Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Добыча нефти на месторождениях Баженовской свиты принесет в бюджет РФ порядка 1 трлн руб.

17 июня 2014, 16:00 UTC+3

Об этом глава ХМАО, Наталья Комарова, заявила, выступая на специальной российской сессии, посвященной инвестиционной привлекательности нефтегазовых регионов России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

МОСКВА, 17 июня 2014 г. /Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры/ -- Дискуссия состоялась в рамках 21 Мирового нефтяного конгресса в Москве. В своем докладе губернатор подчеркнула, что это в этом году нефтяной компетенции Югры исполняется полвека. За эти годы в автономном округе была создана мощная производственная, транспортная и социальная инфраструктура. В настоящее время в топливно-энергетическом комплексе региона занят каждый четвертый работающий югорчанин, на Югру приходится 7% мировой нефтедобычи.

"Сейчас мировая нефтяная отрасль стоит на пороге серьезной модернизации, смещения полюса добычи нефти в сторону шельфовой и сланцевой нефти. Выбор правильного направления для Югры очевиден. Это интенсивное освоение трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири, работа на знакомых и уже обустроенных участках недр", - обозначила перспективное направление Наталья Комарова.

По мнению главы региона, в Югре топливно-энергетический комплекс будет развиваться в условиях благоприятной бизнес и социальной среды. В автономном округе действуют режимы упрощённого администрирования и система льготного налогообложения для недропользователей. "Доля инвестиций в валовом региональном продукте уже сейчас составляет 27%, что соответствует поставленной Указом Президента Российской Федерации задаче на 2018 год. Согласно оценкам международных рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch, сделанным в марте-апреле этого года, Югра имеет высший инвестиционный рейтинг по национальной шкале и является регионом, привлекательным для инвестиций. Эти меры приносят результат. Только за 2013 год инвестиции нефтяных компаний увеличились на 7,3%, достигли 404 миллиардов рублей и составляют 74% в общем объеме инвестиций", - добавила губернатор.

В настоящее время трудноизвлекаемые запасы нефти оцениваются специалистами в 14 миллиардов тонн нефти. Как отметила Наталья Комарова, их дальнейшая полномасштабная разработка, а также наращивание эффективности действующих месторождений являются перспективными только при условии развития федеральных налоговых стимулов. "На сегодняшний день под применение нулевой ставки НДПИ, попадают чуть более полумиллиарда тонн югорской нефти. Из 8 месторождений, включенных в перечни объектов лицензирования на 2014 год, под эти же условия вписывается только одно", - сказала глава региона.

В доброжелательных мерах государственного сопровождения нуждаются проекты по освоению Тюменской свиты, а также реализуемые с применением нетрадиционных методов добычи на старых месторождениях. В их числе губернатор привела партнерство "Роснефти" и "ЭксенМобила", "ЛУКОЙЛа" и "Тоталь". Эти проекты реализуются с использованием современных инновационных методов.

"По оценкам экспертов вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также внедрение новых методов нефтеотдачи привлечет в бюджетную систему Российской Федерации дополнительные доходы. Только с отложений Баженовской свиты, доходы бюджета составят около 1 триллиона рублей", - сообщила Наталья Комарова.

Также губернатор рассказала о том, что Югра взяла курс на техническое перевооружение процесса нефтегазодобычи, модернизацию нефтесервисной отрасли, разработку собственных, отечественных технологий освоения трудноизвлекаемых запасов. В частности, сейчас в сотрудничестве с Российской академией наук создается Инновационный центр РАН-Югра, а также специальный научный полигон "Баженовский". На нем недропользователи смогут отработать технологии промышленной добычи "тяжелой" нефти из Баженовской и Абалакской свит. "Инновационные прорывные технологии, необходимые для вовлечения в разработку этих отложений должны обладать высокой наукоемкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов и объемов добычи нефти. Потенциал Баженовской, Абалакской и Тюменской свит способен стабилизировать объемы нефтедобычи в Российской Федерации на ближайшие десятилетия. Сейчас ведется работа по документальному сопровождению проекта, который будет реализован совместно с Минприроды России", - пояснила глава региона, пригласив партнеров автономного округа принять в нем участие.

Отдельно Наталья Комарова остановилась на развитии кадрового потенциала. Подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли Югры осуществляется в тесном взаимодействии с предприятиями нефтегазового комплекса. Эта работа проводится на основе соглашений, которые заключены между Правительством Югры и недропользователями. В перспективе планируется расширить это сотрудничество с началом работы Инновационного центра РАН-Югра.

Главной задачей, по словам губернатора, является обеспечение глубокой модернизации  всей отрасли, начиная от добычи и заканчивая нефтегазопереработкой. Эта работа осуществляется на базе центров кластерного развития. Так, одним из них является некоммерческое партнерство "Газоперерабатывающий кластер", которое было создано в декабре 2013 года. Его основными целями являются объединение усилий добывающих, перерабатывающих предприятий, инжиниринговых организаций и инвесторов, направленных на поиск совместных решений для достижения эффективного использования и переработки попутного нефтяного газа. Способствовать этому будет ввод новых крупных производственных и инфраструктурных объектов. В качестве примера глава региона привела комплексный проект компании "СИБУР" по строительству нового продуктопровода "Южно-Балыкская газонасосная станция – Тобольский нефтехимический комбинат". Его инвестиционная емкость составляет порядка 32 миллиардов рублей.

"Нефтегазовые запасы продолжают оставаться массовым, экономически привлекательным, обеспеченным на годы вперед ресурсом России, а работа с ним, в свою очередь – энергия для экономик России и многих других стран", - резюмировала Наталья Комарова.

 

Контакты:

пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Тел.: +7 (3467) 39-21-31

www.admhmao.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама