакиады пенсионеров России

2 июня 2014, 18:00 UTC+3
Последние региональные спартакиады пенсионеров проходили в конце мая в Санкт-Петербурге, Республике Тыва, Алтайском крае, Нижегородской и Иркутской областях
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Спартакиада пенсионеров России

МОСКВА, 2 июня 2014 г. /Пресс-служба Спартакиады пенсионеров России/ -- Завершился региональный отборочный этап Первой Всероссийской спартакиады пенсионеров, которая пройдет 11-12 июня в Чебоксарах (Чувашская Республика), в которой примут участие уже более 400 человек. Представители старшего поколения соревновались в шести основных видах: бег на 200 метров (женщины) и 400 метров (мужчины), комбинированная эстафета, плавание (25 метров), настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки и шахматы.

Еще не подведены окончательные итоги всех областных, краевых и республиканских спартакиад, но уже сейчас очевидно: организация праздника здоровья, спорта и активного долголетия в масштабах страны удалась, идея нашла поддержку и отклик как у пенсионеров, так и у местных властей. На сегодняшний день о своем участии в главном спортивном мероприятии этого лета заявили 56 субъектов РФ. В организации региональных спартакиад принимали активное участие отделения общественной организации "Союз пенсионеров России" (СПР), местные министерства по делам спорта, туризма и молодежной политики, социальной защиты, региональные отделения Пенсионного фонда РФ, другие государственные и общественные организации.

Одной из самых массовых стала спартакиада в Нижегородской области, в ней приняли участие в общей сложности около 3 000 человек – спортсменов и болельщиков. Подготовка к соревнованиям началась еще в феврале, а областной финал состоялся 27 мая на стадионе "Спартак" и в ФОКе "Красная горка" в Нижнем Новгороде. В финале приняли участие 14 районных команд из Лысковского, Воротынского, Городецкого, Тоншаевского, Шахунского, Ардатовского, Лукояновского и других районов, а также Нижнего Новгорода, Сарова, Дзержинска и Арзамаса, занявших первые-вторые места в зональных соревнованиях. Победителями финала стали команды пенсионеров Нижегородского района области и Автозаводского района Нижнего Новгорода, третье место заняли спортсмены из города Сарова. "Проект "За активное долголетие" имеет очень большое значение, достаточно посмотреть на его участников, на их задор и активность, чтобы понять, насколько важны и нужны такие спартакиады, - говорит председатель Нижегородского регионального отделения Союза пенсионеров России Валерий Антипов. - Несмотря на то, что это пенсионеры, они молоды душой. Спартакиада охватила весь регион – отборочные соревнования прошли во всех без исключения муниципальных образованиях и городских округах". Самыми старшими участниками областных соревнований стали, по словам заместителя председателя СПР региона Татьяны Богдановой, 73-летняя Раиса Григорьевна Коженкова из города Ардатова, участвовавшая в соревнованиях по плаванию, настольному теннису и бегу, и 77-летний нижегородец Николай Михайлович Удалов, участвовавший в стрельбе и комбинированной эстафете.

В Республике Тыва спартакиада пенсионеров также прошла впервые. Республиканский финал, в котором приняли участие 18 команд, состоялся 28-29 мая в Кызыле, общее число участников – более 200 человек. Самыми старшими из них оказались 82-летний кызылчанин, учитель Надыл Севээн Кыргысович, принявший участие в комбинированной эстафете, и 77-летняя жительница Сут-Хольского района Ондар Данза Дамдыновна, участница шахматного турнира. Тувинские пенсионеры соревновались не только за кубки-медали и выход в финал, но и за материальные призы - в Тыве каждый победитель в личном первенстве в сельских районах получил в подарок живую, настоящую козу – дань национальным традициям.  По результатам всех соревнований в финале лучшей стала команда Барун-Хемчикского района, завоевавшая Кубок спартакиады и шатер от Союза пенсионеров Тывы. Второе место заняла команда Чеди-Хольского района, троетье - пенсионеры из Чаа-Хольского района.

В Санкт-Петербурге региональный этап Всероссийской спартакиады пенсионеров прошел 28-29 мая, на территории спортивного комплекса "Восток-6" в курортном городе Зеленогорске, на берегу Финского залива. В соревнованиях, организаторами которых выступили Санкт-Петербургское региональное отделение СПР и администрация города, приняли участие 16 районов города, в каждой из них было 9-10 участников.

В Алтайском крае в этом году в финале, состоявшемся 30 мая, приняли участие 9 сельских команд из разных округов края и две городские команды – из Бийска и Барнаула. Победителями в общекомандном зачете стали пенсионеры Бийска.

В Иркутской области в финальных соревнованиях приняли участие 12 команд по 10 человек, при этом самому старшему участнику - 83 года. Первыми стали пенсионеры Иркутского района, вторыми – пенсионеры Нижнеудинского района и третьими – команда города Саянска. "Это уже четвертая спартакиада пенсионеров, и в этом году она особенно удалась, получилась очень масштабной и яркой, - рассказывает член правления регионального Иркутского отделения СПР Евгения Рыбкина. – Наши пенсионеры настолько активны, что в рамках спартакиады мы даже организовали еще и конкурс художественной самодеятельности, в котором люди пели, танцевали, читали стихи и баллады, посвященные Великой Отечественной войне. У всех было отличное настроение, спортивный азарт и настрой на победу, такой, которому позавидовали бы молодые".

Спартакиада пенсионеров России проводится Союзом пенсионеров России совместно с Министерством спорта Российской Федерации при поддержке Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и РБОФ "Качество жизни". Финальные соревнования, посвященные Дню России, пройдут  в г. Чебоксары 11-12 июня при поддержке Правительства  Чувашской Республики.  Информационные партнеры Спартакиады пенсионеров России  -  "ИТАР-ТАСС", Радио "России", НТРК Чувашии, газета "Советская Чувашия". Официальные партнеры спартакиады пенсионеров России – Холдинг RAX GROUP, негосударственные пенсионные фонды "Промагрофонд" и "КИТ Финанс".

 

Контакты:

пресс-служба Спартакиады пенсионеров России

Тел.: +7 (905) 722-12-76

www.sparta-2014.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама