Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги выставки «Металлообработка-2014» обнадеживают и озадачивают

23 июня 2014, 14:43 UTC+3

Международная выставка проводится с 1984 года и является крупнейшим проектом в России и СНГ в области станкостроения

Поделиться
Материал из 1 страницы

Уральская машиностроительная корпорация «Пумори» приняла участие в международной выставке «Металлообработка-2014» - крупнейшем проекте в России и СНГ в области станкостроения. Об итогах главного для станкостроителей России событии года рассказал ИТАР-ТАСС Александр БАЛАНДИН – гендиректор Уральской машиностроительной корпорации «Пумори», член президиума Союза машиностроительных предприятий Свердловской области и Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Екатеринбургского отделения работодателей Союза промышленников и предпринимателей.


— В выставке каждый год принимает участие все больше экспонентов – как российских, так и зарубежных. Впервые ее, в частности, посетила делегация Ассоциации станкостроения Японии, нам удалось провести с ними переговоры. 

Наш стенд занимал площадь в 650 кв метров – больше, чем все предыдущие годы. Но, как всегда, этого оказалось мало. Есть постоянная тенденция к увеличению площадей и негласное соревнование между конкурентами и партнерами. 

Какие предварительные результаты? Подведены итоги работы со дня открытия 16 июня по предпоследний день работы 19 июня включительно. На переговоры пришло порядка 500 заказчиков, в ходе которых обсуждались контракты на сумму более 2 млрд рублей. Это на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлой выставки. Из этих контрактов, по опыту прошлых лет, выстреливает 40-45 %. 

В этом году, по общему мнению многих участников, выбрано не очень удачное время проведения выставки – июнь, пора отпусков. Прежде она проводилась в мае. Боюсь, это многим спутает карты. 

Тем не менее, мы отмечаем двукратный рост интереса по инструментальным позициям. На фоне всего великолепия стендов мировых производителей спрос на наш инструмент вырос не на проценты, а в разы. Думаю, часть предприятий имеет установки на импортозамещение, и такая активность радует.

Но когда к нам приходят с просьбой сделать одиночное, штучное изделие, и предлагают цену «как раньше у них», мы удивляемся. Ведь хорошую цену дают только те, кто делает «что-то» сотнями и тысячами. Платить за одну штуку по более высокой цене наш потребитель сегодня пока не готов. 

Растет спрос и на оборудование. Хороший спрос на станки OKUMA. Обозначился интерес к технике TOSHIBA, которую мы начали представлять недавно. На 80 процентов выросли предварительные заказы на технологии, решения и средства автоматизации финской фирмы FASTEM. 

Интересной нам показалось региональное смещение спроса в сторону российского Северо-Запада – мы отмечаем практически двукратный рост. Для себя мы это объясняем тем, что там удалось создать инвестиционную привлекательность для всех видов промышленности значительно выше, чем на Урале. Мы знаем, что делается там для поддержки малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы понимаем, что это не ажиотажный выплеск, а результат тщательной работы власти, и это – повод разобраться: что, где и как лучше сделать. Мы, разумеется, всеми силами будем поддерживать наше северо-западное направление. 

На Урале в целом по всем видам остался прежний уровень спроса. 

Конкуренция на выставке обозначилась очень ярко как среди производителей станков, так инжиниринговых компаний. 

Знаковым стало появление на выставке стенда российского интегратора – Станкопрома. Эта структура, которая будет работать на Ростех, показала экспозицию оборудования собственного производства и в содружестве с различными компаниями. Станкопром объявил о подписании соглашений с западными компаниями о крупно-узловой сборке. 

Что это означает? В рамках программы государственной поддержки свои услуги начинает активно продвигать государство. Если мы раньше конкурировали с частным бизнесом, то теперь будем конкурировать, получается, с государственной структурой. Потому что содружества как-то пока не получается. Речь идет о лоббистском ресурсе, который есть у Минпрома РФ – учредителя Станкопрома, и о Госкорпорациях, которые, наверно, будут работать в фарватере такой организации и покупать оборудование прежде всего там. 

У всякой медали – две стороны. С одной стороны, речь идет о централизованном подходе, о возрождении станкостроения. С другой – часть участников рынка получит снижение результатов, и пока нельзя оценить, к каким последствиям это приведет. 


Справка:
XV международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» - «Металлообработка-2014» прошла в ЦВК «Экспоцентр» /Москва/ 16-20 июня 2014 года. Площадь стенда УМК «Пумори» составила 655 кв.м.

Международная выставка «Металлообработка» проводится с 1984 года и является крупнейшим проектом в России и СНГ в области станкостроения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама