Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая Спартакиада пенсионеров России придаст импульс развитию массового спорта в стране

15 июня 2014, 16:00 UTC+3

Российские пенсионеры стали отличным примером для более молодых россиян, пионерами развития массового спорта в стране, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Спартакиада пенсионеров России

МОСКВА, 15 июня 2014 г. /Пресс-служба Спартакиады пенсионеров России/ -- В Чебоксарах завершилась первая в истории страны Спартакиада пенсионеров России, проходившая в столице Чувашии 11-12 июня. Организаторами масштабного спортивного мероприятия для представителей старшего поколения выступили Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты  РФ, Пенсионного фонда РФ и принимающей стороны - правительства Чувашской Республики.

"Ценность Спартакиады в том, что она наглядно, лучше любых соцопросов и статистических данных, продемонстрировала, что тысячи пенсионеров уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта. Старшее поколение россиян готово включиться в спортивную жизнь, и теперь дело за тем, чтобы государство поддержало эту инициативу, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский. – Забота о старшем поколении должна стать важной частью социальной политики. Каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием".

Самыми старшими участниками Спартакиады стали Зоя Романовская из Липецка и Анатолий Корнилов из Тверской области, участвовавшие в шахматном турнире, обоим исполнилось 83 года. Анатолий Александрович принадлежит к поколению "детей войны", с шахматами познакомился только в 14 лет. Но реализовать себя и даже получить звание международного мастера спорта смог в достаточно зрелом возрасте. "Серьезно я занялся шахматами лишь, когда вышел на пенсию, и последние 32 года проработал директором Тверского областного дома шахматиста, - рассказывает Анатолий Корнилов. - Что дают мне шахматы? Повторю слова сильнейшего шахматиста 20-го века, американца Роберта Фишера: я люблю шахматы только за то, что я могу ездить по всему миру и встречаться со многими интересными людьми".

Самой "ученой" была команда Санкт-Петербурга: из восьми человек трое  - профессора вузов Северной столицы. Один из них – 61-летний профессор психологии Михаил Коваленко, капитан сборной команды Санкт-Петербурга – имеет три высших образования и всю жизнь занимается плаванием. Хорошая физическая форма и здоровье для него – это не только способ побудить подрастающее поколение личным примером, но и оставаться активным участником их воспитания. "Тренируюсь не менее 1,5 часов в день. Я сам вырос в спортивной семье и своих детей приобщаю к спорту. Один из моих младших сыновей, ему  8 лет, сейчас занимается в школе олимпийского резерва. Два года назад, чтобы его мотивировать, мне пришлось начать ходить на тренировки по плаванию вместе с ним, - рассказывает Михаил. - Своим детям я дал обязательство, что функционально мне всегда будет 30 лет, и неплохо эту марку держу. Пока они у меня школьники, я обязан быть не дедушкой, а папой – молодым, здоровым, веселым,  красивым".

По словам руководителя Минспорта Чувашии Сергея Мельникова, его поразил эмоциональный накал соревнований. "Такого не увидишь на соревнованиях среди профессионалов … Здесь мы видели, как люди старшего поколения вкладывали в то, что делали, свою душу".

В соответствии с госпрограммой по развитию массового спорта и физической культуры, количество россиян, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, к 2020 году должно увеличиться с 27,5% до 34% во всех возрастных группах, в том числе среди пожилых людей. Однако, по данным исследований, в возрастной группе от 60 лет и старше таких сегодня только 0,6 млн. человек – лишь 2,2% от общего числа пенсионеров. Это очень мало, если учесть, что в настоящее время 41 млн. россиян – люди пожилого и старшего возраста. "Нам не нужны рекорды, - говорит Любовь Мишина, руководитель делегации от Республики Татарстан. – Важно участие, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен, и получает пользу и удовлетворение от занятий спортом. Врачи-геронтологи говорят, что физкультура – лучшая вакцина против старения".

Крупнейшее спортивное мероприятие для старшего поколения состоялось в том числе и благодаря поддержке региональных властей, без которой, возможно, соревнования не вышли бы на федеральный уровень. Примеры работ по созданию системы, делающей спорт доступным старшему поколению в регионах есть: в Татарстане спортивные секции пенсионеры могут посещать бесплатно.

Организаторы Спартакиады признали, что такой формат – лучший для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта в стране. "Это было уникальное событие, мы не ожидали такого эффекта, - сказал на закрытии координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. – Очень надеемся, что Спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнет к занятиям равнодушных к спорту. Достаточно посмотреть на лица наших участников, почувствовать их эмоции, задор и активность, чтобы сказать: в следующем году спартакиада состоится!".

Организаторы выражают благодарность за поддержку РБОФ "Качество жизни", информационным партнерам Спартакиады – "ИТАР-ТАСС", Радио "России", НТРК Чувашии, газете "Советская Чувашия", а также официальным партнерам – Холдинг RAX GROUP, негосударственные пенсионные фонды "Промагрофонд" и "КИТ Финанс".

 

Контакты:

пресс-служба Спартакиады пенсионеров России

Тел.: +7 (905) 722-12-76

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама