Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альпинисты из Чечни покорят высочайшие вершины Европы и Передней Азии

17 июня 2014, 12:00 UTC+3
Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской республики совместно с Русским географическим обществом запустило международный проект "ВЕРТИКАЛЬ 25 000"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Мусаев Ражап

ГРОЗНЫЙ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ражап Мусаев/. Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской республики совместно с региональным отделением Русского географического общества запустило международный проект "ВЕРТИКАЛЬ 25 000". В рамках реализации этого проекта межнациональная команда альпинистов планирует совершить восхождение на высочайшие вершины Кавказа, Европы и Передней Азии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил  один из участников экспедиции, предприниматель и член Общественной палаты Чеченской республики Максим Бугаев.

"Мы покорим 5 вершин в четырех странах, общая сумма высоты которых  составит более 25 000 метров. После двух войн альпинизм в регионе был в упадке, но в прошлом году нами была учреждена федерация альпинизма для возрождения славных традиций региона в этом направлении. Уверен, что реализация проекта "ВЕРТИКАЛЬ 25 000" станет хорошей подготовкой для нашей команды к восхождению на высочайшую вершины мира – Эверест", - заявил Максим Бугаев.

В рамках реализации проекта альпинисты региона вместе со своими коллегами из других республик Северного Кавказа покорят вершины Арарат /Турция/, Демавенд /Иран/, Тебулосмта /Чеченская республика/, Казбек /Северная Осетия-Алания/ и Монблан /Франция/.

По словам Бугаева, свой проект они также посвящают и 110-летию ИТАР-ТАСС, которое отмечается в этом году.

"Вместе с флагами Федерации альпинизма и Русского географического общества мы намерены устанавливать на всех этих вершинах и флаг главного агентства страны ИТАР-ТАСС, которое уже на протяжении 110 лет является главным средством массовой информации нашей страны", - отметил Максим Бугаев. 

Восхождение на свою первую вершину Арарат экспедиция начнет уже 18 июня. До конца сентября этого года альпинисты покорят остальные четыре вершины. 

По словам  председателя Федерации альпинизма, туризма и горных видов спорта региона и руководителя проекта "ВЕРТИКАЛЬ 25 000" Рамзана Баканаева, реализация этого проекта станет мощным толчком в "развитии межрегиональных и международных связей Чечни в сфере туризма и спорта" и будет способствовать повышению имиджа региона.  

В 2013 году чеченские альпинисты посвятили свое восхождение на высшую точку Европы - Эльбрус памяти первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова, а в начале этого года в составе объединённой команды СКФО они подняли туда флаг  Олимпийских Игр СОЧИ-2014.  

Генеральным информационным партнером проекта выступает ИТАР-ТАСС. 

Федерация альпинизма, туризма и горных видов спорта Чеченской республики (Федерация альпинизма ЧР) создана в 2013 году в целях популяризации альпинизма, туризма и горных видов спорта, спортивно-оздоровительного воспитания молодежи, организации и проведения экспедиций и участия в соревнованиях различного уровня, включая международные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама