Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшие юные чтецы международного конкурса "Живая классика" объявлены в Москве

6 июня 2014, 15:45 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Победителей международного конкурса юных чтецов "Живая классика" объявили в московском театре Et Cetera. Финал смотра, в котором приняли участие школьники из 25 стран, был приурочен к отмечаемому 6 июня Всемирному дню русского языка и дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Победителем стал Виктор Шиман из Белоруссии, поразивший всех членов жюри проникновенным прочтением повести о войне "Иван" Богомолова. Второе место завоевала Ольга Трандафилова из Молдавии с рассказом Айтматова "Плаха". "Бронза"  досталась Марату уулу Ырыскельды из Киргизии, который прочитал рассказ Айтматова "Солдатенок".

На финальном вечере директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский зачитал приветственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина. Также прислал свои поздравления министр культуры Владимир Мединский. А глава Роспечати Михаил Сеславинский лично поприветствовал ребят, отметив, что он "очень старался выучить к конкурсу сначала всего "Евгения Онегина", потом одну главу из "Онегина", но в итоге решил ограничиться лишь четверостишием".

В финале участвовали 78 школьников из 25 государств, включая Китай, США, страны СНГ и Европы. До этого им пришлось преодолеть школьный, районный, региональный и национальный этапы конкурса, где ребятам предлагалось прочитать на русском языке отрывок из любого прозаического произведения российских или зарубежных авторов.
"Главным достижением конкурса этого года считаю значительное увеличение его международного охвата. Если в прошлом году было представлено только 9 стран участниц, то уже в этом году их 25. Таким образом, "Живая классика" является одним из самых крупномасштабных проектов по популяризации русского языка за рубежом", - сказала корр. ИТАР-ТАСС президент смотра Марина Смирнова.

Лучших чтецов определяло жюри, в состав которого вошли писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер и Дмитрий Быков, телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, режиссер Роман Виктюк, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, худрук киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский и другие.
Все финалисты конкурса получили наборы гаджетов, а победителям подарили смартфоны.

"Живая классика" - конкурс, объединяющий шестиклассников, которым предлагается прочитать отрывок на русском языке из выбранного ими прозаического произведения отечественных или зарубежных писателей. Для участников смотра определены возрастные границы - 11-12 лет, потому что большинство читателей, как показывают исследования, приобщаются к серьезному систематическому чтению именно в эти годы.

Задача конкурса, по словам организаторов, "объединить усилия учителей, библиотекарей и родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь".

Конкурс "Живая классика" проводится с 2011 года под патронатом Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также правительства Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама