Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Технопром" - площадка по выработке решений для технологического лидерства России

18 июня 2014, 17:43 UTC+3
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал об итогах состоявшегося II Международного форума технологического развития "Технопром"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал об итогах состоявшегося II Международного форума технологического развития "Технопром".

Владимир Филиппович, "Технопром-2014" состоялся. Какие главные события форума Вы можете выделить?

Форум технологического развития "Технопром" прошел в Новосибирске во второй раз. В этом году программа форума была насыщенной, что позволило сделать его главной общенациональной площадкой по выработке решений для достижения технологического лидерства нашей страны. Кроме Сибирской венчурной ярмарки и целого комплекса тематических круглых столов, одним из центральных событий форума стал саммит ГЛОНАСС, в котором принял участие вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В нынешних внешнеполитических условиях, эта тема приобрела не только экономическое, но и политическое значение. В ходе саммита Новосибирская область представила ряд разработок и решений, основанных на системе ГЛОНАСС, которые имеют широкое практическое применение.

В частности, мы представили систему контроля за деформацией конструкций, которая позволит на ранней стадии предотвратить разрушение мостов, плотин, зданий и даже тоннелей метро. Система позволит заменить регулярные осмотры конструкций специалистами. Сейчас такие системы установлены на опорах Октябрьского моста и на метромоста через реку Обь. С определенной периодичностью тахеометр проверяет расположение каждого из отражателей, установленных на объекте. Если часть конструкции моста начнет деформироваться и сместится с контрольной точки, система это зафиксирует. Диспетчер тогда будет принимать решение: например, разгрузить мост или приостановить движение на одном из участков.

В перспективе тахеометр будет совмещен с датчиками уровня воды в реке у опор моста, датчиками насыщенности бетона влагой, системой спутникового мониторинга, метеостанцией и другим оборудованием, которое позволит определять причину деформации конструкций.

К созданию базовой наземной инфраструктуры с использованием системы ГЛОНАСС Новосибирская область приступила еще в 2008 году. Одним из первых проектов стал мониторинг городских спецслужб при помощи датчиков отслеживания движения. Расскажите о результатах этого пилотного проекта.

Да, навигационные технологии ГЛОНАСС активно используются в транспортной отрасли. К региональной навигационной информационной системе подключено более 12,5 тысяч транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, а также перевозки опасных и крупногабаритных грузов. Блоками спутникового мониторинга оснащены все автомобили пассажироперевозчиков и школьных автобусов, оборудованы все машины скорой медицинской помощи и санитарный транспорт. Технологии ГЛОНАСС активно внедряются на транспорте дорожных служб и ЖКХ.

В ходе мониторинга владелец имеет возможность полностью отслеживать передвижение своего транспорта, расход топлива, следование маршруту. Испытания по высокоточной навигации транспортных средств с использованием наземной региональной инфраструктуры ГЛОНАСС позволили достичь рекордных показателей в определении местоположения транспортного средства – система давала ошибку не более 15−20 сантиметров.

Новосибирск также стал пробным полигоном, где внедрена система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". С начала 2015 года мы планируем запустить работу системы на всей территории области. Ее работа будет сопряжена с центром обработки вызовов и региональной системой мониторинга транспортных средств.

Кроме того, Новосибирская область стала первым регионом, где мы полностью перешли от использования устаревших геодезических знаков к ГЛОНАСС. Только у нас в регионе из 9066 знаков осталось чуть больше половины. Это приводит к удорожанию кадастровых работ, к проблемам в точности, росту трудозатрат на поиск знаков и пунктов ГГС. Сеть постоянно действующих станций высокоточного позиционирования позволяет в большинстве случаев отказаться от трудоемких и дорогостоящих геодезических определений, а также от поддержания и восстановления этих знаков. Использование системы ГЛОНАСС способно втрое снизить стоимость кадастровых работ, а время на их проведение - в 10 раз. Мы готовы тиражировать накопленный опыт на другие территории.

Еще одно региональное направление использования технологий ГЛОНАСС, которое мы сегодня развиваем, – это лазерное 3D-сканирование. На выставке форума мы показали автомобиль, оснащенный лазерными сканерами, которые можно применять для оценки местности при проектировании различных сооружений, оценивать состояние объектов, чтобы обнаруживать слабые места и предотвращать аварии, строить 3D-модели в случае ЧС, на основании которых свои действия будут планировать спасательные службы.

Сибирские специалисты уже применяли лазерные сканеры, оценивая состояние резервуаров с топливом одной из крупных российских нефтеперерабатывающих компаний и платформы для добычи природного газа на Сахалине. В обоих случаях на трехмерных моделях удалось вовремя обнаружить технические неполадки, которые могли привести к аварии.

Как Вы оцениваете результаты «Технопрома-2014»? Какие соглашения и какие договорённости были достигнуты в дни форума?

Выделю главное − профессиональный диалог, выстроенный на площадках «Технопрома», который позволяет в перспективе найти совместные решения для создания новых прорывных технологий. Новосибирская область с ее большим научно-промышленным потенциалом, может стать одним из центров развития нового технологического уклада. И это не просто декларация о намерениях. Мы не первый год работаем в этом направлении. Сегодня в регионе реализуется комплекс программ и проектов, направленных на формирование новой промышленной, экономической, образовательной инфраструктуры. Это, к примеру, четыре уже запущенных парковых проекта - Промышленно-логистический парк, Технопарк, Биотехнопарк и инновационный медико-биологический центр. В этом году мы намерены начать создание индустриального парка, на территорию которого планируется переместить малые предприятия, требующие дальнейшего развития с точки зрения промышленно-внедренческих технологий.

Достигнутые на форуме договоренности также направлены на достижение этой цели. Как я уже отмечал, на форуме мы представили свой опыт работы с ГЛОНАСС. В июне состоится подписание соглашения с руководством Алтайского края и Омской области об объединении в единую межрегиональную систему базовых станций точного позиционирования. Это обеспечит для пользователей сети единое высокоточное пространство, позволит решить задачу по повышению доступности сервиса и внедрить новые технологии. Новосибирская область, где создана самая большая в России сеть из 31 станции ГЛОНАСС, готова выступить пилотным регионом и подготовить действующую модель межрегионального взаимодействия, включая технические и организационные решения.

Кроме того, в рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Фондом перспективных исследований /ФПИ/. Этот документ предполагает долгосрочное взаимодействие, поиск, отбор и реализацию научно-технических проектов в интересах обороны страны. Отрадно, что ФПИ делает ставку на институты СО РАН, потому что видят прикладной характер их разработок. Среди основных сфер сотрудничества – создание нового поколения материалов для систем управления, нанобиотехнологий, интеллектуальных информационных систем. Сумм в соглашении пока не прописано, это - лишь первые рамочные договоренности, которые, я уверен, перерастут в успешные и дорогостоящие проекты.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на форуме много говорил о необходимости импортозамещения в ОПК. Готова ли Новосибирская область, которая имеет ряд ключевых оборонных предприятий, вступить в этот процесс?

Считаю, что Новосибирская область может стать локомотивом этого процесса. Предприятия оборонно-промышленного комплекса нашего региона опираются, прежде всего, на передовые разработки отечественных ученых. Второй особенностью ОПК региона является разнонаправленность производства.

Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова производит бомбардировщики Су-34. В этом году завод по гособоронзаказу построит 18 самолетов, первые три отправились в войска буквально в начале июня. Кроме того, новосибирские заводы заняты производством комплектующих радиоэлектронных изделий, элементной базы, бронекерамики, прицелов и оптоэлектронных систем дневного и ночного видения и боеприпасов.

Многие предприятия заняты модернизацией собственных мощностей, что позволяет им производить изделия с техническими характеристиками, соответствующими лучшим зарубежным образцам, а зачастую и превосходящими их.

В рамках "Технопрома" состоялось открытие первого здания инженерного корпуса Научно-исследовательского института электронных приборов /НИИЭП/, который входит в научно-производственный концерн "Технологии машиностроения". Разработки и изделия НИИЭП применяются, в частности, в ракетных комплексах "Искандер", "Тор", "Град", "Смерч", "Торнадо-Г".

В 2015 году будет сдано второе здание, там установят инновационное оборудование, на приобретение которого в рамках федеральной целевой программы выделено 140 млн рублей. Новый комплекс будет дополнительно производить продукции примерно на 1 млрд рублей в год, с его вводом выручка предприятия составит около 2,5 млрд рублей. Новый комплекс строится за счет федеральной целевой программы и собственных средств, общие инвестиции в проект составили более 900 млн рублей. Общая площадь объекта составит 18,6 тыс. кв. метров.

Также отмечу, что ОАО "Росэлектроника" намерена к 2020 году создать на базе ряда заводов Новосибирской области, институтов СО РАН и вузов кластер "Сибирская электроника". Объединение позволит сократить отставание в электронной отрасли за счет глубокого переоснащения производства, освоения передовых отечественных разработок РАН.

В целом за последние пять лет объем производства продукции ОПК Новосибирской области увеличился более чем в два раза, а по итогам 2013 года объем производства продукции вырос на 30%. По-моему, все это наглядно демонстрирует готовность новосибирских предприятий ОПК к изготовлению продукции, способной заменить импортные изделия.

"Технопром" посетила китайская делегация. Планировалось, что ее возглавит вице-премьер КНР Ван Ян. Имеет ли Новосибирская область деловые связи с КНР?

Новосибирскую область уже неоднократно посещали первые лица Китая, который является одним из основных стратегических партнеров Новосибирской области. В 2013 году КНР была на первом месте по импорту и доле во внешнеторговом обороте региона. По объективным причинам, господин Ван Ян не смог приехать на форум, хотя договоренности о его визите были достигнуты лично Дмитрием Олеговичем Рогозиным в Шанхае. Но все же в "Технопроме" приняли участие четыре делегации из КНР. В начале визита представители Китая приняли участие в пленарном заседании саммита ГЛОНАСС "Космос. Мы первые навсегда".

Представитель Китайского национального космического управления Ян Цзунь сообщил, что Китай планирует создать на основе собственной системы спутниковой навигации «Бэйдоу» систему экстренного реагирования в чрезвычайных ситуациях, подобную российской «Эра ГЛОНАСС». До конца 2014 года модулями спутниковой навигации в Китае будут оснащены 2 млн автомобилей.

Тесное сотрудничество новосибирской области с КНР началось в 2002 году, когда был подписан меморандум между СО РАН и Научно-техническим управлением правительства Шэньяна и международным научно-технологическим центром Шэньяна. В мае 2006 года в городе Чанчунь был официально учрежден Китайско-Российский научно-технический парк. С апреля 2007 года в нем открыто представительство СО РАН. Созданный Центр состоит из двух филиалов: российского – в Новосибирске и Иркутске на базе Сибирского отделения РАН и китайского – на базе Чанчунского филиала и Ляонинского филиала АН Китая. В настоящее время работают два совместных предприятия: Институт физики прочности и материаловедения и Институт химии твердого тела и механохимии. В 2014 году делегация малых и средних предприятий Новосибирской области будет участвовать в Международной выставке "Экспо Россия-Китай" в Харбине и Международной выставке по охране окружающей среды "Эко Экспо Эйжа – 2014" в Гонконге. Центр также регулярно проводит обучающие курсы, освещающие особенности ведения бизнеса в КНР.

Какие технологии, по Вашему мнению, могли бы помочь Новосибирской области совершить технологический прорыв?

Самые современные технологии, которые развиваются в нашем регионе, – это материалы нового поколения для производства высокотехнологичного оборудования, прецизионные лазерные системы, нанобиотехнологии, интеллектуальные информационные системы.

Мы много говорим об ОПК, но не стоит забывать, что технологический прорыв также может обеспечить и "гражданский заказ". Например, в Новосибирске создан совместный проект Роснано и холдинговой компании "НЭВЗ-Керамикс", который занимается разработкой и внедрением медицинских изделий из биокерамики. Так, осенью компания начинает клинические испытания тазобедренного сустава из биокерамики, который хорошо приживается в организме и втрое дешевле зарубежных аналогов.

Завод сможет удовлетворить потребность всей Новосибирской области, где нужно проводить порядка 100 тыс. операций в год, а в дальнейшем закрыть потребность и всей страны.

Также "НЭВЗ-Керамикс", рассчитывает в течение двух месяцев получить

разрешение Минздрава РФ на серийное производство еще одного изделия из биокерамики - имплантов для шейного отдела позвоночника. Клинические испытания элемента успешно завершены. Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии /НИИТО/ провел три успешные операции по замещению позвонка изделием из биокерамики российского производства.

Уверен, что в Новосибирской области заложена хорошая база для создания современных производств, внедрению новых разработок и технологий. Однако пока существует проблема – хорошие разработки появляются, но они не всегда доходят до практической реализации. Налаживание эффективного взаимодействия между всеми цепочками в создании новых технологий – это и есть ключевое условие для технологического прорыва региона и России в целом.

Продолжится ли проведения "Технопрома"? На какой уровень в проведении подобных масштабных события хотелось бы выйти?

"Технопром" - это площадка с особыми задачами и смыслами. Пока не могу ничего сказать о сроках, но безусловно, мы продолжим проведение "Технопрома". Мы задали высокие стандарты проведения мероприятия, обеспечили его прикладной характер, в этом году участниками форума стали более 3 тыс. человек. С председателем оргкомитета Дмитрием Рогозиным мы уже договорились, что будем готовить следующий форум. В будущем мы планируем сохранить и расширить практическую направленность основной тематики форума и обеспечить присутствие как можно большего числа представителей руководства крупных инвестиционных организаций и технологических компаний, как отечественных, так и зарубежных. Также допускаю, что форум можно проводить один раз в два года, главное, чтобы были актуальные темы и проблемы, а мы здесь попытаемся найти возможность их решения.

Беседовала Наталья Еговкина (ИТАР-ТАСС, Новосибирск)

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама