Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минниханов: "Татнефть" может не снижать добычу минимум 10-15 лет

5 июня 2014, 18:44 UTC+3 КАЗАНЬ
Стабильный уровень добычи "Татнефть" в будущем может обеспечить, в том числе и за счет разработки запасов сланцевой нефти
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Татнефть" может поддерживать стабильную добычу на протяжении как минимум 10-15 лет, несмотря на истощенность обычных нефтяных месторождений, заявил президент Татарстана, председатель совета директоров нефтяной компании Рустам Минниханов на встрече с руководителями СМИ.

"Татнефть" и 10 и 15 лет может добывать", - подчеркнул глава республики.

По его словам, стабильный уровень добычи "Татнефть" в будущем может обеспечить, в том числе и за счет разработки запасов сланцевой нефти. "Сланцевую нефть тоже рассматриваем" - сказал президент Татарстана, напомнив, что республика располагает значительными запасами этого вида нефти. "Татнефть" интересует региональные власти прежде всего как компания, работающая на территории Татарстана, отметил Минниханов.

Татарстан - старый нефтедобывающий регион, в настоящее время на трудноизвлекаемые запасы нефти, включая сверхвязкую нефть, приходится более 70% от общего объема запасов.

"Татнефти" в разработке сланцевой нефти может помочь опыт в добыче битуминозной /сверхвязкой/ нефти, полагает Минниханов. При правильном использовании технологий экологических рисков при разработке сланцевой нефти нет, считает он.

Сланцевая нефть добывается методом гидроразрыва пласта с бурением большого количества скважин, срок работы каждой из которых в редких случаях превышает три года. При обычной добыче нефти скважин требуется гораздо меньше, и работают они дольше.

Совет директоров "Татнефти" в марте 2014 года утвердил программу работ по сланцевой нефти в Татарстане на 2014-2015 годы. Она предусматривает геологическое изучение пластов и проведение опытно-промышленных работ на месторождениях. Извлекаемые ресурсы сланцевой нефти группы "Татнефть" на начало 2014 года оцениваются в 192 млн тонн.

"Татнефть" - пятая по объему добычи нефтяная компания России. В 2013 году она добыла 26,107 млн тонн нефти. Стратегия "Татнефти" предполагает расширение ресурсной базы за счет участия в совместных проектах и активах стран СНГ и Ближнего Востока, а также реализацию проектов по добыче сверхвязкой нефти на территории Татарстана. Компания обеспечена запасами на 30-35 лет при нынешнем уровне добычи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама