Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Рогозин: "Я точно могу сказать, что мы ожидаем технологического прорыва"

9 июня 2014, 16:30 UTC+3
Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ во время выступления на пленарном заседании "Эпоха технологических преобразований: время новых побед" в рамках форума "Технопром"
Материал из 1 страницы
© Пресс-центр форума "Технопром 2014"

НОВОСИБИРСК, 9 июня 2014 г. /Пресс-центр Международного форума "Технопром-2014"/ -- "Я точно могу сказать, что мы ожидаем технологического прорыва", — об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ во время выступления на пленарном заседании "Эпоха технологических преобразований: время новых побед", которое прошло в рамках II Международного форума технологического развития "Технопром". "Название шапкозакидательское, в лучшем случае провокативное", — прокомментировал он тему своего выступления и форума в целом.

Дмитрий Рогозин заметил, что в США сейчас открыто заявляют о политике сдерживания технологического роста России.

"Думаю, эта политика будет производить обратный эффект. Никому никогда не удастся добиться технологической изоляции страны и лишить ее возможности промышленно-технологического сотрудничества с другими государствами, - убежден Дмитрий Олегович. - И вообще это противоречит национальному характеру русского народа. Нам когда что-то запрещают, нам как раз этого начинает больше всего хотеться."

Рогозин добавил, что необходимость форсированного промышленного и технологического развития в напряженной международной среде - это объективно серьезный вызов, на который должно ответить нынешнее поколение управленцев, предпринимателей, ученых и государственных чиновников.

Среди проблем, которые могут препятствовать технологическому развитию и достижению России технологического лидерства, Дмитрий Рогозин отметил недооцененность ресурсов, которые могут быть задействованы; отсутствие трансфера и локализации иностранных технологий; несовершенство финансовой системы. Например, 95% авиаперевозок в стране производится на самолетах иностранного производства. В научно-исследовательские работы по разработке технологий судостроения вложено 50 млрд рублей, но при этом отсутствует инфраструктура для судостроения. Инвестиции в радиоэлектронную промышленность увеличились в 100 раз за последние 10 лет, при этом соотношение производимой электронной базы и завозимой из-за рубежа не изменилось. Государственные предприятия вынуждены брать у государственных банков кредиты на выполнение государственного заказа, при этом процентная ставка составляет не менее 12%.

В ходе выступления Рогозин призвал промышленников не идти по простейшему пути модернизации: покупку промышленных технологии "под ключ" он назвал "иглой зависимости". Также спикер обозначил для всех сфер промышленности курс на импортозамещение и заявил: "Сейчас на уровне президента будет приниматься план по импортозамещению продукции, поставляемой Украиной на российский рынок".

По мнению Дмитрия Рогозина, партнерство в промышленных сферах должно быть ориентировано на страны, которые близки нам по ментальности: прежде всего, страны БРИКС. Он отметил, что уже сейчас российское правительство разрабатывает механизмы взаимодействия с Китаем по трем проектам: строительство пассажирского самолета, модернизация боевого вертолета Ми-24 и взаимодействие в развитии навигационных систем. Аналогичные проекты готовятся и с Индией.

"Не надо толкаться в маленькую норку под названием "Западная Европа". Не протолкнемся", - заявил Рогозин.

Дмитрия Рогозина поддержали участники круглого стола - представители федеральной и региональной власти, науки, институтов развития, российских и зарубежных компаний - и модератор круглого стола Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО "РВК".

Юрий Слюсарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что проблемы финансового сектора, препятствующие технологическому развитию, сейчас на стадии решения. В частности, решается вопрос о создании специального фонда с капиталом 55 млрд рублей, который призван решить проблемы кредитования промышленных предприятий, выполняющих госзаказ.

Владимир Городецкий, врио губернатора НСО, заверил Дмитрия Рогозина в том, что Новосибирская область наращивает свой потенциал опережающего развития технологий. Также он описал территориальные аспекты внедрения инновационных продуктов и развития технологичных проектов.

Александр Асеев, председатель Сибирского отделения РАН, в свою очередь, добавил, что наука готова к развитию технологий и достижению лидерства. Василий Белов, старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково", рассказал о проектах, которые могут это развитие ускорить.

Представители бизнеса - Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия, и Даниэль Шмид, президент FISCHER PRECISE Group AG (Швейцария) - заявили о готовности поддержать курс на технологическое развитие. Главное, по мнению Дмитрия Шушкина, хотеть сделать технологию, которая изменит мир.

 

Контакты:

пресс-центр Международного форума "Технопром-2014"

www.forumtechnoprom.com

фото  © пресс-центр форума "Технопром 2014"

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама