Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионеров будут приобщать к занятиям физкультурой

3 июня 2014, 14:30 UTC+3

Министерство спорта РФ и Общероссийская общественная организация "Союз пенсионеров России" подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Спартакиада пенсионеров России

МОСКВА, 3 июня 2014г. /Пресс-служба Всероссийской спартакиады пенсионеров/ -- Министерство спорта РФ и Общероссийская общественная организация "Союз пенсионеров России" подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, цель которого – развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, туризма среди граждан пожилого возраста, обеспечение старшему поколению равных с другими возрастными группами условий для систематических занятий физической культурой и спортом, содействие формированию здорового образа жизни, укреплению здоровья и долголетию. Документ был подписан министром спорта Виталием Мутко и председателем Президиума Союза пенсионеров России (СПР) Валерием Рязанским в ходе совместного заседания коллегии Минспорта РФ, общественного совета при министерстве и консультативно-аналитической рабочей группы Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта. Соглашение появилось  в преддверии Первой Спартакиады пенсионеров России, которая пройдет 11-12 июня в Чебоксарах, в ней примут участие более 400 представителей старшего поколения из 56 регионов страны.

Популяризация массового спорта и физической культуры среди представителей старшего поколения и доступность спортивной инфраструктуры пожилым людям стали одними из главных тем обсуждения в ходе заседания в министерстве. "Министр и все выступающие делали акцент на развитии сферы массового спорта, физкультуры в стране с целью создания необходимых условий для выявления и подготовки будущих чемпионов. И в данной ситуации инициатива, с которой выступил Союз пенсионеров России – о проведении спартакиад, очень своевременна, - считает председатель СПР, член Совета Федерации Валерий Рязанский. – Старшее поколение будет подавать отличный пример молодым. Мы предложили федеральному министерству спорта, региональным комитетам и министерствам обратить особое внимание на то, что курс на активное долголетие должен сопровождаться информированием населения о необходимости следить за собственным здоровьем, а также наглядной демонстрацией того, как и в старшем возрасте можно оставаться социально активными, продолжать трудиться. Сегодня почти 14 млн. российских пенсионеров продолжают работать, их труд очень нужен стране. Важно не просто научить людей любить физкультуру и спорт, задача всех институтов государственной власти, занятых в спортивном секторе, - приобщить их  к систематическим, регулярным занятиям". Для этой цели, по мнению председателя Союза пенсионеров России, общественники и чиновники должны объединить свои усилия: общественные организации будут вести соответствующую пропаганду и информационную работу среди населения, проводить районные, зональные, окружные и региональные спартакиады пенсионеров, а муниципальные органы власти - помогать в их проведении, организуя судейские команды для соревнований, улаживая формальности, арендуя спортивные сооружения для тренировок и спартакиад, участвуя в процессе введения новых норм ГТО. Как известно, в марте этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении норм ГТО, впервые нормативы разработаны для 11 возрастных групп, в том числе для пожилых людей до 70 лет.

Количество жителей России, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, к 2017 году должно увеличиться в целом с 27,5% до 34%, сообщили на заседании. А среди молодежи эти показатели должны быть еще выше: 60-65% среди студентов, 80-85% среди школьников. Минспорта России должно посодействовать увеличению доли активно занимающихся спортом граждан среди всех возрастных групп, в том числе среди пожилых людей. По данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше регулярно занимаются физкультурой и спортом только 0,6 млн. человек – это лишь 2,2% от общего числа пенсионеров. Это очень мало, если учесть, что сегодня в стране 41 млн. человек – пожилые люди. "Одна из задач подписанного соглашения – увеличение числа пенсионеров, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Школьниками, студентами, спортсменами, в том числе ветеранами спорта, кто-то занимается, их вовлечением в занятия физкультурой, пенсионерами же не занимается сегодня никто, - констатирует Валерий Рязанский. – Пока все инициативы реализуются только силами самих представителей старшего поколения. Региональный этап первой в истории нашей страны общероссийской спартакиады пенсионеров показал, что есть огромная масса людей, которые жаждут включиться в спортивную работу и занятия физкультурой, и наша общая с Минспорта России задача – помочь им в этом".

 

Контакты:

пресс-служба Спартакиады пенсионеров России

Тел.: +7 (905) 722-12-76

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама