Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация государственной промышленной политики на территории СКФО

1 июля 2014, 18:00 UTC+3
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства Республики Ингушетия

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 июля 2014 г. /Пресс-служба главы и правительства Республики Ингушетия/ -- Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое провел Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На совещании обсуждались вопросы реализации государственной промышленной политики на территории СКФО, а также связанные с ней вопросы подготовки кадров. В заседании также приняли участие вице-премьер Александр Хлопонин, полпред президента в СКФО Сергей Меликов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, представители профильных ведомств, главы регионов.

Развитие промышленности округа осуществляется в рамках стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года и госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года, включающего, в том числе федеральные целевые программы "Юг России (2014-2020 годы)" и "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы".

Вопросам развития промышленности в Ингушетии уделяется особое внимание. Это сказывается на показателях: в 2013 году отмечен рост индекса промышленного производства по всем отраслям промышленности. В целом по отношению к 2012 году он составил 16,1%., что позволило республике занять 3-е место среди регионов СКФО. Основу промышленного комплекса Республики Ингушетия составляют 12 предприятий, 6 из которых государственные, 3 частных и 3 смешанной формы собственности. Дальнейшее их развитие предусмотрено за счёт реализации государственных целевых программ, а также привлечения внебюджетных инвестиций.

В рамках реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" в сфере промышленности в настоящее время реализовано 4 проекта. В качестве приоритетных отраслей экономики определены легкая и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов. В этой связи в рамках государственных программ в 2014 году планируется начать реализацию швейного предприятия в с.п. Али-Юрт Назрановского района, мебельной фабрики в с.п. Орджоникидзевское Сунженского района Ингушетии.

Всего по ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы", с учетом запланированных корректировок программы, планируется ввести в строй около 10 новых предприятий промышленного назначения.

Таким образом, реализация мероприятий, предусмотренных в рамках государственных целевых программ, а также за счёт внебюджетных инвестиций позволит построить около 20 промышленных объектов и создать свыше 5 тыс. новых рабочих мест, снизить уровень безработицы на территории республики, обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, увеличить отчисления в бюджеты всех уровней.

С учётом развивающейся промышленности в Ингушетии ведётся подготовка профессиональных кадров высшего и среднего звена. В регионе функционируют 3 учреждения высшего образования и 8 организаций среднего профессионального образования. Государственный вуз, помимо специалистов классических университетских специальностей, готовит кадры по таким направлениям, как медицина, архитектура, строительство и агроинженерия, всего по 41 специальности и направлению, 19 направлениям интернатуры и ординатуры и 12 направлениям аспирантуры. С развитием в республике туристического кластера идёт работа по открытию соответствующих направлений подготовки по туризму и сервису.

В системе среднего профессионального образования Республики Ингушетия осуществляется модернизация в соответствии с требованиями рынка труда: подготовка ведётся по 63 специальностям. За счет финансовой поддержки компании "НК "Роснефть" в политехническом колледже создан учебный центр по подготовке и переподготовке кадров для нефтяной отрасли.

Несмотря на принимаемые республикой меры, остаются не решенными основные проблемы развития системы профессионального образования. Это и отсутствие типовых учебных корпусов, недостаточность бюджетного финансирования, слабое материально-техническое оснащение учебных кабинетов и лабораторий. По мнению Юнус-Бека Евкурова, решение обозначенных проблем требует программного подхода и применения эффективных механизмов господдержки.

 

Источник:

пресс-служба главы Республики Ингушетия

 

Контакты:

Тел.: +7 (8734) 55-15-59

551164@mail.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама