Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перспективы реформы российской системы аккредитации

30 июня 2014, 18:00 UTC+3
Центр международной торговли и Росаккредитация провели пресс-конференцию на тему реформы российской системы аккредитации
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Винградов Сергей

МОСКВА, 30 июня. /Пресс-служба Центра международной торговли/ -- Состоялась пресс-конференция "Реформа системы аккредитации: безопасность товаров и конкурентоспособность российских производителей", организованная Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) и Центром международной торговли Москвы. Мероприятие приурочено к 1 июля – дате вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 г. № 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Спикеры, которые принимали непосредственное участие в создании новой системы аккредитации, рассказали журналистам о единых правилах допуска органов по сертификации и испытательных лабораторий на рынок оценки соответствия, а также о механизмах государственного контроля за аккредитованными организациями и привлечения их к ответственности.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов в своей вступительной речи подчеркнул, что до недавнего времени в России не существовало четких правил аккредитации, что создавало множество проблем как для бизнеса, так и для обычных потребителей.

"Было 19 систем аккредитаций, которые подчинялись различным ведомствам, 9-ти федеральным органам исполнительной власти, и в каждой системе были свои подходы, свои требования, инструменты контроля и допуска на рынок. В этой ситуации отсутствовал единый подход, вследствие чего сформировался рынок недобросовестных организаций, занимающихся сертификацией и испытанием продукции", – пояснил он.

По словам Саввы Шипова, для изменения сложившейся ситуации необходимо было создать понятную и прозрачную систему аккредитации, которая бы позволила честному бизнесу работать эффективно и способствовала очищению рынка от недобросовестных участников.  За последние несколько лет российское правительство сделало ряд важных шагов на пути к решению этой задачи. В их числе – учреждение Федеральной службы по аккредитации и разработка нормативных документов, включающих в себя и 412–ФЗ.

"Закон фиксирует универсальный набор мер и инструментов для формирования добросовестной системы аккредитации и сертификации.  Речь идет о новых требованиях к тем организациям, которые допускаются на рынок, требованиях к аккредитованным лицам и инструментах контроля за аккредитованными лицами", – отметил Савва Шипов.

 Говоря об инструментарии Росаккредитации как надзорного органа, глава ведомства упомянул единую информационную систему Федеральной службы, создание которой обеспечит  прозрачность процедуры аккредитации.

"Вводя новые инструменты контроля, мы делаем упор на открытости аккредитованных организаций. Она будет достигнута за счет единой информационной системы, в которой с 1 июля 2014 года аккредитованные лица должны будут фиксировать все свои шаги по сертификации и проводимым испытаниям. Эта система позволит мотивировать организации на добросовестную работу, потому что любой шаг, связанный с нарушением законодательства, приведет к контрольным мерам со стороны Росаккредитации", – заявил Савва Шипов.

Руководитель Федеральной службы подчеркнул, что за последние полтора года ведомство приняло решение о прекращении аккредитации более чем у 850 организаций, которые были признаны недобросовестными, и это лишь вершина айсберга. "В нашей стране более 1,5 тыс. органов сертификации и более 9 тыс. испытательных лабораторий. Это очень большие цифры. Например, в Германии, чья экономика сопоставима с российской, таких организаций всего около 500", –  подытожил глава Росаккредитации.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ Виктор Климов, в свою очередь, выразил убежденность, что новый закон сыграет огромную роль в процессе интеграции российского бизнеса в глобальную экономику.  "Это своеобразное "окно в Европу". Когда существует взаимное признание систем аккредитации,  производитель, единожды получив сертификат в этой системе,  может выходить на рынки всех стран, которые в нее входят. Вступление в силу закона "Об аккредитации" –  это огромный шаг на пути к взаимному признанию", – сказал парламентарий. 

Виктор Климов отметил, что в настоящее время правила игры на рынке услуг по сертификации приводятся в соответствие с нормальными, цивилизованными требованиями. "Механизмы контроля, которые вводит 412–ФЗ, будут способствовать усилению этого процесса.  Они включают в себя введение ежегодного подтверждения компетентности для органов по сертификации и установление государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц, лабораторий, центров сертификации. Госконтроль и полномочия по нему в соответствии с новым законом возложены на Росаккредитацию", – пояснил депутат.

Также Виктор Климов подчеркнул, что "аттестованные при Росаккредитации эксперты заносятся в единый реестр, который находится в открытом доступе в Интернете, и несут полную ответственность за свою компетентность – безотносительно к организациям, в которых они работают".

Председатель Общественного совета при Росаккредитации, генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов рассказал журналистам о работе Совета и его роли в разработке Федерального закона об аккредитации. "У деятельности Общественного совета есть два аспекта. С одной стороны, это обеспечение связи между Росаккредитацией, органами по сертификации и представителями общественности, которые имеют отношение к этому рынку. С другой стороны, он осуществляет общественный контроль за деятельностью Росаккредитации, ни в коем случае не вмешиваясь в работу Федеральной службы", – сказал Владимир Саламатов.

По словам генерального директора ЦМТ Москвы, Общественный совет как уникальное экспертное сообщество сыграл большую роль в становлении Росаккредитации и разработке Федерального закона. "Закон был принят очень быстро, потому что к этой работе было привлечено большое количество экспертов. Рабочую группу возглавлял Виктор Климов. В общей сложности, нами было подготовлено 400 замечаний к этому законопроекту.  Нам удалось достичь взаимопонимания по каждому из них, и все эти поправки были учтены", –  отметил Владимир Саламатов.

Журналисты, принимавшие участие в пресс-конференции, заинтересовались прежде всего тем, как введение нового законодательства отразится на обычном потребителе. К примеру, прозвучал вопрос о том, что следует делать простому россиянину, чтобы защититься от опасной или контрафактной  продукции. В ответ глава Росаккредитации заверил представителей СМИ, что все необходимые для этого инструменты уже созданы. "Существует эффективный механизм, позволяющий потребителю определить, насколько безопасна продукция, которую ему продают. На нашем сайте есть единый реестр сертификатов, благодаря которому каждый потребитель, попросив в магазине сертификат и записав его номер, может проверить, настоящий он или поддельный", –  пояснил Савва Шипов.

Кроме того, руководитель Росаккредитации отметил; "Если предприниматель произвел некачественную обувь,  контроль за ним – зона ответственности Роспотребнадзора. Но если выявлен такой случай, значит, кто-то на эту обувь выдал сертификат и провел ее испытание, сделав это недобросовестно. Проверка организаций, которые проводили сертификацию,  ложится на нас, потому что это специфическая компетенция, которая требует особых знаний и умений".

Владимир Саламатов, в свою очередь, напомнил, что Общественный совет при Росаккредитации также открыт для обращений граждан "Совершенно очевидно, что мы эти обращения не оставим без внимания. Мы тесно взаимодействуем с Росаккредитацией в рассмотрении конкретных жалоб и ставим на общественный контроль принятие соответствующих решений", – подчеркнул он.

Общественный совет при Федеральной службе по аккредитации – постоянно действующий совещательно-консультативный орган. Он образован 10 июля 2013 года с целью привлечения общественности к работе по повышению эффективности и качества исполнения Росаккредитацией полномочий в установленной сфере деятельности. В состав Общественного совета на постоянной основе входят 15 человек. Первое заседание состоялось 25 сентября 2013 года.

Председателем Общественного совета при Росаккредитации является генеральный директор ЦМТ Москвы, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Владимир Саламатов.  На сайте специального проекта ЦМТ Москвы "Россия в ВТО" функционирует  открытый кабинет руководителя Общественного совета.

 

Контакты:

Иванова Юлия, пресс-служба Центра международной торговли Москвы

Тел.: +7 (495) 258-16-45; +7 (968) 570-16-28

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама