Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАНХиГС представит доклад об особенностях развития современной науки в ИТАР-ТАСС 19 июня

18 июня 2014, 15:56 UTC+3
С докладом о научно-технологической политике "быстрого реагирования" выступят помощник президента РФ Андрей Фурсенко, авторы Наталья Куракова и Владимир Зинов, генеральный директор РФТР Михаил Рогачев
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

МОСКВА, 18 июня 2014 г. /Пресс-служба РАНХиГС/ -- Экспоненциальный рост объемов нового научного знания привел к тому, что в 2013 г. по целому ряду дисциплин и направлений мировым научным сообществом производилось более тысячи публикаций и патентов в неделю. В индустриально развитых странах последствия такого "перепроизводства" научного знания уже осознаны. Для использования коммерчески ценного знания, лежащего в "отвалах" мировой науки, все более широкое применение находят инструменты BigData, позволяющие находить уже созданные научно-технологические решения в пространственно распределенных объемных источниках научно-технологической информации.

В России статус "прорывного", "мирового уровня", "конкурентоспособного" присваивается отдельным проектам и направлениям исследований без какой-либо формализации и критеризации этих понятий.

В ходе выполненного в РАНХиГС исследования создана система информационного обеспечения процесса экспертизы проектов, призванная повысить уровень объективности экспертных оценок, а также позволяющая фиксировать слабые сигналы о появлении новых прорывных направлений глобальной науки, имеющих потенциал стать технологической основой для новых индустрий. При патентовании этой системы были обнаружены патенты-аналоги США 2013 г., что является свидетельством становления нового тренда – использования автоматизированных систем для мониторинга и фиксации векторов развития глобальной научно-технологической сферы.

Когда в 2000 году американская биотехнологическая компания "Celera Genomics" заявила о завершении проекта по расшифровке генома человека и опередила интернациональную команду трёхмиллиардного международного мегапроекта, начатого в 1990 г., академическое сообщество восприняло этот факт как случайность. Однако это событие ознаменовало принципиальную смену парадигмы. В Докладе представлена обширная фактографическая информация, обосновывающая это утверждение. Сегодня промышленные компании становятся ключевыми игроками не только в секторе прикладной, но и фундаментальной науки. Именно они актуализируют тематику фундаментальных исследований и ускоряют процесс вызревания технологий на его основе. При этом большое значение имеет сам формат исследовательского проекта по заказу компании, главными чертами которого являются: получение прототипа рыночного продукта, а не отчета или презентации, жесткие временные рамки вместо многолетних программ исследований, отсутствие этапа создания специальной инфраструктуры для проекта и широкое распространение практики аутсорсинга при выполнении отдельных его этапов. Такую модель администрирования научных исследований авторы Доклада называют "наукой быстрого реагирования".

"Прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года" содержит 46 "перспективных направлений исследований для формирования опережающего научно-технического задела". Однако ни одна российская компания не вошла не только в топ-10, но и в топ-50 обладателей патентов ни по одному из 46 приоритетных направлений технологического развития страны. По целому ряду тематических областей, таких как конструкционные и функциональные материалы, глубокая переработка органических топлив, интеллектуальные энергетические системы будущего, новые материалы и катализаторы для энергетики будущего, развитие единого транспортного пространства, лесные биотехнологии, аквабиокультура и многие другие, зарубежные промышленные компании занимают не только все позиции в рейтинге топ-10 патентообладателей мира , но и до 90% позиций в рейтинге и топ-50.

В марте этого года Европейское патентное ведомство (ЕРО) опубликовало очередной годовой отчет, в котором представлены сведения, сколько заявок на патенты принято в 2013 году, какие страны и заявители вносят наибольший вклад в патентную активность, в каких технологических областях патентная деятельность наиболее активна. На долю России пришлось всего 232 заявки, тогда как только одна компания Samsung подала 2833 заявки на патенты. В расчете на 1 млн жителей по количеству заявок Россия расположилась между Уругваем, Панамой и Мозамбик. Эти цифры иллюстрируют серьезность проблем инновационной сферы России.

Авторы Доклада предложили конкретные рекомендации и модели действий, использование которых в короткие сроки может привести к радикальному увеличению конкурентоспособности российских научных заделов и эффективности их использования для экономического роста страны.

Вход на мероприятие представителей СМИ - по предварительной аккредитации при наличии паспорта и редакционного удостоверения.

Адрес: Москва, Тверской бульвар, дом 2, 2-й этаж

Справки и аккредитация: +7 (916) 878 58 68

 

Контакты:

Дмитрий Соколов, руководитель пресс-службы РАНХиГС

Тел.: +7 (499) 956-99-69

Моб.: +7 (903) 788-38-02

sokolov-dn@rane.ru

www.ranepa.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама