Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" рассчитывает подписать до конца года соглашение о строительстве АЭС в ЮАР

26 июня 2014, 14:04 UTC+3 ОБНИНСК Елизавета Царицына
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОБНИНСК /Калужская область/, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Елизавета Царицына/. "Росатом" рассчитывает до конца текущего года подписать межправительственное соглашение с ЮАР о сооружении там АЭС. Об этом сообщил журналистам генеральный директор "Русатом Оверсиз" Джомарт Алиев в рамках конференции "АЭС: вчера, сегодня, завтра", которая проходит в Обнинске Калужской области.

"В ЮАР прошел политический цикл, мы ожидаем, что пакет документов, представленный южно-африканской стороне в январе, они в ближайшее время рассмотрят, - сказал он. - Среди этих документов межправительственное соглашение и пакет контрактов. Мы надеемся что соглашение будет подписано, документ проверен и выверен".

Отвечая на вопрос журналистов относительно сроков подписания межправсоглашения, Алиев выразил надежду, что оно состоится до конца текущего года. Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил журналистам, что госкорпорация готова вернуться к переговорам по участию России в ядерной программе ЮАР после подведения в Южно-Африканской Республике итогов президентских выборов.

В конце прошлого года "Росатом" фактически договорился с властями ЮАР о строительстве 8 реакторов мощностью 1,2 ГВт каждый общей стоимостью 50 млрд долларов. Подписание соответствующего соглашения было запланировано на середину февраля этого года.

В ЮАР действует единственная в Африке АЭС "Куберг". В рамках государственной программы по развитию энергетики до 2030 года планируется увеличить долю атомной энергетики в стране с 5 до 25%

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама