Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии открыли памятник, посвященный операции "Багратион"

21 июня 2014, 15:59 UTC+3 БРЕСТ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЕСТ /Белоруссия/, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо сохранить историческую правду о ходе и итогах Великой Отечественной войны. Об этом заявил сегодня госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота в Гомельской области в рамках торжественных мероприятий по случаю открытия мемориального знака, посвященного военной операции "Багратион".

"Историю Великой Отечественной войны, нашу общую историю ни в коем случае нельзя забывать", - сказал он. Рапота рад тому, что сегодня героям Великой Отечественной войны, в том числе и участникам операции "Багратион", воздается должное. "Мы склоняем головы перед памятью тех солдат, офицеров, которые своими жизнями обеспечили успех этой операции", - сказал госсекретарь. Он считает логичным то, что памятный знак, а в будущем мемориал будет размещен в том месте, откуда в июне 1944 года начиналась одна из крупномасштабных операций советских войск в Великой Отечественной войне.

Мемориальный знак открыт возле деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области. За памятником располагается Бридский мох, через который армия генерала Павла Батова начала наступление. Особенность прорыва в этом урочище состояла в том, что благодаря находчивости и стараниям военных, были сооружены гати - деревянные настилы через болота, по которым тяжелая техника смогла пройти топкую местность и нанести неожиданный удар по противнику.

Инициатива министерства культуры Белоруссии о создании и установке памятного знака была поддержана Постоянным комитетом Союзного государства, государственными органами и общественными объединениями Белоруссии и России. На создание и установку знака было затрачено 42 млн российских рублей, из которых 32 млн рублей выделено из бюджета Союзного государства.

Подножие мемориального знака представляет собой бронзовую имитацию гати, по которой была совершена переброска тяжелой боевой техники через болото. На памятнике начертано: "С этого рубежа доблестными воинами 1-го Белорусского фронта в июне 1944 года был нанесен один из решающих ударов в ходе стратегической операции "Багратион".

На памятнике изображены военачальники Константин Рокоссовский, Георгий Жуков, Михаил Панов и Павел Батов в момент получения приказа о наступлении. Влево и вправо от полководцев устремляются солдаты, как бы готовясь к мощному прорыву вражеской обороны. Слева на заднем плане виднеются очертания танка, справа - "катюши". Над горельефом располагаются номера армий, которые участвовали в освобождении Белоруссии. Сверху расположены две стрелки, напоминающие указатели движения войск на военных картах. На этих стрелах-дорогах видны названия городов, которые воины 1-го Белорусского фронта освобождали в ходе войны. Название последнего города на обеих стрелах совпадает - Берлин.

Операция "Багратион" является одной из крупномасштабных операций Великой Отечественной войны, положившей начало освобождению Белоруссии. В ходе наступления в ней участвовало свыше 2,5 млн человек, было задействовано более 4,5 тыс орудий и минометов, свыше 6 тыс танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 тыс самолетов.

Белоруссия в результате операции была освобождена к концу июля. За героизм и мужество, проявленные в боях на белорусской земле, свыше 1,6 тыс генералов, офицеров и солдат были удостоены звания Героя Советского Союза, более 400 тыс воинов и партизан были награждены орденами и медалями. Операцию "Багратион" называют одной из значимых летних операций РККА, которая продемонстрировала отличную подготовку, скоординированное наступление по всем фронтам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама