Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке впервые за 20 лет открыли морское пассажирское сообщение

1 июля 2014, 6:41 UTC+3
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Единственное, построенное за 20 лет для Камчатки грузопассажирское судно, отправилось в рейс по восточному побережью полуострова. Оно названо в честь первого генерал-губернатора края Василия Завойко. Торжественная церемония проводов в море прошла сегодня в Петропавловске-Камчатском. Это событие было приурочено к празднованию 1 июля седьмой годовщины образования Камчатского края.

"Символично, что именно в день рождения Камчатского края мы возобновляем морское грузопассажирское сообщение вдоль побережья Камчатки. Сегодня это судно отчалит от Петропавловска-Камчатского и уже буквально через 36 часов причалит в селе Никольское на острове Беринга", - сказал первый вице-губернатор региона Дмитрий Латышев.

Судно доставит на Командоры 40 тонн груза, в том числе продовольствие, оборудование для местного рыбоперерабатывающего завода, а также технику для открытия на острове первого офиса "Сбербанка". Этот рейс специалисты называют техническим. Ведь экипажу предстоит на деле проверить ходовые качества.

"Осадка судна - 2,30 метра. Это хорошо для нашего края, так как оно может зайти в любой населенный пункт. С такой осадкой можно передвигаться по рекам, бухтам", - сообщил капитан "Василия Завойко" Виталий Яковлев.

В дальнейшем судно будет перевозить грузы и пассажиров из Петропавловска-Камчатского в села Тигильского, Карагинского, Алеутского районов и обратно.

Для обеспечения доступности перевозок для населения правительство Камчатского края провело расчет субсидирования тарифов. Стоимость билета на морской проезд будет сопоставима с билетом на самолет в тот или иной населенный пункт полуострова. В среднем это от 4 до 4,5 тыс рублей.

"Василий Завойко" был построен в 2014 году на Сретенском судостроительном заводе в Забайкальском крае. Оно предназначено для одновременной перевозки 34 пассажиров и около 200 тонн груза. Бюджету Камчатского края приобретение плавсредства обошлось почти в 280 млн рублей. "Василий Завойко" имеет высокий ледовый класс и будет использоваться для перевоза грузов не только в сезон летней навигации, но и зимой.

Если судно "Василий Завойко" докажет свою эффективность, региональные власти намерены в 2015 году заказать для нужд края еще один такой корабль. --0--ще/зн

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама