Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-усадьба Ильи Репина "Здравнево" пополнится новыми картинами художников-передвижников

19 июня 2014, 10:14 UTC+3 В рубрику "Культура" < Лариса Ключникова
Материал из 1 страницы

МИНСК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Музей-усадьба Ильи Репина "Здравнево" пополнится 17 уникальными копиями картин художников-передвижников. Их передаст в дар музею Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота. Мероприятие пройдет 11 июля в День Союзного государства на ХХII Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Как рассказали в Постоянном комитете Союзного государства, в "Здравнево" делегация Союзного государства также посетит пленэр юных художников, подведет итоги очередного ежегодного конкурса юных журналистов и художников Союзного государства.

В этом году 5 августа будет официально праздноваться 170-я годовщина со дня рождения всемирно известного художника Ильи Репина, по этому поводу уже проходят праздничные мероприятия в музее-усадьбы художника в "Здравнево", расположенного на живописном берегу Западной Двины недалеко от Витебска.

В усадьбе в течение 1892-1902 годов живописец создал ряд картин, которые вошли в список шедевров русского и мирового искусства: "Осенний букет", "На Западной Двине", "Дуэль", "Восход солнца", "Белорус", "Лунная ночь" и другие.

Недавно в "Здравнево" впервые с размахом отпраздновали Всемирный день музеев. Здесь прошла акция "Ожившие картины Ильи Репина", были организованы мастер-классы по написанию пейзажей в технике акварели, ткачеству белорусских поясов, резной деревянной скульптуре, пленэр учащихся детской школы искусств.

В музее-усадьбе можно увидеть только великолепные копии репинских картин. Оригиналы произведений есть в областном краеведческом музее в Витебске.

Пять лет назад девять копий репинских работ музею вручил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин - от фонда стран СНГ по гуманитарному сотрудничеству.

А в прошлом году и Григорий Рапота передал в дар музею-усадьбе Ильи Репина 14 уникальных копий картин художника. Это очень высококачественные копии в натуральную величину. Стоимость уникальной коллекции оценена в 30 тысяч долларов. Это средства были собраны у частных лиц. Среди копий картин - знаменитое полотно "Иван Грозный убивает своего сына", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "На охоте". Кроме того, глава компании "Газпром" Алексей Миллер также в прошлом году подарил около 30 фотографий из Санкт-Петербургского архива кинофотофонодокументов. На них - Репин, его родные и близкие.

Музей-усадьба "Здравнево" был создан в 1988 году, он расположен возле поселка Руба в 16 километрах к северу от Витебска и в двух километрах от трассы "Минск-Санкт-Петербург". Эти места на живописном берегу Западной Двины в окрестностях Витебска связаны с именем великого русского художника Ильи Репина, который приобрел усадьбу в 1892 году на деньги, вырученные за продажу "Запорожцев" и "Бурлаков". Благоустройству "Здравнево" живописец посвятил много времени, по его рисункам был перестроен главный усадебный дом. Недалеко от усадьбы на кладбище приходской церкви в деревне Слобода был похоронен отец Ильи Репина - Ефим. На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные самим художником.

В настоящее время в фондах областного краеведческого музея хранятся репинские акварели, рисунки, иконы, написанные для Слободской церкви, а также подлинные фотографии, письма, книги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама