Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке впервые за 20 лет открыли морское пассажирское сообщение

1 июля 2014, 6:41 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Верещака/. Единственное, построенное за 20 лет для Камчатки грузопассажирское судно, отправилось в рейс по восточному побережью полуострова. Оно названо в честь первого генерал-губернатора края Василия Завойко. Торжественная церемония проводов в море прошла сегодня в Петропавловске-Камчатском. Это событие было приурочено к празднованию 1 июля седьмой годовщины образования Камчатского края.

"Символично, что именно в день рождения Камчатского края мы возобновляем морское грузопассажирское сообщение вдоль побережья Камчатки. Сегодня это судно отчалит от Петропавловска-Камчатского и уже буквально через 36 часов причалит в селе Никольское на острове Беринга", - сказал первый вице-губернатор региона Дмитрий Латышев.

Судно доставит на Командоры 40 тонн груза, в том числе продовольствие, оборудование для местного рыбоперерабатывающего завода, а также технику для открытия на острове первого офиса "Сбербанка". Этот рейс специалисты называют техническим. Ведь экипажу предстоит на деле проверить ходовые качества.

"Осадка судна - 2,30 метра. Это хорошо для нашего края, так как оно может зайти в любой населенный пункт. С такой осадкой можно передвигаться по рекам, бухтам", - сообщил капитан "Василия Завойко" Виталий Яковлев.

В дальнейшем судно будет перевозить грузы и пассажиров из Петропавловска-Камчатского в села Тигильского, Карагинского, Алеутского районов и обратно.

Для обеспечения доступности перевозок для населения правительство Камчатского края провело расчет субсидирования тарифов. Стоимость билета на морской проезд будет сопоставима с билетом на самолет в тот или иной населенный пункт полуострова. В среднем это от 4 до 4,5 тыс рублей.

"Василий Завойко" был построен в 2014 году на Сретенском судостроительном заводе в Забайкальском крае. Оно предназначено для одновременной перевозки 34 пассажиров и около 200 тонн груза. Бюджету Камчатского края приобретение плавсредства обошлось почти в 280 млн рублей. "Василий Завойко" имеет высокий ледовый класс и будет использоваться для перевоза грузов не только в сезон летней навигации, но и зимой.

Если судно "Василий Завойко" докажет свою эффективность, региональные власти намерены в 2015 году заказать для нужд края еще один такой корабль. --0--ще/зн

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама