Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казани началось строительство завода по производству метилхлорсилана

18 июня 2014, 13:48 UTC+3 КАЗАНЬ Алексей Угаров

Производственная мощность нового предприятия составит 40 тыс тонн дефицитного сырья в год

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и глава Татарстана Рустам Минниханов заложили в Казани строительство производственного комплекса по производству метилхлорсилана мощностью 40 тыс тонн в год. Это вещество необходимо для производства силиконов, которые широко используются в российской промышленности. Пока метилхлорсилан в России не выпускают, его потребность в стране составляет порядка 60 тыс тонн в год.

"Строительство производства должно быть завершено в конце 2015 года, выйти на проектную мощность планируется в 2016 году", - сказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Мантуров, отметив, что завод строится в рамках программы по импортозамещению. "Метилхлорсилан является производной для большинства отраслей промышленности, - легкой, пищевой, авиационной, автомобильной, ракетно-космической. Он необходим для оборонных предприятий. Из этого вещества делают авиационные герметики, специальные соединения. В фармацевтике вещество используется для доставки лекарств в организм человека", - пояснил министр.

Предприятие будет построено на территории "Казанского завода синтетического каучука" /КЗСК/. Стоимость проекта - около 10 млрд рублей. Около 8 млрд предоставит "Внешэкономбанк", 2 млрд - собственные средства КЗСК.

По словам Мантурова, 40 тыс тонн метилхлорсилана будет производиться в Казани только на первом этапе строительства комплекса. "Мы рассчитываем, что у КЗСК есть потенциал увеличить мощности до 100 тыс тонн в год. Это вещество является дефицитным не только в нашей стране, поэтому есть хорошая перспектива поставок на экспорт", - сказал Мантуров.

"Этот проект, - новая жизнь Казанского завода синтетического каучука, новые рабочие места, пример хорошего частно-государственного партнерства", - отметил Минниханов. По мнению главы Татарстана, производство метилхлорсилана даст новый толчок развитию малого и среднего бизнеса в республике.

"Казанский завод синтетического каучука", - одно из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России, основан в 1936 году. Здесь выпускается свыше 160 наименований продукции. Предприятие имеет более 5 тыс потребителей в России и за рубежом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама