Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тверской области захоронили останки 1309 солдат, погибших в Великую Отечественную войну

22 июня 2014, 15:23 UTC+3 ТВЕРЬ Вера Пакина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Пакина/. На мемориальном кладбище в Ржеве Тверской области сегодня состоялось торжественное захоронение останков 1309 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель Ржевского Центра патриотического воспитания Сергей Петухов.

По его словам, останки погибших солдат были обнаружены поисковыми отрядами в Ржевском районе в ходе традиционной "Вахты Памяти" в 2013-2014 годах.

Из более чем 1300 советских воинов на сегодняшний день уже известны имена 41 бойца. На похороны приехали их родственники из Тюмени, Казахстана, Иванова и Татарстана.

Сегодня, 22 июня, мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, проходят во всех городах и районах Тверской области.

Центральным событием в Твери стало возложение цветов к Обелиску Победы. Почтить память погибших пришли ветераны Великой Отечественной войны, их дети и внуки. В церемонии принял участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

"Нельзя еще раз допустить то, что произошло 73 года назад, когда фашистская Германия без предупреждения напала на мирных жителей нашей страны. Сегодня мы говорим об этом еще громче в свете трагических событий на Украине", - подчеркнул губернатор.

По сведениям военных историков, в течение трех лет - с 1941 по 1943 годы - на территории Калининской области / сегодня - Тверской/ шли жестокие, кровопролитные бои.

Многие города и села были почти полностью разрушены, в том числе Калинин, Ржев, поселок Погорелое Городище и другие. С лица земли были стерты 166 деревень в Зубцовском районе, 147 - в Оленинском и многие другие населенные пункты. Более 40 тысяч мирных жителей региона погибли во время оккупации. Согласно докладу Калининской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, опубликованному сразу после окончания войны - в 1945 году, региону был нанесен ущерб на сумму более 26 млрд рублей в довоенных ценах. Было разрушено, сожжено или полностью уничтожено 705 предприятий, 20 совхозов, 5 тысяч колхозов, 575 учреждений здравоохранения, 1394 школы, 122 дошкольных учреждения. Пострадали также дома культуры, библиотеки, музеи.

Из 700 тысяч призванных на фронт уроженцев Калининской области около 250 тысяч погибли. Двум городам региона - Твери и Ржеву - присвоены звания "Город воинской славы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама