Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вязьме открыт памятник погибшим советским военнопленным

21 июня 2014, 16:10 дата обновления: 24 июня 2014, 16:10 UTC+3 ВЯЗЬМА Леонид Смирнов
Материал из 1 страницы

ВЯЗЬМА /Смоленская область/, 21 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Памятник советским военнопленным открыт в Вязьме. Он стоит на месте, где, по данным историков и поисковиков, захоронены от 70 до 80 тысяч человек.

На пересечении улиц Репина и Кронштадтской осенью 1941 года немцы развернули гигантский пересыльный лагерь военнопленных под названием "Дулаг-184". Пленных разместили в недостроенном здании авиазавода без крыши и окон, где люди массово гибли от страшных морозов зимы 1941-1942 годов, голода и эпидемий. После войны здесь разместили мясокомбинат - память о военнопленных в те годы не почиталась должным образом.

В настоящее время Российское военно-историческое общество /РВИО/ и многочисленные поисковые организации занимаются восстановлением памяти о советских военнопленных. Из этого лагеря удалось установить имена более четырех тысяч погибших и разыскать более четырехсот живых потомков узников.

Открытый сегодня памятник работы народного художника России Салавата Щербакова представляет собой три бетонные стеллы высотой три-четыре метра. На центральной стелле расположен большой бронзовый барельеф, изображающий группу узников лагеря на фоне лагерной вышки, а также 50 летящих по ветру фотографий. Это сохранившиеся фото погибших узников.

На церемонии присутствовали председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Смоленской области Алексей Островский. Они предоставили право открыть монумент ветеранам Великой Отечественной войны.

"Это ждало бы всех нас, - сказал Владимир Мединский, отдавая дань памяти погибшим военнопленным. - К нам относились не как к людям, а как к биоматериалу. Как же мы должны ценить наших дедов и отцов, которые нас от того спасли".

Мединский и Островский поблагодарили поисковиков, историков и всех, кто, по словам губернатора, "вместе с нами, а где-то и за нас, делает то, что должны делать все россияне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама