Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тверь прибыли 52 беженца из Луганской и Донецкой областей

21 июня 2014, 16:49 UTC+3 ТВЕРЬ Вера Пакина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Пакина/. В Тверскую область сегодня прибыли первые автобусы с беженцами из Луганской и Донецкой областей: 52 человека, 14 из которых - дети от семи месяцев до 16 лет. В разговоре с корр. ИТАР-ТАСС многие признались, что хотят остаться в России: "На Родине мы не нужны".

Беженцев временно разместили в школе-интернате на улице Орджоникидзе в Твери. Здесь они пробудут около недели, после чего их планируют расселить по жилым домам. С людьми работают психологи и врачи. На месте развернулся оперативный штаб, состоящий из представителей власти, УФМС, МЧС и полиции.

"Правительство региона взяло координацию по прибытию беженцев на себя, - сообщил ИТАР-ТАСС первый замгубернатора Тверской области Сергей Дудукин. - Людям нужно дать время отдохнуть, поэтому к решению вопросов по размещению и трудоустройству мы приступим с понедельника. На сегодняшний день уже есть конкретные предложения от предприятий, готовых предоставить место проживания и рабочие места".

По его словам, многие жители Тверского региона также готовы оказать поддержку, в том числе разместить семьи беженцев у себя. "Тем не менее, вместе с органами соцзащиты мы сначала будем осматривать квартиры и дома - они должны быть достойны для проживания людей".

Что касается детей, по словам замгубернатора, в случае необходимости их разместят в оздоровительных лагерях, будут решены вопросы по детским садам.

Ранее 88 человек приехали с юго-востока Украины в регион самостоятельно. "Сейчас мы выясняем места их временного проживания. Надо узнать, что им необходимо, нужна ли помощь в трудоустройстве", - сказал Сергей Дудукин.

Алексей Ширякин прибыл в Тверь с женой и семимесячной дочкой из Луганска. "Приехать в Россию вынудил страх за родных. Сначала не хотели уезжать, но когда в соседнюю хату попала бомба, хорошо, что не разорвалась, решили больше не медлить и покинули город", - сказал Алексей ИТАР-ТАСС. - Если получится, то хотел бы здесь обосноваться. Хуже, чем на Украине, уже точно быть не может".

По словам Светланы Берестовой из Луганской области, сейчас она больше всего переживает за родственников в Краматорске: "Когда в последний раз созванивалась с сестрой, она рассказала, что света нет, воды нет, газа тоже, но уезжать все равно не хочет со своей земли".

"Душа болит за обстановку, за город, за то, что мальчиков хоронят молодых, женщин убивают. И за что? Только за то, что они имеют мнение, отличающееся от мнения властей. С населением никто не считается, называют нас сепаратистами", - не сдерживая слез рассказывает Светлана Берестовая.

"Возвращаться обратно не хочу. Если получится, наша семья останется здесь, потому что на родине мы никому не нужны", - добавила женщина.

Как отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ее сын, шахтер Вячеслав Гармаш, смысла возвращаться обратно он также не видит: "Даже если ситуация придет в норму, все равно в ближайшие лет пять в Луганской области будут серьезные проблемы с трудоустройством. И так по городу из четырех шахт три себя не окупают".

Владислав /он просил не называть его фамилию/ приехал с женой и десятилетним ребенком из станицы Ольховая под Луганском. По его словам, на момент их отъезда шел обстрел города, сутками слышались канонады. "Страшно, когда плачут дети во время обстрелов. Такое не забывается. Когда мы прибыли в лагерь в Ростовской области и над нами просто пролетел российский вертолет, дети сильно испугались и начали прятаться", - сказал он, добавив, что в озвученное украинскими властями перемирие не верит: "Это всего лишь прикрытие для подтягивания новых сил".

В Твери организованы два пункта сбора гуманитарной и медицинской помощи /на улицах Володарского, 37 и Советской, 13/. "Требуются предметы личной гигиены, одежда, обувь, постельные принадлежности и продовольственные товары, детские игрушки, комплекты одноразовой посуды, а также медицинские препараты первой необходимости", - сказала ИТАР-ТАСС Елена Спельник, координатор тверского волонтерского движения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама