Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Технопром-2014": технологическая независимость в новых геополитических реалиях

10 июня 2014, 14:45 UTC+3
Международный форум технологического развития завершился круглым столом, где эксперты обсудили, как добиться "технологической самостоятельности России"
Материал из 1 страницы
© Пресс-центр форума "Технопром 2014"

НОВОСИБИРСК,10 июня. /Пресс-центр Международного форума "Технопром-2014"/ -- Экономические санкции в отношении России продемонстрировали необходимость повышения технологического суверенитета страны. Запрет на трансфер технологий рассматривается странами Североатлантического Альянса как существенный барьер, тормозящий развитие российской экономики. На круглом столе эксперты обсудили, как добиться "технологической самостоятельности России".

Владимир Иванов, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН, поднял вопрос о финансировании науки в России. Исходя из графиков, которые он представил собравшимся, средства, выделяемые на научные исследования, в разы меньше, чем у таких развитых стран, как США, Япония и страны Евросоюза.

"Чтобы обеспечить конкурентоспособность нашей науки, нам надо обеспечить десятикратное увеличение финансирования и продержать его на этом уровне примерно десять лет, - считает Иванов. - Только тогда мы сможем выйти на современный уровень по ресурсному обеспечению". Также он отметил, что за последние десять лет значительно снизилось количество научных публикаций. "Вообще публикационная активность считается основным показателем успешности отечественной науки. Поэтому цель современной науки - повышение их количества. Однако главное - это обеспечение развития государства и промышленности", - закончил свое выступление спикер.

Обратившись к теме импортного замещения, Дмитрий Сапрыкин, генеральный директор НИИ ЭСТО и председатель Собрания резидентов ОЭЗ "Зеленоград", рассказал, что сейчас процент импортного замещения в нашей стране составляет почти 90%, в то время как в Российской империи этот показатель был на уровне 50%, а в Советском Союзе - всего 15%.

На этом круглом столе присутствовал и Дмитрий Рогозин, заместитель Председателя Правительства РФ. Он отметил, что, уменьшая импорт, нельзя идти по пути копирования - надо создавать что-то новое. Причем это должно касаться не только изделий, но и станков. "Время расслабленности прошло. После присоединения Крыма настали новые геополитические реалии. Нужно направить лучшие силы и мозги в науку!", - призвал к действию Дмитрий Рогозин.

 

Контакты:

пресс-центр Международного форума "Технопром-2014"

www.forumtechnoprom.com

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама