Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гомельской области будет установлен памятный знак, посвященного операции "Багратион"

19 июня 2014, 14:00 UTC+3
Это осуществляется в целях увековечения памяти великого подвига народа, укрепления дружеских связей между Беларусью и Россией и сохранения единой исторической памяти братских славянских народов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Историческая реконструкция операции "Багратион" в Екатеринбурге

Историческая реконструкция операции "Багратион" в Екатеринбурге

© Архив ИТАР-ТАСС/Сорокин Донат

МИНСК, 19 июня 2014 г. /Департамент социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства/ -- Создание и установка в Светлогорском районе Гомельской области памятного знака, посвященного проведенной в 1944 году операции "Багратион" осуществляется в целях увековечения памяти великого подвига народа, укрепления дружеских связей между Беларусью и Россией и сохранения единой исторической памяти братских славянских народов.

Предложение Министерства культуры Республики Беларусь по созданию и установке памятного знака было поддержано Министерством обороны Республики Беларусь, Министерством культуры Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Постоянным Комитетом Союзного государства, председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь А.С.Якобсоном, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России С.Е.Нарышкиным, Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.А.Тозиком, Председателем Белорусского общественного объединения ветеранов А.Н.Новиковым.

Исторически оправданным местом возведения памятного знака можно считать поле, прилегающее к 71-му километру у трассы Бобруйск-Мозырь (остановочный пункт "Раковичи"), где располагались передовые части 65-й армии, которые прорвали вражескую оборону. По проложенным через непроходимые болота "Бридский мох" бревенчатым гатям прошли не только пехота, но и танки.

Успешное проведение в июне – августе 1944 года операции "Багратион" положило начало освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим установку и открытие памятного знака целесообразно провести в июне 2014 года – к 70-й годовщине проведения операции. При этом, принимая во внимание, что Планом мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (одобрен Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 25 декабря 2013 г. № 12), рассчитанным на два года, не предусмотрено акций к каким-либо конкретным этапам боевых действий Великой Отечественной войны, и учитывая разовый характер мероприятия по созданию и установке памятного знака, предлагается осуществить его вне рамок указанного Плана.

В день открытия памятного знака планируется провести торжественную церемонию, в которой примут участие руководители министерств культуры и обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, других республиканских и федеральных органов власти, представителей ветеранских, общественных и молодежных организаций двух стран. В рамках церемонии планируется возложение венков к вновь установленному памятному знаку, оружейный салют, торжественное прохождение роты почетного караула. Готовятся тематические выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. Запланирована организация военно-исторической реконструкции событий начала операции "Багратион". На прилегающей к памятному знаку территории будет устроен палаточный лагерь, где пройдет двухдневный фестиваль военно-исторических клубов. Для проведения театрализованной реконструкции исторических событий на месте будут обустроены фортификационные сооружения, окопы, траншеи и блиндажи, в реконструкции будут широко использованы музейные военные экспонаты. В мероприятии примет участие около 150 человек из различных военно-патриотических клубов.

Реализация данного проекта будет иметь важное значение для патриотического воспитания молодежи, позволит ознакомить подрастающее поколение с историей земли священной для Беларуси и России, а также будет способствовать выполнению нашего нравственного долга перед теми, кто достоин вечной памяти и уважения потомков.

 

Контакты:

Департамент социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства

Тел.: +7 (495) 606-56-89

www.postkomsg.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама