Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: сотрудничество с регионами России - основа взаимной экономической интеграции

5 июня 2014, 13:20 UTC+3 МИНСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко называет сотрудничество с регионами России основой экономической белорусско-российской экономической интеграции.

"Мы уже давно расцениваем сотрудничество с регионами как одну из составляющих белорусско-российских отношений и реальную экономическую основу интеграции", - заявил он сегодня на встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России Валентиной Матвиенко и главами регионов России. Они находятся в Минске для участия в Первом форуме регионов Белоруссии и России. По словам президента, на сегодняшний день в России работают более тысячи организаций с белорусским капиталом. В 2013 году, по его словам, в России осуществляли свою деятельность 58 сборочных производств белорусской техники, которые поставили на российский рынок продукции почти на 350 млн долларов. "Мы выступаем за совместную разумную политику в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники", - отметил Лукашенко. Он отметил, что основной удельный вес собираемой техники /до 80%/ приходится на продукцию сельхозмашиностроения. "При заинтересованности российской стороны мы сможем проработать вопрос организации дополнительных сборок белорусской сельхозтехники в российских регионах", - сказал президент.

По его словам, реальной представляется перспектива в продолжении и расширении льготных программ кредитования поставок белорусской техники на российский рынок. "Реализация только одной такой программы со Сбербанком России позволила оформить кредитных договоров на сумму около 1,5 млрд долларов. Такая же работа начата с банком ВТБ", - сказал Лукашенко. Он также отметил, что белорусские предприятия готовы к тесному сотрудничеству с российскими партнерами в системе госзакупок, конкурсов и тендеров на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд России.

Лукашенко подчеркнул, что эффективное сотрудничество в агропромышленном комплексе имеет важнейшее значение, так как от его развития зависит продовольственная безопасность Союзного государства.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что Первый форум регионов - это хороший инструмент и механизм развития межрегионального сотрудничества, выработки совместных дальнейших планов. По ее словам, в Белоруссию на форум прибыли 200 человек из 19 российских регионов, "что демонстрирует большую заинтересованность в развитии межрегионального сотрудничества". "Сегодня говорить о стратегическом сотрудничестве между нашими странами не приходится, это уже как догма. Белоруссия это наш важнейший стратегический партнер", - подчеркнула она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама