Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отделение Всемирного Русского Народного Собора создано в Смоленской области

11 июня 2014, 13:30 UTC+3
Собор служит делу объединения общественных сил, консолидации духовного, нравственного потенциала общества, государства и всего православного мира
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области

СМОЛЕНСК, 11 июня 2014 г. /Управление пресс-службы губернатора Смоленской области/ -- В собрании ВРНС приняли участие губернатор Алексей Островский, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, а также руководитель секретариата ВРНС Олег Костин.

Всемирный Русский Народный Собор - это международный общественный орган, созданный в 1993 году под эгидой Русской Православной церкви для того, чтобы объединить общественные силы со сходным образом мыслей, консолидировать духовный, нравственный потенциал общества, государства и всего православного мира.

Два месяца назад на совместной пресс-конференции глава региона и высшее духовное лицо Смоленской области заявили о создании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. С инициативой появления на Смоленщине данной структуры, принципиальной позицией которой является отстаивание идеалов родной культуры, языка, духовности, национальной самобытности, выступил ряд общественных организаций и заслуженных смолян.

Обращаясь к членам Общественного совета Смоленского регионального отделения, Епископ Смоленский и Вяземский Исидор отметил, что в данный совет вошли те смоляне, которые проявили себя в развитии патриотизма и проявлении гражданской ответственности. Однако принять участие в работе Собора могут, по словам владыки, все "здоровые силы" общества.

Особое внимание Исидор обратил на деятельность в рамках Смоленского отделения ВРНС главы региона: "Особую эффективность нашей работе придает участие высшего должностного лица субъекта Федерации Алексея Владимировича Островского. Это не просто формальное участие Алексея Владимировича, я убежден, что это деятельное участие по очень многим, важным, актуальным вопросам. Хочу надеяться, что Святейший Патриарх Кирилл поддержит своим благословением сопредседательство Алексея Владимировича, и просим руководителя секретариата Собора передать эту нашу общую просьбу".

Об участии губернатора в работе регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора говорил и руководитель секретариата ВРНС Олег Костин: "Впервые в истории Собора сопредседателем отделения выступает руководитель субъекта. То, что вы выступаете единой командой, сложившейся в Смоленске, – большая ответственность. Вам, Алексей Владимирович, предстоит отвечать и перед Святейшим Патриархом за то, как будет работать эта общественная площадка, на которой будут обсуждаться самые насущные проблемы Смоленской области".

В свою очередь Алексей Островский, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что создание регионального отделения ВРНС является для Смоленщины особо важным событием: "Я думаю, что даже все здесь присутствующие не до конца понимают, насколько важен факт создания регионального отделения этой организации, насколько важны те тенденции, которые в последнее время развиваются в рамках работы Всемирного Русского Народного Собора. Нам важно то единение, которое идет от Святейшего Патриарха Кирилла".

Дополнительную моральную ответственность на участников регионального отделения Собора, по словам губернатора, накладывает тот факт, что глава ВРНС – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – без малого четверть века возглавлял Смоленскую и Калининградскую епархию. "На нас с вами лежит большая миссия, чем на тех, кто создавал региональные отделения Собора на территориях других субъектов. Потому что именно у нас, и мы этому очень рады, 25 лет Святейший Патриарх Кирилл был митрополитом. И я хотел бы, чтобы все учредители регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора отдавали бы себе в этом отчет. Наше региональное отделения после его формирования должно стать лидером по воплощению тех решений, тех посылов, которые идут от Святейшего Патриарха. Эту ответственность все должны понимать", - отметил Алексей Островский.

Также он обратился к участникам учредительной конференции с призывом как можно более активно работать в региональном отделении Собора: "Мы на прошлой пресс-конференции с Владыкой Исидором говорили о тех вопросах, которыми мог бы заниматься на нашей земле Собор. Я считаю, что мы должны предлагать и федеральную повестку для Собора. Именно потому, что мы являемся второй малой Родиной Святейшего Патриарха. Я призываю вас более активно работать в рамках регионального отделения нашего Собора".

По результатам учредительной конференции губернатор Алексей Островский и Епископ Исидор были избраны сопредседателями регионального отделения ВРНС. Руководителем Секретариата стал депутат Смоленской областной Думы Артём Туров.

Также в ходе собрания были определены основные направления деятельности отделения и принято решение о проведении в сентябре этого года I-го Смоленского форума Собора. Темой первой конференции станут предложенные губернатором и владыкой вопросы единства и необходимость "собирания" русского народа. "В свете того, что мы – приграничный регион для Российской Федерации, есть необходимость обсудить единство русских на территории постсоветского пространства. В сентябре об этом стоит поговорить", - подытожил Алексей Островский.

 

Всемирный Русский Народный Собор

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.

С 1 февраля 2009 года Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями Главы ВРНС являются Председатель Правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев и Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме "Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох", принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

Правом вступить в ВРНС обладают российские и иностранные общественные объединения – юридические лица, а также физические лица в качестве индивидуальных членов. К ним относятся дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста и внесшие вклад в дело духовно-просветительного, культурного и нравственного возрождения России и русского народа. При этом от членов Собора ожидается активное содействие достижению целей и решению основных задач деятельности организации, а также проявление инициативы по работе ВРНС.

 

Источник:

управление пресс-службы губернатора Смоленской области аппарата администрации Смоленской области

Контакты: + 7 (481) 229-25-48

www.admin-smolensk.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама